Ситуация с евросоюзом очень страная. Надо сразу сказать, мои родители живут в очень русском городе - Славутиче. Когда бываю там естественно разговариваюс людьми. Создается ощущение шизофрении людей после 38. Не знаю почему, но как раз мои друзья никаких иллюзий не питают. Вообще подход очень практичный. Зато люди под сорок, дословно : "Нато нам не надо, нам надо в евросоюз". Причем надо сказать, что у нас облегченный въезд в литву, венгрию и польшу. большая часть людей там побывало. Когда я указываю на то, что обычные люди стали после входа в Евросоюз жить намного хуже(уены преводятся 1 к 1 из местной валюты в евро, а зарплаты по курсу). Подъемные деньги получает правительство. Ну то есть стране они не идут. В общем наблюдается полное не желание видеть очевидные вещи. При чем их никто не обманывает, просто они нарисовали себе такую картинку. Если честно я долго находился под впечатлением Вашей книги "Манипуляция сознанием", но эти наблюдения заставили меня многое переосмыслить. Конечно там телевизор тоже всех дурит, но создается ощущение, что если бы им подавали просто факты, они все равно бы создали ту же самую картинку, надо хорошенько разобраться откуда это не желание видеть объективные трудности, ведь для человека это вобщем-то не здоровая реакция на жизнь.