Re: Еще одна...
7-40:
Я, конечно, очень польщён, что не прошло и года, как Покровский понял ту доступную школьнику вещь, что скорость радиального расширения им была начисто забыта.
Однако ещё раз напоминаю, что "решением" трёхмерных газодинамических задач на пальцах насовскую аферу опровергнуть никак не получится; что скорость радиального расширения меняется непрерывно, от нескольких скоростей звука в максимуме, так что весь "асимптотический график" придётся в несколько раз сжать вблизи его начала, так что он вообще приблизится к прямой линии, и бедная горизонтальная асимптота вообще может превратиться в близкую к прямой наклонную линию: предлагаю проделать это упражнение самостоятельно, добавляя к последней колонке уменьшающийся ряд цифр: скажем (сугубо для примера) от 800 м/с в первому ряду и до 200 м/с к последнему. Потом построить по получившимся точкам асимптоту. :) Наконец, ещё раз напоминаю, что наблюдается не фронт облака, а непонятно что и непонятно где, так что по поведению этого непонятно что судить о скорости всего облака просто нельзя.
P.S. Вот, кстати, сделал рисунок:
http://www.aai.ee/~vladislav/assimptota.gif
Просто добавил к данным Покровского уменьшающийся от 600 до 100 м/с ряд (с шагом 50 м/с), как бы в грубейшем приближении моделируя уменьшающуюся радиальную скорость. Могу предложить порисовать асимптоты. И поэкспериментировать с другими рядами уменьшения скорости: квадратичным, логарифмическим или ещё каким. И ещё порисовать асимптоты.