От Alexander~S Ответить на сообщение
К Temnik-2
Дата 05.02.2008 02:10:59 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Версия для печати

Re: ну пройдемся по документам

>> Ест-но в узком кругу и не афишируя. Пропагандисты же просто уходят, если вызов и был то 15 лет назад кончился, госдепу больше дел нет "голодоморами" заниматься.
>Вы не на Украине живёте, это соврешенно очевидно.

Совершенно очевидно, Северо-Запад. Коллективизация тоже была. И голод. И двое померших в малолетстве дядек в 32 и 34. Только мои родственники честнее, никто не говорил, что померли от недоедания, как и было от скарлатины, но время было голодное.

Никто не хотел работать в колхозе. Главным образом из-за деревенских лентяев, осевших во всяких правлениях. До колхозов, деревенский авторитет – работящий мужик, трудишься от зари до зари – у тебя все есть. Десять лет колхоза и в авторитетах сельский лентяй, нашедший теплое местечко в правлении.
Колхозная модель – этнически чуждая, приводящая к разрушению этноландшафта, в одном из аспектов – заставляющая проявлять худшие человеческие черты (скот под нож – из этой серии). И естественно для этой модели нужна сила принуждения. Но насильственно навязывая кибуцы-колхозы никто не собирался уничтожать людей и морить их голодом. Не было такого ни в каких планах – и выдумка "геноцида" целиком на совести тех, кто пытается поссорить два братских народа и самое главное – исказить истину, не дать разобраться, что же случилось на самом деле.

>>Например: " В отличие от 1931 г., в 1932 г., в случае отсутствия у крестьян зерна, проводилась конфискация незерновых запасов продовольствия" - автор подумал что будет с другим отобранным продовольствием в смысле хранения. Как оно будет учтено, по каким ведомостям. Как будет соответствовать спущенным планам?
>Дык, в том то же и дело. См.: http://www.archives.gov.ua/Sections/Famine/Publicat/Fam-kolekt-1932.php#nom-240
>Вы не понимаете, что здесь творилось в 1932 г. и не собираетесь понимать, списывая всё "на Госдеп".

Все что там\здесь творилось было приблизительно одинаково по всей стране. Я вот более того скажу – там где односельчане сдали своих "кулаков" было хуже. Село как правило кололось в таком случае, а колхоз использовался для расправы одних над другими.

>Я ссылаюсь на документы,

а я тоже :-)

В декабре месяце (2-го или 3-го числа) Алексюк мне написал следующее распоряжение: "Договорившись с председателем сельсовета, а также с активом, необходимо сделать и я предлагаю - ввиду несдачи большого процента буряка по нашему селу, организовать весь актив села и человек 400-500 колхозников для охвата обыском всего села - под видом обыска буряка необходимо искать хлеб. Обыски проводить поголовно у всех, не исключая колхозников и бедняков". Но благодаря тому, что Алексюк выехал совершенно из нашего села, это мероприятие, т. е. обыски, мы уже проводили без него. Всего организовано для обысков было человек 200, обыскано было все село, хлеба забрали пудов 250. По этому вопросу я интересовался и задавал вопрос о правильности нашего действия в отношении обысков приехавшему на другой день председателю райисполкома тов. Белошапке, который мне ответил, что такой установки райисполком не давал. Я же, получив эту записку от Алексюка, думал, что поскольку он является членом райисполкома, а также кандидатом бюро райпарткома, то значит он получил такую установку, тем более, что он мне часто говорил, "чего ты волнуешься, я кандидат бюро райпарткома и не ты, а я буду отвечать"

Интересная картина получается

Ну посмотрим ваш:

> Вторично прийдя ко мне домой, у меня забрали примерно пудов 7 гречки и опять 1 пуд зерна. В общем эта бригада приходила ко мне 7 или 8 раз. Всего у меня забрали следующее: 2 пуда сои, 3,5 пуда зерна, т. е. семечек, 7 пуд гречки, 3 пуда 5 фунт, сеяной муки, 2 боченка (пуда по 3-6 каждом) соленой капусты, боченок соленых огурцов, фунтов 20 меду, 1 пуд пшена, 1,5 пуда ячменных круп, макотру сеяной муки фунтов на 20, две доски, 12 шт. кур. и 2 вычиненных овечих шкурки

"куртка замшевая, три"(С)

Я вот приблизительно спрашивал Вас, какой план выполняли заготовители, отбирая бочонок соленой капусты? Вы дурку катаете или действительно не врубаетесь в то, что "заготовители" не представляли государство, а были обыкновенными бандитами? И что изъятое приходовали сами? И что приведенные вами показания наверняка по делу о перегибах?

А вот чем занимались люди представлявшие государство:
У чотирьох колгоспах: ім. Петровського, Веселий Кут, ім. Сталіна та "Ударний" Михайлівського р-ну ревкомісіями в січні місяці виявлено 415 ц незаприбуткованого хліба різних культур.
В Чуднівському р-ні з обстежених ревкомісіями 47 колгоспів, утайку виявлено по 15 колгоспах від 20 до 100 ц хліба в кожному.
В Бабанському р-ні майже в кожному колгоспі перевіркою виявлено від 20 до 40 ц незаприбуткованого хліба. Комірники в частині колгоспів пояснюють, що це їх "страховий фонд" на випадок розтруски.
Тільки в одному Бригадирівському р-ні перевіркою по 27 колгоспах виявлено таких "фондів" 4354 ц - різниця між записами обмолоту та наявністю в колгоспах хліба.
Отже, не одну тисячу центнерів колгоспівського хліба втаєно комірниками від обліку. Зрозуміло, що цей хліб опинився би на приватному ринку.
Це вимагає розгорнення роботи ревізійних комісій для перевірки правильності запису хліба по книжкам.
Пост при УКЦ "За соцперебудову"

Действительно, если и есть задача по поиску излишков, то ищутся прежде всего приписки и неучтенности, и отвечают за это отнюдь не рядовые колхозники.

> разумеется, воспоминания моих родных, не в счёт. А здесь такие воспоминания в каждой семье.

И в моей семье есть воспоминания. Опрашивал я не только родных, но и односельчан в начале 90-х. И вот что скажу – старый человек может на один и тот же вопрос через день дать прямо противоположный ответ. Задавать надо косвенные вопросы. Если конечно собираетесь выяснять правду, а придумывать сказки-страшилки можно вообще без воспоминаний.

>>Неа, аффтара это не интересует. Истина не интересует - идет работа на укронациковский проект и все. И не надо подсовывать госдеп.

Во-во.