От А. Решняк Ответить на сообщение
К Monk Ответить по почте
Дата 02.02.2008 05:26:17 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Комментарий А.Чубайса на тему торговой системы (биржи) электроэнергии.

В двух словах, как-то незаметно прошло открытие онлайновой биржи электроэнергии, а ведь это определённый достигнутый рубеж в реформе электроэнергетики. Чтобы понять смысл реформы - лучшее средство - ознакомиться с комментариями авторов реформы.

Администратор торговой системы рынка электроэнергии

https://www.np-ats.ru/index.jsp?pid=0

Там же можно посмотреть форум и раздел "вопросы и ответы".

Ниже некоторый комментарий А.Чубайса на тему торговой системы (биржи) электроэнергии. (sps.ru/?id=83951)

- Михаил, Москва. Сейчас РАО снижает тарифы, и мне кажется, что это все-таки больше предвыборный ход, инициированный вашей партией. Не случится ли так, что, когда закончатся выборы, электроэнергия у нас подорожает?

- Я могу вам признаться: это в значительной степени мое личное эгоистическое действие. Мы три года пробивали реформу энергетики и боролись за нее в не очень простых условиях, имея достаточно большое количество влиятельных и мощных врагов. Все они долго рассказывали, что целью реформы является ограбление народа, личная нажива Чубайса, целью реформы является распродажа энергетики по заниженным ценам для друзей Чубайса и повышение тарифов.

Реформа началась. 1 ноября этого года мы пустили - первые, кстати, в стране - либерализованный рынок электроэнергии. Зайдите на сайт АТС (администратор торговой системы) - и увидите там текущие цены в он-лайне.

Текущая цена на рынке оказалась, как мы и доказывали, ниже, чем государственная цена. Это означает, что мы не в лозунгах, а на деле доказали свою правоту. Я сказал пяти генеральным директорам: "У вас есть экономия? Вы покупаете электроэнергию на рынке дешевле, чем предполагали, чем в соответствии с государственными тарифами. Отдайте экономию населению".

В этом смысле это действительно личностное, корыстное, эгоистическое действие. Что касается популистского предвыборного характера, у меня простой ответ: а пусть кто угодно повторит такой популизм. Он меня устраивает. Это же не популизм в виде рассказов о том, что мы удвоим бюджет, мы выдадим денежное пособие в три раза больше, беременным женщинам в 5 раз больше, а реальное дело - ценой, между прочим, в миллиард рублей.

...
"Будет "Газпром" - будем с "Газпромом" договариваться" - Александр Латкин, Москва. Правда ли, что "Газпром" скупает акции РАО?

- Я знаю о такой информации, мне она кажется реалистичной. Я не до конца понимаю целевые задачи, которые "Газпром" намерен решать таким образом, но в то же время я спокойно к этому отношусь. Спокойно просто потому, что у нас в течение последнего года цена компании выросла с 3 миллиардов до 12 миллиардов долларов. Это означало и очень большое количество новых акционеров, и большие объемы вложений, которые они сделали. Этот процесс не остановился, он продолжается. У нас будут еще появляться новые собственники, и это нормальное явление. Будет "Газпром" - будем с "Газпромом" договариваться. Продаст "Газпром" кому-то, будем договариваться с тем, кто будет собственником. Наша обязанность как менеджмента - выстраивать нормальный рабочий диалог с любым акционером.