От Денис Лобко Ответить на сообщение
К K Ответить по почте
Дата 26.12.2007 12:08:24 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Сталин не...

Гамарджобат генацвале
>> Это бред сивой кобылы и он не имеет никакого отношения к реальности.
>> Это предельно ясно и понятно тому, кто хотя бы немного занимался
>> историей Великой Отечественной. То есть вариантов целых два - либо
>> вы заблуждаетесь, либо откровенно врёте.
>
>Не являюсь специалистом по ВОВ, но. . . все-таки что-то да читал +
>родился и вырос у западной границы, а там история ВОВ не просто
>теория, это факты из первых рук.

То есть искренне заблуждаетесь. Насчёт "из первых рук" есть такая поговорка - "врёт как очевидец".

>Вот меня и интересует кое-что. Почему 20 млн потеряли?

По многим причинам.

>1. Правда ли, что если Сталина и его соколов не обуяла бы гордыня
>контрудара и войны на чужой территории (а этим тогда были полны ВСЕ
>пропагандистские материалы), прими они скромное решение затяжной
>многоэшелонированной обороны, то Гитлер завяз бы с самого начала,
>спотыкаясь о доты и укреп-районы..

Неправда. Доты и укрепрайоны не представляли каких-либо серьёзных препятствий для Вермахта образца 1941 года. Это показали что бои на линии Сталина, что бои на Перекопе в Крыму. И то и другое немцы прошли как нож в масло.

>2. Правда ли, что наши идиоты, решив переиграть немецкий генштаб,
>подставились под контратаку первого рода? Это когда кто-то только
>собрался <наехать> на противника, и именно в это время получает
>встречный удар, наиболее тяжелый вид поражения. Профи из немецкого
>генштаба разрезали порядки наших как нож масло.


Ваши идиоты - это, видимо, что-то личное у вас к ним? Если речь идёт о советских военачальниках, то нет, неправда. Немцы воевали лучше, у немцев была лучше техника и тактика боёв, лучше проработаны штаты подразделений, лучше выучка офицерского и унтерофицерского состава, опыт "малой войны" 1939-1941 года. В конце концов армия была отмобилизована, а РККА - нет.

А в 1938-м всё было то же самое, что и в РККА в 1941-м. При занятии Австрии безо всякой войны (встречали там Вермахт с цветами) герр Гудериан потерял 420 машин из 1050, то есть более трети. Это потом, в 1941-м, уже марш в 500 км для немецкой танковой дивизии будет рядовой задачей. Как и для РККА в 1944-м.

>Это, собственно и объясняет полностью (не требуя никакой мистики),
>почему немцы дошли до Москвы, и почему мы потеряли 20 миллионов. Ответ
>прост - полная не компетентность стратегического планирования.
>Причина - полное отсутствие образования и культуры, в том числе
>военной. Но это слишком не удобный ответ и для наших генералов и для
>наших правителей. Поэтому вся советская литература о ВОВ, в отличии от
>западной, представляла собой воспоминания о героических денечках, но
>никак не тщательный разбор сражений, ошибок и удач военных.

Это всего лишь ваши домыслы и вымыслы. Штабная культура в РККА была на высшем уровне, как и тактические наработки. Вот с реализацией было похуже, как и с выучкой "нижних чинов". А "дудка советского агитпропа" действительно себе же и подгадила. Пытаясь отлакировать нелицеприятные моменты войны, она подготовило почву для всяких "разоблачителей" типа Резуна.

>Но есть и еще один вопрос. О причинах войны. Какого черта Гитлер полез
>на СССР? Ему война с СССР нужна была как зайцу стоп сигнал.

Вы бы не додумывали за Гитлера, а то как-то получается неаккуратненько. Приписали Гитлеру свою мысль и на ней строите свои утверждения.

> В начале борьбы за мировое господство, а она не могла не стать затяжной, Гитлер хотел потерять наиболее боеспособные части? Гитлер в своей Майн Кампф полностью описал все стратегические резоны Германии. Все четко и ясно - или война в союзе с Англией против России, или война в союзе с Россией против Англии. Гитлер послал Гесса к англичанам, у англичан взяла верх партия Черчилля, изначального сторонника войны с Германией, сторонник повергнуть в прах своего континентального соседа-соперника. И после этого Гитлер решил воевать на два фронта? Так круче? Заключил мирный договор со Сталиным, удовлетворив его самые наглые территориальные притязания (на часть не только Польши, но и на часть Румынии, в ту пору союзницы! Гитлера), заставил японцев таки подписать мирный договор со Сталиным, и те клацая зубами от ненависти, отказавшись от претензий на Дальний Восток, подписали мирный договор (воевать с США, со своим вчерашним союзником, было им куда интереснее, так как большинство адмиралов знало английский, а верхи повально были влюблены в американскую культуру (до сей поры), поэтому и врезали по США). И после такой тщательной подготовки (дал побольше территорий на западе, обезопасил с востока) Гитлер и напал на СССР? Вам не кажется, что нам не рассказывают правду о планах Гитлера, и что она странным образом не выгодна и сегодня никому? Или Гитлер хотел присоединить пустынные холодные русские просторы к территории Арийской Империи? Странно, почему-то исконно арийской территорией была разрекламирована не зона обитания белого медведя, а куда более теплые места - Персия под воздействием пропаганды даже поменяла свое имя, которое с честью носила два с половиной тысячелетия (!!!) на новое - Айран, а на государственном флаге появилась свастика, символ <великих Ариев>. Или будете рассказывать, что Гитлер полез на Россию из-за своей природной ненависти к славянам? Война слишком дорогое удовольствие, чтобы не иметь сугубо прагматической основы. Или Гитлер выполнял тайное приказание жидомасонского ордена об изничтожении <красной опасности>?

