От IGA Ответить на сообщение
К Monk Ответить по почте
Дата 25.12.2007 23:47:17 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Слег уже изобретён

http://schegloff.livejournal.com/172826.html
<<<
Эй, слегачи, или Абсолютный Наркотик уже в продаже!

Начну с эпиграфа:

Иллюзорное бытие... Нет, это не наркотик, куда там наркотикам... Это именно то, что должно было быть. Здесь. Сейчас. Каждому времени свое. Маковые зерна и конопля, царство сладостных смутных теней и покоя - для нищих, для заморенных, для забитых... А здесь никому не нужен покой, здесь ведь никто не умирает от голода, здесь просто скучно. Сытно, тепло, пьяно и скучно. Мир не то чтобы плох, мир скучен. Мир без перспектив, мир без обещаний... А он же не карась, он же все-таки человек... Да, это не царство теней, это именно бытие, настоящее, без скидок, без грезовой путаницы... - http://www.lib.ru/STRUGACKIE/weshi.txt


Давно не перечитывал классику, и потому когда увидел во френд-ленте – «Поздравляю с началом карьеры наркоторговца, док» - глазам не поверил. Лукьяненко пишет роман «Героин»? Вовсе нет – занимается продакт-плейсментом Starquake, очередной российской онлайн-игры. Выходит, онлайн-игры по степени "подсаживания" уже доросли до героина?

Почесал в затылке, вспомнил молодость. 1994 год. Я работаю коммерческим директором... Точнее, работал, пока не поставил себе на компьютер Wizardry VII. Разобрался за пару часов с управлением, создал команду – и все, работа закончилась. Генеральный догадался отправить меня в отпуск, я забрал с собой служебный комп и целиком погрузился в игру. Четыре недели в режиме «поспать до обеда, попить чаю, поиграть до утра»; однажды «до утра» затянулось до 16 часов дня, после чего я просто свалился на пол. В памяти осталась вылазка на речку (стояло жаркое лето); вино, девушки... а я смотрю вокруг и вижу – вот из-за этого куста сейчас выскочит гигантская стрекоза, а вот по этой тропинке можно коротким путем добраться до Мункхарамы.

29 лет мне тогда было, а ведь подсел! Ладно сюжет у игры закончилась, а то так бы и уволили за полную невменяемость. Выходит, добавь к хорошей игрушке бесконечный сюжет - и привет, риал-лайф. Одно только в компьютерных игрушках плохо (для наркоторговцев) - "ломки" не вызывают, соскакивать куда проще, чем с героина. Хотя если вспоминать дальше...

1) морфий был выделен в 1804 году, а вызывающим зависимость препаратом был признан только в 1874,
2) кокаин поначалу использовался в качестве лекарства (!) от морфинизма, и входил в состав «Кока-колы» с 1886 по 1906 год (источник),
3) героин был синтезирован концерном «Байер» в 1889 году и до 1971 года (!) свободно продавался в германских аптеках (источник).

Выходит, "безвредность" на начальном этапе распространения – всего лишь признак хорошего, перспективного наркотика. Пока народ подсядет по-настоящему, пока об этом станет известно, да пока в это поверит не просто публика, а законодательная власть... За это время и система сбыта сложится, и клиентская база такая накопится, что только успевай подвозить.

По торговле героином в России Ройзман приводит следующие данные:

Героин стоит в Афганистане, по ту сторону реки Пяндж, порядка 800 долларов за килограмм (после вывода российских пограничников, и по эту сторону тоже!). Оптовики-таджики, укрепившиеся в российских городах, за привезенный героин рассчитываются со "своими" по цене от $5 000 до $8 000 за кило. Цыганам героин достается уже по цене $10 000 - $12 000 за килограмм (иногда дешевле, но они его сразу же "разбодяживают", как минимум, вдвое)… Один миллион наркоманов - это полтонны потребляемого героина в день (182,5 тонн в год)….

Ройзман считает "наркоманами" только тех, кто уже перешел от начальных доз в 0.2г к ежедневному потреблению - 0.5г в среднем. На этих "профессиональных" наркоманах чистый доход оптовиков-таджиков в России = 182500*(6500-800) = 1 040 250 000 долларов в год. Как видите, страны могут успешно сидеть не только "на трубе", но и "на траффике".

