От Р.К. Ответить на сообщение
К Р.К. Ответить по почте
Дата 31.01.2008 12:31:33 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

до кучи: Химеры (гибридные организмы), супермыши, светящиеся свиньи

http://www.newsru.com/world/02nov2007/supermouse.html

Американские ученые создали "супермышь", наделенную небывалой силой и выносливостью
время публикации: 2 ноября 2007 г., 14:56
последнее обновление: 2 ноября 2007 г., 14:56
фото версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте фото
Инопресса


Супермышь может без передышки бежать в течение пяти часов или даже дольше со скоростью 20 метров в минуту, преодолевая до 6 км
По словам Хенсона, изменения в физических возможностях и поведении модифицированных мышей стали для ученых полной неожиданностью
Генетическая модификация – метод, разработанный 30 лет тому назад. Он широко применяется к целому ряду животных в научных исследованиях

Ученые всего мира потрясены успехами генетически модифицированной "супермыши", которую американские биологи сумели наделить необыкновенной физической силой и выносливостью. Она способна много часов бежать, не уставая. Живет она дольше, сексом занимается чаще, а ест больше, но не толстеет, рассказывает The Independent (полный текст на сайте InoPressa).

Достижения грызуна относительно других мышей сравнимы с результатами лучших спортсменов планеты. Теперь можно ожидать, что когда-нибудь открытие ученых из США будет использовано для радикального усовершенствования физических возможностей человека.

- Генетические усовершенствования у животных

Супермышь может без передышки бежать в течение пяти часов или даже дольше со скоростью 20 метров в минуту, преодолевая до 6 км. По словам исследователей, это равносильно тому, как если бы человек на высокой скорости поднялся на велосипеде на одну из альпийских вершин, не делая остановок. Правда, супермышь съедает на 60% больше пищи, чем обыкновенная, но при этом не толстеет. Она живет дольше и даже в старости не теряет репродуктивной способности.

Американские ученые, создавшие этих мышей, – сейчас у них уже имеется целая колония из 500 особей – говорят, что сами удивились возможностям подопытных, особенно если учесть, что супермыши созданы в результате стандартной процедуры по модификации одного-единственного гена, регулирующего обмен веществ. Этот ген у мышей – общий с людьми.

Исследователи подчеркнули, что целью эксперимента не является подготовка к усовершенствованию человеческих генов. Однако они признали, что результаты могут пригодиться для разработки новых лекарств, которыми, в частности, смогут злоупотреблять спортсмены.

Ричард Хенсон, профессор биохимии из Кливленда, штат Огайо, говорит, что по физическим возможностям супермышь можно сравнить разве что с лучшими спортсменами Земли – например, с велогонщиком Лэнсом Армстронгом, семикратным чемпионом "Тур де Франс". Внесение изменений в ген, ответственный за работу организма с глюкозой, по-видимому, стимулирует эффективное использование жировых запасов для производства энергии.

Однако у перечисленных успехов есть и оборотная сторона. Во-первых, супермыши весят меньше своих нормальных сородичей. Во-вторых, они крайне агрессивны. "В чем причина, мы пока по-настоящему не разобрались", - говорит Хенсон.

Профессор рассказал, что первая супермышь была создана около четырех лет тому назад. Для этого эмбриону была сделана инъекция высокоактивной формы гена, который отвечает за энзим под названием "фосфоенолпируват-карбоксикиназа". Результаты экспериментов впервые опубликованы сегодня в издании Journal of Biological Chemistry.

"У нас, людей, есть точно такой же ген, – рассказал ученый. – Но над людьми так экспериментировать не станешь. Это абсолютно неэтично. Мы не считаем, что эта модель, разработанная на мышах, является адекватной моделью для генной терапии человека".

Однако фармацевтические компании, возможно, смогут на базе полученных результатов разрабатывать новые препараты, улучшающие работу мышц, что будет полезно людям с определенными заболеваниями. Профессор Хенсон признал, что существует вероятность злоупотребления такими препаратами среди спортсменов.

"Задача нашего эксперимента состояла в том, чтобы изучить обмен веществ и производство энергии у мышей, – пояснил профессор Хенсон, – а также установить, какую роль может сыграть одиночный, важный для обмена веществ энзим, если ввести его в ткани, где он обычно не находится в высокой концентрации".