Где вы такого идиотизма набрались - я даже представить себе не могу. Причины войны извесны - тот самый Lebensraum, который был необходим арийцам и который надо было очистить от унтерменшей. А именно в 1941-м полезли на СССР как раз потому, что с Англией не получилось договориться. Чтобы "лишить всякой надежды" Англию, надо было победить СССР. Красную Армию не считали серьёзным противником. Ну а потом уже было позно метаться, завязли на восточном фронте надолго.

>Но среди <левых> и им сочувствующих в те времена жидомасонов было
>больше чем в любой иной партии, жидомасоны всех стран в те времена
>были искренне за нас.

Это вы своим жидоборцам и конспирологам рассказывайте, я в истории жидомасонов не разбираюсь.

>3. Почему Гитлер напал на СССР?

См. выше.

>Если Вы один из тех, кому <предельно ясно и понятно, кто хотя бы
>немного занимался историей Великой Отечественной>, то и ответе на эти
>три простеньких вопроса, чтобы и у остальных возникла в голове
>ясность, почему 20 миллионов народу угробили в той войне.

Ответил настолько кратко, насколько мог.


> Все аж замерли от нетерпения, ожидая Ваш <предельно ясный и понятный> ответ. И он как раз касается основной темы нашего обсуждения - компетентности нашей элиты.

Элита была компетентна как нигде в другом месте. Скорее подводила нехватка образования и опыта в среднем звене, и не только управленцев, но и ИТР. Цитата из Алексея Исаева "Десять мифов Второй Мировой":

Еще одним действующим фактором было то, что СССР недавно стал индустриальной державой. Известный летчик-испытатель Василий Алексеенко писал: "Когда мы в 1940 г. испытывали немецкие боевые самолеты, то обратили внимание, что немцы резиной тщательно герметизируют каждый лючок, каждый проем. Сначала нам это казалось бессмысленным, и только потом мы догадались, что перетоки воздуха внутри самолета забирают мощность у двигателя, снижают скорость. А у нас над этим никто и не думал потому, что просто некому было по тем временам думать, -- по воспоминаниям авиаконструктора А.С. Яковлева, только на фирме "Мессершмитт" конструкторов работало больше, чем во всех КБ СССР". Отставала и нефтехимическая промышленность СССР, которая не позволяла перейти на 100-октановое горючее к 1941 г. Для этого нужно было создавать с нуля целые производства каталитического крекинга.

В тот год каждый второй взрослый житель Советского Союза еще не владел грамотой, а число инженеров и техников было в десятки раз меньше, чем в Англии, Германии или США. Несмотря на большие капиталовложения (в 1940 г. ассигнования на развитие авиационной промышленности составили 40% военного бюджета страны), достигнуть уровня европейских стран за 10 лет не удалось. Кроме того, были факторы, которые за 10 лет не пробегают. В Великобритании у рабочих, собиравших двигатели "Мерлин", были десятки лет (!!!) стажа. Поэтому попытки воспроизвести "Мерлин" везде, кроме США, проваливались. Вообще весь "Спитфайр" с его овальным в плане крылом был пригоден для производства только в Великобритании, больше нигде достаточного количества столь квалифицированных рабочих не было. Немцы от овального в плане крыла на "Хе.111" довольно быстро отказались, "спрямив" его кромки. В СССР должны были собирать самолеты и двигатели вчерашние крестьяне или их дети, закончившие фабзавуч. Поэтому создание "сердца" самолета -- авиадвигателя -- было трудной задачей. Самый распространенный двигатель советских истребителей в начале 1942 г. -- "М-105П" -- недобирал мощности, выбрасывал масло, забрызгивая самолет от кока до хвоста.


И далее. Рекомендую http://thelib.ru/books/isaev_a/antisuvorov_desyat_mifov_vtoroy_mirovoy-read.html раздел "Виражи деревяной авиации".

Не верьте простым теориям про Войну - там всё было сложно и нет там ничему простых объяснений.

С уважением, Денис Лобко.