В мировом масштабе ситуация примерно такова: на конец 20 века число лиц, регулярно употребляющих героин, составляло во всем мире 13,5 млн. человек. Не так уж и много, если подумать - десять-пятнадцать миллиардов долларов на них зарабатывают оптовики, еще столько же - сбытовая сеть (наркомафия и толкачи). По сравнению с разбогатевшими в последние годы нефтеторговцами наркомафия все больше выглядит бедной родственницей.

Не пора ли менять пластинку? Выбрасывать на рынок новый, еще более "безвредный", чем героин, наркотик? Не просто пора; это уже сделано. Взглянем на динамику численности участников многопользовательских онлайновых игр (MMOG):

http://i105.photobucket.com/albums/m234/schegloff/20071207_MMOG_Subscriptions.gif



Источник: http://www.mmogchart.com/


Выше я писал, что для достижения полного "ухода" компьютерным играм недоставало только одного: бесконечного сюжета. Так вот, онлайновые игры решают эту проблему. Они никогда не кончаются, а напротив, становятся все интересней и интересней. И публика платит за этот "золотой сон" звонкой монетой:

http://i105.photobucket.com/albums/m234/schegloff/20071207_MMOG_Revenue.gif



Ожидаемые доходы индустрии многопользовательских игр (источник).

В России, как и в случае с героином, численность подсевших на порядок меньше:

http://i105.photobucket.com/albums/m234/schegloff/20071207_Russian_MMOG.gif



Российские онлайн-игры с количеством игроков (источник).

Доходы в России хорошо засекречены, поэтому графика не будет. Приведу лишь некоторые оценки. Стоимость создания игры - 150-500 тысяч долларов (оценки отсюда и отсюда). При успешной раскрутке (первые на рынки, пиар в Сети) игра соберет от ста тысяч до миллиона подписчиков. А сколько денег? На первый взгляд, нисколько – игра ведь бесплатна. Однако на деле любой участник быстро понимает, что сыр этот в мышеловке: А кто вам сказал, что Бойцовский клуб бесплатный? Каждое четвертое слово которое там упоминается это "еврокредиты", и без них ты ничего там не сделаешь. Ума чтоб играть не надо вообще, а желательно его полное отсутствие. Самый натуральный разводняк на деньги..

Разводняк на деньги выдержан в лучших традициях наркоторговли: бесплатен только первый укол, дальше приходится платить – ведь Игроки, вкладывающие в свой персонаж немалые деньги (порядка нескольких десятков тысяч евро), получают колоссальные преимущества по отношению к остальным.

Точно оценить доходы онлайн-игр, формирующиеся главным образом за счет обмена виртуальных предметов на реальные евро, практически невозможно. По неофициальным данным, доход старейшей российской онлайн-игры "Бойцовский клуб" составляет приблизительно $2,5 млн в год. Не так уж много по сравнению с $1 млрд. таджикских наркоторговцев? Сверим расчеты с мировыми аналогами. Если в 2007 году по всему миру 12 млн. геймеров принесли доход в почти 6 млрд. долларов - то от российского миллиона подсевших на "Бойцовский клуб" и ему подобные развлечения впору ожидать пропорциональных 500 млн. Многовато будет? А это уж как посмотреть - ведь прокачанные персонажи стоят тысячи евро, а цена по-настоящему могущественных предметов доходит до десяти тысяч евро. Торговля всем этим виртуальным "хабаром" ведется в лучших традициях теневой экономики - за виртуальные же игровые деньги, доступные через подпольные обменники. По-сути, та же наркоторговля, только в роли белого порошка - дополнительные игровые возможности.

Наркоман 20 века колет дозу себе, наркоман 21 века - своему компьютерному двойнику. Но в любом случае, за дозу приходится платить. Прошли времена, когда "подняться" можно было на спирте Рояль или на героине. Будущее - за электронными наркотиками. Делайте новые, увлекательные, красивые игры - и окучивайте геймеров, впаривая им рисунки волшебных мечей за тысячи евро. Деньги - там!

Не верите? Тогда посмотрите на последнюю новинку от Dell: ноутбук, специально созданный для игры в World of Warcraft:

Когда я размещал на фотобукете эту картинку, в глаза мне бросилась реклама. Чего? Да того же самого World of Warcraft:

http://i105.photobucket.com/albums/m234/schegloff/20071223_WOW_9bln.gif



Первая доза, как Вы сами понимаете - бесплатно.

