Спасибо, Мигель! И по содержанию, и по стилю Ваше сообщение замечательно. Спасибо, что у Вас хватило терпения попытаться все это донести до Темника.
Только в одном пункте я все же выступлю адвокатом наших оппонентов.
>Или, скажем, почему бы Вам не исследовать неадекватное поведение населения УССР в период коллективизации? Например, из некоторых отрывочных сообщений у меня сложилось впечатление, что именно массовый эгоизм, жадность, вороватость, бескультурье, инфантилизм, лень, неспособность к прогнозированию, необразованность, присущие населению Юго-Западной части Империи в большей степени, чем великорусским регионам, привёл к тому, что голод 1932-33 гг. вызвал больше жертв, чем мог бы при других культурных установках сельского и городского населения УССР. Исследовать эту составляющую кризиса было бы намного важнее, чем ошибки советского руководства, потому что она, в отличие от тогдашнего руководства, осталась в первозданном виде. Грубо говоря, как был огромный процент населения Юго-Запада жлобами и селюками, сошедшими со страниц Старицкого и Нечуя-Левицкого, так и остался. Невозможно представить, например, чтобы Нургалиев или Патрушев бил морду и тестикулы Лужкову на совещании у Путина, а на независимой У-не такие явления практически в порядке вещей.
Все-таки особенности менталитета людей власти обязаны учитывать. Даже худшие особенности. И считаться с ними. И даже в какой-то степени уважать иэти черты.
Иначе мы солидаризируемся с теми прозападными реформаторами России разных времен, что фыркают при неудачах: "народ у нас плохой, все запорол, а я все делал правильно".