По словам Хенсона, изменения в физических возможностях и поведении модифицированных мышей стали для ученых полной неожиданностью. Обычно генетикам приходится делать анализы крови, чтобы установить, возымела ли модификация какие-либо последствия, но эти мыши заметно отличались от обычных еще в раннем возрасте.

"Мы могли опознавать их, когда им было по несколько недель отроду, – сказал профессор. – Они скакали по клетке, точно жареный попкорн. Мы подсчитали, что они ведут себя в 10 раз активнее, чем обычные".

Другие генетические усовершенствования у животных

Генетическая модификация – метод, разработанный 30 лет тому назад. Он широко применяется к целому ряду животных в научных исследованиях, а также при производстве сельскохозяйственной продукции и лекарств. Генетическая модификация предполагает внедрение в ДНК животного дополнительного гена либо видоизменение выражения существующего гена.

Белтсвилльская свинья

Ранний эксперимент по внедрению человеческого гена, отвечающего за гормон роста, свиньям, чтобы они быстрее росли. Эти свиньи страдали от тяжелых болезней костей и суставов. Им было больно ходить.

Онкомышь

Творение ученых из Гарвардского университета. Генетически предрасположена к раку. На онкомышах исследователи смогли изучать эту болезнь. Ее создатели попытались получить один из первых в мире патентов на животное.

"Мыши минус"

Вероятно, самый распространенный способ использования генетически модифицированных животных. У этих мышей модифицируется или уничтожается один из генов, дабы ученые смогли изучать результаты операции. Произвели революцию в исследованиях генов млекопитающих.

Козы, дающие паутину

В ДНК коз внедряется ген, отвечающий за выработку белка, который образует шелковые нити паутины. Козы вовсе не начинают плести паутину – нужный белок выделяется из их организма в составе молока. Такая шелковая паутина крепче стали, а значит, ее можно применять в промышленности.

Шпинатосвиньи

Японские ученые внедрили в ДНК свиней ген, заимствованный у шпината. По их словам, этот ген ограничивает накопления жира – а следовательно, такая свинина полезнее.

Очеловеченные коровы

Экспериментаторы много раз пытались внедрить важные гены человека коровам, чтобы из их молока можно было извлекать белки, необходимые в фармацевтической промышленности.

Экологически чистая свинья

Ученые пытаются внедрить в ДНК свиней некий ген бактерий, который сделает свиной навоз менее токсичным, дабы животноводческие фермы меньше загрязняли окружающую среду.

http://news.students.ru/2008/01/09/svini__zelenye_rozy__golubye.html

Фото: АПГенетики творят чудеса [15:26]

Ученые из Сельскохозяйственного университета Харбина объявили, что им наконец-то удалось создать новый вид свиней. Если посветить на такую хрюшку ультрафиолетом, то она начнет светиться зеленым цветом. Особенно яркими при этом становятся пятачки и хвостики. Впрочем, первых цветных животных генетики вывели еще в прошлом году - как раз к началу года Свиньи по китайскому календарю. Тогда трем свиным эмбрионам ввели гены медузы, отвечающие за ее цвет.

Эксперимент прошел удачно. Когда же подопытные подросли, одну из них оплодотворил вполне обычный хряк-производитель. В помете оказалось 11 поросят, два из которых сохранили светящиеся особенности мамы. Иными словами, ген медузы вполне прижился и теперь может передаваться по наследству. Значит, на такое будут способны и другие пересаженные гены.

Ученые могут ставить самые немыслимые эксперименты, но общественность уже задает справедливый вопрос: «А зачем и кому это надо?» Гурманы и любители эпатажа могут подождать. Зеленых свиней ученые выращивают на донорские органы. От них будут брать стволовые клетки и подсаживать в поврежденные органы, например, почки или печень, обычным хрюшкам.

И генетики надеются наглядно проследить, как будет происходить регенерация тканей. А так как в строении и работе многих органов человека и свиньи много общего, то, возможно, в будущем зеленые «запчасти» будут пересаживать и людям.

Тем временем австралийская компания Florigene объявила, что к началу весны в розничную продажу выпустит новый сорт роз, лепестки которых будут ярко-голубого цвета. В геном обычных роз ученые ввели ген, увеличивающий в лепестках концентрацию дельфинида - особого пигмента, придающего голубой оттенок. Цена на необычные цветы пока не известна, но в компании обещают, что она будет приемлемой для людей среднего класса.

Также в Florigene обещают в будущем выбросить на рынок растения, меняющие свой цвет в зависимости от интенсивности освещения.