От Мак Ответить на сообщение
К Monk Ответить по почте
Дата 22.01.2008 13:10:28 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Е.Примаков. Для технологического прорыва нужна стратегия

ДЛЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОРЫВА НУЖНА СТРАТЕГИЯ

http://www.sovetnikprezidenta.ru/52/1_praktika.html


Евгений ПРИМАКОВ, президент Торгово-промышленной палаты РФ


4 декабря в Конгресс-центре ТПП РФ в Москве состоялся инновационно-промышленный форум «Технологический прорыв. Инновационные возможности современной России», организаторами которого выступили Торгово-промышленная палата РФ и Российская ассоциация инновационного развития. Форум проводился при поддержке Межведомственной группы по совершенствованию законодательства РФ в области новых направлений осуществления научно-технической и
инновационной деятельности при Администрации Президента РФ, ряда комитетов ТПП РФ, НП «Научно-инновационное сообщество промышленников, компании «ВебКонсалт», компании «Медиа-партнер». В работе форума приняли участие руководители Торгово-промышленной палаты, члены профильных комитетов ТПП РФ и общественных организаций, представители органов федеральных и региональных органов власти науки и бизнеса.

– Переход на инновационный путь развития – единственно возможный и правильный для России путь развития. При этом следует учитывать ряд особенностей такого перехода. В Советском Союзе инновационный и интеллектуальный потенциал был сконцентрирован в основном в военно-промышленном комплексе, чему имелись значительные международные основания, однако гражданская промышленность была существенно обеднена и высококвалифицированными нженерными кадрами, и идеями, и средствами. Мы отошли от командно-административной системы именно потому, что не получали адекватных результатов хозяйственной деятельности. Наше отставание во многих отраслях стало прогрессирующим, путь от идеи до реализации, промышленного производства занимал в два-три раза большее время, чем в США и Японии. После же развала Союза «младолибералы» руководствовались теорией, что стоит создать конкуренцию на рынке, и экономика автоматически начнет производить конкурентоспособные товары. Не вышло. Частный капитал не обнаружил никакого желания вкладывать средства в НИОКР и обновление основных фондов, предпочитая получать надежные и быстрые прибыли. Так, сегодня при обновлении серьезно устаревших основных фондов, а их изношенность даже у такой передовой организации, как «Роскосмос», составляет 70%, решающую роль играют государственные инвестиции. Предпринимателей следует заинтересовать, применяя уже существующие рычаги и разрабатывая новые, используя эластичную налоговую и таможенную политику, разнообразные льготы и т.д.
Для развития инновационной сферы России необходимо:
1. Государственное участие: «эластичная» налоговая и таможенная политика, возможность налоговых каникул для инновационных предприятий.
2. Прекращение деградации военно-промышленного комплекса страны, обладающего колоссальными интеллектуальными возможностями.
3. Отлаженный механизм перетока достижений из ВПК в гражданские сферы производства, основой которого может выступать созданная недавно государственная корпорация «Ростехнологии».
4. Построение сети венчурных компаний в регионах, центром которой может служить Российская венчурная компания. Большим подспорьем для «регионализации» венчурного бизнеса послужит передача Минрегионразвития многих функций Минфина и МЭРТ, однако денежная сторона этих полномочий (1 трлн руб.) еще не является исчерпывающей гарантией успеха.
5. Окружение крупных промышленных предприятий малыми предприятиями производственной и непроизводственной сферы, помогающими сократить издержки и оптимизировать работу.
6. Наконец, прекращение реформаторских усилий в отношении РАН, о которой Президент РФ В.Путин на днях однозначно сказал, что Академия является некоммерческой организацией, призванной осуществлять и развивать научную деятельность по всем стратегическим направлениям исследований. Главное – это укоротить цепочку от научного открытия до внедрения в производство.

Материал подготовлен при содействии Департамента информации и связей
с общественностью ТПП РФ

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta