От mmm Ответить на сообщение
К Monk
Дата 05.03.2008 00:16:49 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Письмо заключенного баска-революционера в РКРП-РПК

Дорогие друзья из ДЗПЗ и РКРП-РПК!

Сегодня я получил письмо с открыткой и календарем, которое отправила мне Н.О. Глаголева 7 февраля. Спасибо, что ответили мне, так как всегда очень жду ваших писем.
Полагаю, что должен объяснить вам, что происходит с нами, политзаключенными-басками, чтобы вы не думали, что моя ситуация есть некое исключение. Нас 650, политзаключенных-басков, и мы имеем долгую историю борьбы во французских и испанских тюрьмах, и нам хотелось бы, чтобы говорили о коллективной проблеме всех, о наших политических требованиях, больше, чем о персональной ситуации каждого из нас. Мы – коллектив, группа, а не изолированные одиночки.
В моих предыдущих письмах я рассказывал вам о себе, что я испанец, баск. Когда в 1936 Народный Фронт в Испании победил демократически, на выборах, было много политических проблем, которые не смогли решить из-за фашистского мятежа, и среди этих проблем – проблема угнетенных народов. Вы знаете, что нынешнее испанское государство – сын фашизма. 30 лет назад, когда умер Франко, надели маску «демократии», но все осталось по-прежнему, те же политические противоречия и проблемы, что и 70 лет назад.
Испания не есть единая нация. Как и царская Россия в 1917, империалистическое государство, которое угнетает малые народы, которым отказано в праве на самоопределение. Когда Ленин совершил большевистскую революцию, а за ним и Сталин, никогда не забывали об этом демократическом праве, и так возник СССР, союз рабочих и крестьян, где все народы обрели равенство.
В испанском государстве есть три угнетенные нации. Это Каталония, Галисия и Страна Басков (СБ), Эускаль Эрриа.
Я – баск. Наш язык – древнейший в Европе и его происхождение неизвестно (но известно, что он весьма близок к грузинскому – прим. перев.). Это маленький, но очеь боевитый народ. Вы знаете картину Пикассо «Герника». Я живу неподалеку от этого города, который уничтожила авиация Гитлера. Это была наиболее преступная бомбардировка Гражданской войны в Испании в 1936-1939.
Страна Басков всегда много сражалась, и в 1960 возникла Вооруженная Организация, имя которой ЭТА – «Эускади Та Аскатасуна», «Страна Басков и Свобода». Это национально-освободительная, революционная организация, существующая по сей день. Я осужден за принадлежность к ней. ЭТА ведет вооруженную борьбу, но в Стране Басков ведется борьба не только вооруженная. Существует сильное народное, демократическое, рабочее, революционное движение с великой историей борьбы и сопротивления. Надеюсь, вам кое-что известно об ЭТА.
Борьба в СБ прежде всего народно-демократическая. В ней участвуют демократические националисты, социалисты, коммунисты, молодые бунтари, рабочие, студенты. Идет борьба за самоопределение СБ. Баскская буржуазия нам не друг. Она нас избивает, пытает, использует национальные чувства для эксплуатации и угнетения трудящихся.
В Испании много политзаключенных. Большинство – баски из ЭТА. Друзья из КПИ(в) и ГРАПО – тоже. Я – из коллектива политзаключенных-басков, нас 650 мужчин и женщин. Из КПИ(в) и ГРАПО – человек 40-50, они борются по всей стране.
В тюрьмах Франции нас 175, в испанских – 475. Мы осуждены и содержимся как «террористы», а не как политические военнопленные. Но несмотря на это, мы организованы и боремся в тюрьмах. Иногда, в тяжелых ситуациях, мы боремся за условия содержания, за уважение, но более всего мы боремся за цели политические – амнистию и право на самоопределение. Эти 2 цели – наши приоритеты. Мы также боремся за Статут военных политзаключенных и за то, чтобы всех нас содержали в тюрьмах СБ.
Сегодня Испания и Франция используют против нас рассеивание нас по разным тюрьмам и странам, вдали от нашего народа.
Наш Коллектив политзаключенных очень любим и уважаем в нашем народе. Каждую неделю проходят манифестации за амнистию, и есть сильное движение солидарности и поддержки. Эта борьба подавляется полицией, но она – великая, как вся история борьбы пленных басков. На улицах или в камерах – это одна и та же борьба. Наш Коллектив имеет своих представителей на свободе, которые говорят от имени нас всех. Они пишут статьи в народных изданиях и, если начинается борьба в тюрьмах, они призывают народ поддержать ее на улицах.
Поэтому прошу вас не думать лишь о моей личной ситуации, а думать о нашем Коллективе. Мы боремся вместе, мы всегда едины. Мы не приемлем индивидуализм, мы единый коллектив. И больше, чем разговор о ситуации в тюрьмах, нас интересует разговор о политических проблемах, о репрессиях в целом.
Испания и Франция объединяются, чтобы подавлять нас. Законы разные, но политическая цель одна – покончить с Сопротивлением басков. Франция проводит экстрадиции, выдавая борцов-басков, когда просят испанские судьи. Нет специальных законов о политзаключенных, потому что «их нет», говорят, что мы – «террористы», так они обманывают и лгут, как и у вас в отношении борцов за социализм в РФ и на Украине.
