>Только в одном пункте я все же выступлю адвокатом наших оппонентов.
>>Или, скажем, почему бы Вам не исследовать неадекватное поведение населения УССР в период коллективизации? Например, из некоторых отрывочных сообщений у меня сложилось впечатление, что именно массовый эгоизм, жадность, вороватость, бескультурье, инфантилизм, лень, неспособность к прогнозированию, необразованность, присущие населению Юго-Западной части Империи в большей степени, чем великорусским регионам, привёл к тому, что голод 1932-33 гг. вызвал больше жертв, чем мог бы при других культурных установках сельского и городского населения УССР. Исследовать эту составляющую кризиса было бы намного важнее, чем ошибки советского руководства, потому что она, в отличие от тогдашнего руководства, осталась в первозданном виде. Грубо говоря, как был огромный процент населения Юго-Запада жлобами и селюками, сошедшими со страниц Старицкого и Нечуя-Левицкого, так и остался. Невозможно представить, например, чтобы Нургалиев или Патрушев бил морду и тестикулы Лужкову на совещании у Путина, а на независимой У-не такие явления практически в порядке вещей.
>
>Все-таки особенности менталитета людей власти обязаны учитывать. Даже худшие особенности. И считаться с ними. И даже в какой-то степени уважать иэти черты.
>Иначе мы солидаризируемся с теми прозападными реформаторами России разных времен, что фыркают при неудачах: "народ у нас плохой, все запорол, а я все делал правильно".
Вы меня путаете с некоторыми оппозиционными публицистами. Из того, что население УССР было виновато в том, что голод принял такие масштабы, я не вывожу никаких судебных заключений относительно виновности или невиновности советского руководства, которое учло или не учло особенности местного менталитета. На данном этапе я просто указываю на необходимость раскрыть эти аспекты в позитивном исследовании.
Что же касается практических выводов, то практические выводы относительно далёкого прошлого тоже ведь имеют только аналитический характер, способствующий лучшему пониманию причинно-следственных связей, но не имеющий прямого выхода для современной жизни. Конечно, если делать практические выводы, то они состоят в том, что подобные ментальные особенности надо, во-первых, учитывать, во-вторых, менять, если мы хотим достичь не краткосрочного, а долговременного положительного результата. Я не вижу никаких оснований для малейшего уважения жлобства, селюковства и других отрицательных черт, распространённых в Малороссии и прилегающих регионах. Задачей российской власти, в случае или после восстановления суверенитета над отторгнутым сепаратистами Юго-Западом, станет не только полная денацификация т.н. Украины (окончательное уничтожение украинского национализма), но и культурная реинтеграция малороссов и новороссов и, желательно, западенцев, в лоно русского народа. Конечно, у некоторых возникает здоровая эмоциональная реакция в отношении "оранжевых" регионов, которая состоит в том, что тамошнему населению вообще "тiльки буряки на городi збирати", так что позакрывать бы там все институты и университеты, оставив три класса церковно-приходской школы, и пусть вернутся в естественное состояние полудикости, отвечающее глубинным культурным установкам. Но человеколюбие и стратегические интересы русского народа требуют более взвешенного подхода.