|
От
|
Алекс Галилеев
|
|
К
|
Pout
|
|
Дата
|
08.09.2000 08:58:00
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Конституционный ограничитель по объему ресурсов
Новую работу СГ прочел. В целом одобряю. Похоже, что СГ меняется в лучшую сторону. Исчез пронизывавший ранние работы (в частности, "Пепелище") мотив ностальгии по "совку" (простите, но с этим термином я сжился; впрочем, ответный "либок" не намного обиднее) и драма вокруг кваса за 3 копейки. А то, пока я эти труды СГ читал, мне все вспоминались искандеровские кролики, "допущенные к столу" и к зарубежным конгрессам, а теперь этого лишившиеся.
Примечательно также, что СГ теперь признает, что не все в советском проекте было позитивно и что некоторые частности этот проект и гробили. А также видит отдельные позитивные моменты и в реформах (вывод страны из мобилизационного состояния, "прививка" некоторых капиталистических навыков населению и др.).
В общем, даже я как политический противник и многолетний член Политбюро одной из праворадикальных партий нынешней России готов искать временный консенсус на предложенной Сергеем Георгиевичем платформе.
В чем я вижу главную проблему (отвлечемся вслед за СГ от "враждебного мирового окружения России").
"Тт. Березовский и Гусинский, сделавшись магнатами, сосредоточили в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеют ли они достаточно осторожно пользоваться этой властью" (В.Ленский).
Вот в чем традиция России: хоть капитализм, хоть социализм приводят к ИЗЛИШНЕЙ концентрации власти и вытекающими отсюда плохими последствиями. Но если вставить в систему некий конституционный ограничитель, скажем по объему финансовых, административных и информационных ресурсов, которые может контролировать одна группа аффилиированных юридических и физических лиц (при том что аффилиированность в каждом случае определяется судом), то тем самым открывается возможность идти "средним путем" и развивать малый бизнес - строить НЕЛЮДОЕДСКОЕ и УСТОЙЧИВОЕ (в отличие от СССР) общество. "Народный социализм", который немногим будет отличаться от "народного капитализма", ч.т.д.
Еще такой аспект.
"Теленок маленький - на всё не хватит". Не на всеХ, а именно на всЁ - то есть на все проекты. Черт с ними, с дешевыми "Фордами" для народа, не в них счастье. Но не хватит в совокупности на новый "Курск", на государственные пенсии, на низкую квартплату (в особенности отопление), бесплатные медицину и образование. Придется все ж таки выбирать. По какому критерию?
Еще вопрос. Ну хорошо, не бывать России протестантской Америкой и лютеранской Германией. Но что (кроме природных условий) мешает ей стать католической Австрией, никогда не имевшей колоний, или Италией, которая не успела всласть пограбить "третий мир" - а в "белые люди" таки ж выбилась? Или иссушенной зноем каменистой православной Грецией, где выращивать еду не проще, чем в России?
По мне - мешает только "мобилизационное состояние", то бишь хроническая военщина, но ведь от этого "благодаря реформам" мы уже ушли (армия и флот умирают).
Я много ездил по Греции и Италии (по "глубинке", а не только по блестящим туристским фасадам) и видел, сколь бедно живет народ. Например, в Виесте, на кончике "шпоры Апеннинского сапога". Маленький городок. Улицы залиты светом, ювелирные витрины и супер-пупер-маркеты, а в глухом тупичке на набережной на развес с мотороллера торгуют килькой (я б такую кошке не купил). И очередь стариков стоит... Видели бы вы их глаза...
Ну ладно - кончаю лирику.
Так что - "водяное перемирие"?
Алекс Галилеев