Условия содержания разные в каждой тюрьме, где получше, где похуже. Думаю, ваши политзаключенные России и Украины находятся в гораздо худшем положении. Например, я 4 года находился во Фреснес. Это старая и мрачная тюрьма, в свое время гестаповцы держали здесь борцов Сопротивления и революционеров, прежде чем отправить их в в лагеря уничтожения. Сейчас я в другой тюрьме, тут иначе. Она новая, есть большие зоны для «прогулок». Во Франции большая проблема с тюрьмами, так как многие из них очень стары и нет места для всех заключенных. Однако, насколько мне известно, вашим товарищам приходится куда хуже.
Поэтому прошу не применять к моей ситуации слово «пытка». Для нас это очень серьезное слово. В Испании пытают в тюрьмах и комиссариатах. За последние 30 лет 7500 басков жестоко пытали в полиции методами гестапо (пытки электротоком, сексуальное насилие и оскорбления, дикие избиения, удушение пакетами на голове…). Об этом никто ничего не говорит. Только борющийся трудовой народ и народные издания. Полиция убивала и убивает пытками басков-борцов. Поэтому прошу вас не думать, что меня пытают, потому что в Испании пытают по-настоящему, жестоко. Арестованный проводит 5 дней в руках полиции, не видя никого и не имея адвоката. Эти 5 дней – пытка. Они всегда используют пытки с двумя целями: добыть информацию о революционной деятельности и посеять страх в революционном движении.
Жаль, что я не могу писать по-русски, чтобы лучше объяснить вам эти вещи. Когда я пишу, то стараюсь использовать испанский, легкий для понимания, и мне трудно. Я говорю на баскском, испанском, французском и еще английском, но не так хорошо, как на других. Русский для меня труден, так как там даже алфавит иной. Но если вы можете, мне было бы приятно получить «Мысль» с публикацией моего письма – на память. И пожалуйста, если можете, мне было бы приятно получить еще календари с Лениным и Сталиным, и открытки такого типа. Мои товарищи – баски и коммунисты – были бы рады иметь в тюрьме портреты этих великих вождей и революционных мыслителей. Нас много, тех, кто изучает историю СССР и строительства в нем социализма до печальной смерти Сталина. Буржуазные СМИ каждую неделю атакуют СССР и Сталина, и мы много говорим об этом, чтобы другие знали, что все это ложь, антикоммунистическая пропаганда. Империалисты боятся социалистической революции и следуют завету Геббельса: «Ложь, повторенная миллион раз, становится правдой». Так поступает буржуазия! Но никто и ничто не может остановить историю и объективные законы исторического материализма, которым нас научили Маркс и Энгельс.
О Н. Островском и его книге «Как закалялась сталь» должен сказать, что я читал ее на испанском. И я знаю, что это – биография самого писателя, потому что я изучал и изучаю все, что могу, об СССР. Я читал такие книги соцреализма: «Конармия» Бабеля, «Мать» Горького, поэмы Маяковского, «Педагогическая поэма» Макаренко…
Сейчас читаю «Историю ВКП(б)». Это 2 книги, написанные Партией в 1938, которые вы изучали и знаете. Пока был СССР, в Москве издавали книги на всех языках в издательстве «Книги на иностранных языках». Это было очень важно, потому что в капстранах Европы Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина издавали и издают в плохих переводах и с манипулированием. Я использую старые книги, изданные в Москве на испанском и французском во времена СССР. Сегодня мы, к счастью, имеем компьютеры и поэтому можем издавать их сами без больших усилий. Например, работа, написанная Сталиным в 1913, «Марксизм и национальный вопрос», я ее скопировал на компьютере и послал товарищам, чтобы и они тоже изучили. Сейчас ничего не могу послать, так как у меня проблемы с принтером, но потом отправлю несколько открыток заключенным товарищам. Пошлите им революционный привет.
Последние известия, которые я имею из России и Эстонии, таковы. Подавлена полицией манифестация против нового царя Путина, в которой участвовали группы коммунистов. Эстонские реакционеры-националисты ведут кампанию против монумента красноармейцам, павшим в Великой Отечественной Войне с нацистами.
О Хосефине Гарсиа знаю, что она «в порядке», все еще в тюрьме, несмотря на состояние ее здоровья (как и многие другие политзаключенные), но неплохо.
Я сам теперь в другой тюрьме, так что пишите по адресу:
IKER HEREDIA DE ELU
- Prisionner Politique Basque –
9135 – Bat II – C.28
CD de JOUX LA VILLE
LA POSTE AUX ALOUETTES
89440 JOUX LA VILLE
- FRANCE –

Я заканчиваю. Надеюсь, что все вы продолжите вашу борьбу, исполненные силы и духа, до Победы. У нас много трудностей и проблем в борьбе за Справедливость и Социализм, но никто не сможет остановить Народ-Труженик в его борьбе. ВСЕГДА ВПЕРЕД!!
Не забудьте, пожалуйста, выслать мне календари или советские открытки для моих товарищей. Буду весьма признателен, особенно за «Мысль» с моим письмом.
Жду вашего ответа и крепко, по-революционному, вас обнимаю.

Икер 20 марта 2007.
Да здравствует революционный пролетариат!!

Посылаю вам несколько фото борьбы в феврале, чтобы вы меня лучше поняли. Надеюсь, они будут полезны, чтобы лучше узнать о нашей борьбе.