|
От
|
А. Решняк
|
|
К
|
Monk
|
|
Дата
|
21.01.2008 17:53:32
|
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
|
Рациональное в европейской демонополизации. Немецкий вариант (А.Чубайс).
Берлин ищет «третий путь»
Против разделения энергоконцернов
rbcdaily.ru/2008/01/20/tek/314522
Совместно с рядом других стран Германия выработала специальную концепцию для предотвращения планов Еврокомиссии по разделению крупных энергоконцернов по видам бизнеса, как это произошло в России. Шестистраничный документ, текст которого оказался в редакции Handelsblatt, содержит конкретные предложения по обеспечению независимости операторов распределительных сетей без проведения имущественно-правового разделения энергетических компаний.
Еврокомиссия же делает упор на необходимость имущественно-правового разделения существующих энергетических концернов. Еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс вместе со своей коллегой Неели Крус, отвечающей за проблемы конкуренции, уверены в том, что энергокомпании нужно заставить расстаться со своими распределительными сетями. По мнению еврокомиссаров, только такой подход может обеспечить оживление конкуренции на рынке электроэнергии и газа.
Многие страны — члены ЕС считают намерения ЕК чересчур радикальными. К ним наряду с Германией, Францией и Австрией относятся еще шесть стран, среди которых Греция и Словакия. В совместном документе они изложили свои представления о роли, которую должны сыграть в будущем транспортировочно-сетевые компании. Свою концепцию авторы рассматривают как «третий путь».
В основе этой концепции лежит идея создания самостоятельных сетевых компаний, которые в деловом, финансовом и кадровом отношении были бы полностью отделены от своих материнских концернов. Сетевые компании станут поддерживать с регулирующими органами самостоятельные контакты, а также самостоятельно решать вопросы доступа к своим сетям третьих лиц. Для того чтобы самостоятельность сетевых компаний была обеспечена и чисто внешне, их штаб-квартиры предполагается разместить отдельно от энергокомпаний. Кроме того, они станут проводить свою независимую коммуникационную политику и получат собственные, не связанные с материнскими концернами названия.
Для того чтобы с самого начала предотвратить вероятность смыкания интересов операторов сетей и занимающихся производством и продажей подразделений, предполагается организовать внутреннюю контрольную систему, которая бы гарантировала независимость сетевой компании. Большую независимость авторы документа планируют предоставить и менеджменту сетевого оператора. В концепции также предусмотрено, что по завершении своей работы в сетевой компании ее руководитель в течение пяти лет не сможет трудоустроиться в материнский концерн.
Ожидается, что операторы сетей или же надзорные органы будут предлагать свои планы развития сетей, которые каждые два года будут актуализироваться. Также должны быть предусмотрены регулярные консультации между операторами сетей и их пользователями, курировать которые должен независимый управляющий. По мнению авторов концепции, взять на себя эту роль могут национальные регуляторы. Кроме того, гарантировано должно быть и отсутствие дискриминации для доступа к сетям третьих лиц. Особенно важен этот момент для новичков в секторе электростанций. Они должны быть уверены, что их электростанции действительно получат выход в распределительные сети.
Немецкие законодатели пошли в настоящее время еще дальше: в действующих положениях закона о подключении к сетям для новичков предусмотрено даже привилегированное право на этот доступ. В случае если пропускная мощность сети не позволяет подключить нового производителя электроэнергии, закон предписывает оператору сети снизить уровень ее подачи с собственных электростанций и пропустить новичка вперед.
Концепция противников расчленения энергоконцернов уже сейчас является глубоко проработанным документом — согласовать осталось лишь некоторые частности. «Если в этом будет необходимость, то официально презентовать готовый документ мы можем еще в январе», — заявили авторы концепции в конце прошлой недели. Цель их очевидна: «Отделение сетей от производства энергии должно состояться без вмешательства в имущественные права концернов». Совместно подготовленный документ указывает на наличие приемлемого пути, который Еврокомиссия не может проигнорировать, считают авторы.
Клаус Штратманн
ПЕРЕВОД АЛЕКСАНДРА ПОЛОЦКОГО
20.01.2008