От Евгений ФСГ Ответить на сообщение
К Евгений ФСГ Ответить по почте
Дата 19.02.2008 20:08:07 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

комментарий к этому посту в жж

http://oleg-anisimov.livejournal.com/48971.html

Вкратце, было так. Малое время тому назад нам нужно было выбрать очередного от нас представителя демократической власти. По моему - в госдуму. Могу ошибаться. Не суть. А суть в том, что выбор был из двух человек. Человек номер раз - молодой бородатый демократ. Человек обещал таки "разобраться" со всеми этими обрыдевшими мордами во власти текущей, всех к тому времени изрядно доставшей, и наладить таки хорошую жизнь. Врал, конечно, но снова - не суть. Человек номер два - та самая изрядно обрыдевшая морда от текущей власти. Глава местного газпрома. Не обещал ничего, а просто провел до нас трубу с газом. Но нас к ней не подключил. Чтобы все догадались - как правильно нужно поступить в сложившейся ситуации. Все догадались. Но проголосовали за бородатого. В злобе. Допекло нас к тому времени сильно. На этом для нас газ и кончился. Итак. Записываем - газа у нас нет. Это раз.

Два. У нас просто до... очень много леса. Было. Лесной край. Но. Раньше было как. Был большой лесокомбинат. Он перерабатывал лес. Платил налоги. Много. В нем трудились люди. Тоже много. Было хорошо. Людям. Но не всем. Т.к. из этих самых налогов было очень трудно воровать. Опять же - надо было платить зарплаты. И больничные. И отпускные. И все-все-все. Мда. Что же делать? Как украсть? Очень просто. Появляется тезис, может помните (да что там помнить - до сих пор жив еще) о том, что большие предприятия - это плохо, а много маленьких - это хорошо. Тезис тут же воплощается в жизнь. В районе создается пятьдесят что-ли пилорам. Втихаря. Непосредственно в лесу. Платят непосредственно в карман местным властям всех рангов. Копейки на зарплаты, никаких больничных, отпускных и всех-всех-всех.. Местная власть жирует. Местное население воет волком. Вместо неплохо зарабатывающих работников комбината составляющих значительную часть населения, появляются несколько вполне состоятельных граждан на джипах – владельцев пилорам (свой список 500 не додумались издать, хоть и знали поголовно – однако, провинция). В федеральный бюджет отчисляются копейки. Промышленно-развитый район с отличной сетью дорог становится дотационным. Апофеоз - загибается лесоперерабатывающий комбинат. Оказывается, что ему не выгодно перерабатывать лес. Таки и запишем - тысячи людей на улице без работы, а те, что с работой - от этой работы воют. Ибо это не работа, а рабство. Дети просят в школьной столовой КИПЯТОЧКУ. Покушать. Это два.

Три. К нам перестают возить лес из регионов - нет переработки. Мы вырезаем весь собственный лес на корню. Становится веселее и похоже на пост дамочки - в лесном краю нет дров. Запишем снова - нет газа, нет дров.

Четыре. Но мы же великая страна. У нас есть чубайс! Ура. Не столько чубайсу, сколько дешевому электричеству. Ура еще раз. Ведь им можно греться. Вместо газа. И дров. Бог бы с ними. Можно. Но есть один нюанс. В городах, в тех домах, где нет газа, и граждане, соответственно, используют вместо газа электричество - с граждан за это самое электричество берут меньшие деньги. И это понятно. Но не с нас. Почему? Не знаю. Не ко мне. Топиться электричеством выходит очень дорого. Зецол.

Десять тысяч. Десять тысяч! Да если бы у нас платили по десять тысяч - этого разговора бы не было. Две. Две тысячи рублей в месяц за полный рабочий день.

И еще одна удивительная история. Вот сейчас я живу в Москве. Квартплата здесь меньше, чем у нас. И продукты дешевле. А прожиточный минимум намного выше. Как так? Снова не ко мне.

ЗЫ: а вы не чувствуете случайно желания купить на моей исторической родине однокомнатную квартиру? 25 тысяч. Рублей. Газа, правда, нет. Воды тоже. И канализации. Электричество отваливается по нескольку раз на дню. В магазине человеческой еды не купите - даже если деньги есть.

….Я пытаюсь сказать, что то, о чем она пишет, лично для меня фигня полнейшая. Мы так живем много лет. Даже хуже. Человек, получающий на моей родине десять тысяч - буржуй. Таких зарплат нет даже рядом. Пять тысяч получает со всеми премиями оператор химпроизводства за вредность. Ожоги у него химические, т.к. оборудование изношено донельзя. Повторюсь - продукты и комуналка выше, чем в Москве.

Фигня, фигня. Можете меня хоть бить. Вот еще история, чтобы стало понятнее. Несколько лет тому назад пришло нам письмо от наших родственников. В котором они слезно просили забрать у них их дочь. К нам. На прокорм. Т.к. девочка стала падать в обмороки по дороге в школу. У них город. У нас поселок - с едой возможны варианты. А у них не очень. Взяли, что ж делать. Так и жила у нас год что ли.

Мерзнут они.

Еще высказывания vashilov в комментариях к этому посту.