От Михайлов А. Ответить на сообщение
К Владимир К. Ответить по почте
Дата 16.01.2008 03:10:01 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Опять уходите от ответа?

Признать собственную неправоты не в состоянии, теперь решили рассказать еще одну лживую сказочку.

>При том, что количество достоверного знания, "пощупанного своими руками" у
>вас о мире - стремится к нулю (у меня так же, и у всех так: человеческое
>знание зиждится на доверии к авторитетам), проверить подавляющую долю
>сведений у нас возможностей практически нет и выбирание, кому доверять - в
>этих обстоятельствах сугубо _произвольный_ процесс.

Достоверное знание есть у общества, оно производится специального рода общественной практикой — наукой, индивид «подключается» к знанию через системы социальных связей, производя элементы нового знания в рамках своего участка исследовательской деятельности, воспроизводя элементы существующего в рамках своей производственной практики. пользуясь элементами многих знаний про воспроизводстве собственной жизни, причем все эти элементы взаимосвязаны. Не видеть это связи может только человек живущий крайне органичной и отчужденной жизнью, чья практика ограничена чистым созерцанием и всецело подчинена другому человеку, играющему роль авторитета. То что взрослые и образованные люди впадают в подобный инфантилизм есть симптом глубокого кризиса российского общества.

>А на из чего проистекает воля человека - вам психологи расскажут.

Конечно расскажут, Вот товарищ Выгодсктий на страницах своих лекций по психологии расскажет нам что «воля есть социальное поведение по отношению к самому себе»

>Вот, например, вы не в состоянии изменить своё мнение, если не пожелаете - и
>никакой предопределённости тут для этого не надо.

А мне не надо желать или не желать менять мнение, мне надо искать истину.