P.S. Я намеренно ни слова не сказал о настоящем слеге, оставляющем далеко позади все эти фэнтезийные миры. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять: создание игр, по аудио-визуальным характеристикам приближающихся к реальной жизни, - вопрос нескольких лет. Подключение телесных ощущений потребует еще десятилетие. А там и последний троечник сообразит, что компьютерная реальность, где нет боли и смерти, не оставляет обычной жизни никаких шансов. Сегодняшние онлайн-игры - лишь первые поселения колонистов на неисследованном континенте. Завтра этот континет будет диктовать свою волю остальному миру. Причем в отличие от предыдущей истории человечества, эта социальная революция пройдет прямо у нас на глазах.

У кого нет денег и времени, чтобы в этом поучаствовать - запасайтесь хотя бы попкорном.

UPD. На эту же тему, но с другой стороны: Евгений, например, взял троих малолеток после гоп-стопа на женщину лет 30. Добыча – 10 000 рублей. Вся ее зарплата. Отловленные малолетки – по всем признакам шли по линии наркотиков. Какого же было изумление нашего «Шерлок Холмса», когда «расколотые» ублюдки признались, что деньги им были нужны чтобы «прокачатся в игрушке».


freetrinity
здорово написано!

только держитесь, сейчас Вас геймеры придут трепать -- они как правило в полном отрицании живут.

я еще хотела отметить два момента:

1) Воздействие видеоигр на нервную систему действительно вполне сравнимо с действием наркотиков по механизму аддиктивности. Аддиктивность завязана на "центр удовольствий и вознаграждений (прилежащее ядро\полосатое тело)" в головном мозге -- это нейронные пути, которые работают на дофамине. Кокаин повышает уровень дофамина, ингибируя его обратный захват путем блокировки белков-транвпортеров. Похожим образом действует риталин, лекартво от СДВГ (разница только в том, что при его принятии орально его эффект замедлен, если же риталин вдохнуть, то получишь полноценный наркотический кайф, чем некоторые и пользуются, но это так, к слову). Так вот, показано, что полчаса игры в стрелялку достаточно, чтобы уровень допамина в центре удовольствиявозрос вдвое -- а этото же самое, как если бы человек съел дозу риталина. Постоянно высокий уровень допамина истощает допамин и его рецепторы и сбивает всю регуляцию в этом центре. Так что ломка от прекращения игры -- она совершенно такая же будет, как и наркотическая. Мозгам все равно.


2) Я тут еще писала о том, как игра перестраивает мышление человека:
http://freetrinity.livejournal.com/56282.html
и это ИМО наиболее актуально для детей и юношества, чьи мозги еще очень лабильны. Сейчас уже вовсю наблюдается включение игровых моделей в процесс обучения в школе. Идеологи этого дела расхваливают преимущества -- но мне кажется, что это всорее попытка оправдаь и изобрести положительный стороны в процессе, который давно уже происходит, и над которым мы совершенно не властны. Детям уже трудно учиться по-старинке.

3) В MIT Technology Review быда замечательная статья о том, какой будет виртуальная реальность будущего -- т.н. Metaverse, метавселенная. Говорят, это будет какой-то кросс между Google Earth, Second Life и фэнтезийными мирами, на которые можно будет выходить через компы и мобилы. Т.е., добротная такая Матрица.

жду продолжения, еще раз спасибо


savage1410
Маленький пример Вам в подтверждение. Несколько лет назад я работал в компьютерном клубе. Душераздирающее зрелище, если честно. Посетители дети от 7 до 14 лет (у остальных видимо есть компы дома). Мы себя в шутку(?) называли "драгдилерами". Самое ужасное моё воспоминание - мальчик играющий в POSTAL 2. Но я не об этом хотел рассказать.
Был у нас пацан лет 14-15, пусть будет М. Так вот этот М плотно сидел на ультиме онлайн. Причём не передать как плотно. Родители М зарабатывали очень хорошо, так что деньги у него были. Специально для него мы держали незанятый комп. Для него была выработана особая скидка. Так вот, этот М сидел в клубе побольше чем админы. Если мы сидели по 8 часов и получали за это деньги, то М сидел часов по 14 и деньги платил. М не воспринимал мир вокруг себя вообще. Мы могли стоять у него под ухом и издеваться над ним, но он этого не замечал. Но самое поразительное не это. Как-то раз его родители отправили в США на каникулы. Родители М были очень состоятельными и он мог себе ни в чём не отказывать. Однако по приезду в штаты у М не запустилась ультима. После чего он пошёл в аэропорт, купил себе билет до дома и прилетел обратно в наш клуб играться в ультиму. Что с ним сейчас не знаю.
<<<