|
От
|
IGA
|
|
К
|
И.Т.
|
|
Дата
|
01.03.2007 18:11:42
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Опыты на детях
http://gzt.ru/incident/2007/03/01/132719.html
<<<
Опыты на детях
В Волгограде разгорается скандал в связи с испытанием британской вакцины
Прокуратура Волгоградской области расследует уголовное дело по факту незаконного предпринимательства, возбужденному против негосударственного учреждения здравоохранения "ОКБ на ст. Волгоград-1" ОАО "РЖД", где проводились клинические исследования, связанные с вакцинацией детей.
Как сообщила "Интерфаксу" руководитель пресс-службы областной прокуратуры Лидия Сергеева, во время расследования нарушений, допущенных больницей, было установлено, что у одной из девочек после вакцинации, проведенной, когда ей был 1 год и 2 месяца, отмечено замедленное развитие и ухудшение общего состояния здоровья. Сейчас девочке 2,5 года. В настоящее время ведется проверка состояния других детей, которым также была сделана прививка в этом лечебном учреждении. Сергеева отметила, что дело против больницы было возбуждено по факту незаконного предпринимательства. Однако, если вскроются какие-либо серьезные факты, оно может быть переквалифицировано по другой статье.
В начале февраля Центральный районный суд Волгограда удовлетворил иск областной прокуратуры о прекращении деятельности негосударственного учреждения здравоохранения "ОКБ на ст. Волгоград-1" ОАО "РЖД", связанной с проведением клинических исследований. Исковое заявление было направлено в суд еще в марте 2006 года по итогам проверки медучреждения, которая выявила нарушения законодательства о здравоохранении. Поводом к проведению проверки послужила жалоба жительницы Волгограда на осложнения, возникшие у ее дочери после вакцинации.
Прокуратура установила, что профилактическая прививка ребенку была проведена во исполнение договора о выполнении работ по клиническому исследованию, заключенного между названным медицинским учреждением и ЗАО "ГлаксоСмитКляйн Трейдинг". Согласно договору, железнодорожная больница на ст. Волгоград-1 проводила клиническое исследование живой ослабленной вакцины против ветряной оспы производства "ГлаксоСмитКляйн Байолоджикалз" (Varilrix) и комбинированной вакцины против кори, эпидемического паротита, краснухи, ветряной оспы производства "ГлаксоСмитКляйн Байолоджикалз" (Priorix-Tetra). Участниками исследований стали 100 детей в возрасте от одного года до двух лет. Их целью являлось получение научными методами оценок и доказательств эффективности и безопасности лекарственных средств и данных об ожидаемых побочных эффектах от их применения. "В связи с этим отсутствовала гарантия безопасности для жизни и здоровья детей, подвергнутых вакцинации, тем более, что в этой акции были задействованы дети с отклонениями в здоровье, которым противопоказано участие в клинических исследованиях", - отмечалось в пресс-релизе прокуратуры. Родители этих детей и даже участковые педиатры, направлявшие детей на прививку в больницу, не были осведомлены об участии в клинических исследованиях. Некоторые родители отказались от вторичного введения вакцины детям из-за ухудшения состояния их здоровья.
В прокуратуре отметили, что проведение клинических исследований препаратов Varilrix и Priorix-Tetra в десяти клинических центрах России, в том числе и в НУЗ "ОКБ на ст. Волгоград-1" ОАО "РЖД" в июне 2005 года было одобрено Комитетом по этике при Федеральном органе контроля качества лекарственных средств. 10 августа 2005 года Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Министерства здравоохранения и социального развития РФ также было выдано разрешение на проведение этих клинических исследований. "Между тем, согласно ч.5 ст.43 "Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан", проведение биомедицинского (доклинического, клинического) исследования допускается исключительно в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения. Больница же на ст. Волгоград-1, в которой проводились клинические исследования, является негосударственным учреждением здравоохранения", - подчеркивается в сообщении прокуратуры. Кроме того, федеральным законом "О лекарственных средствах" не допускается исследование лекарственных средств на несовершеннолетних, за исключением тех случаев, когда они предназначены для лечения детских болезней. Указанные же лекарственные средства предназначались для создания специфической невосприимчивости к инфекционным болезням, а не для лечения. Учитывая, что условия договора предусматривают срок применения препаратов до июня 2008 года, прокуратура настаивала на принятии судебного решения о прекращении деятельности больницы по проведению клинических исследований.
<<<
http://www.radiomayak.ru/doc.html?id=14633&cid=44
>>>
Суд Волгоградской области запретил тестирование новых зарубежных вакцин на детях. Концерн «ГлаксоСмитКляйн» заявляет: все было по закону, и намерен подать кассационную жалобу на решение суда. Тему продолжит наш корреспондент Алексей Харламов.
ХАРЛАМОВ: История с импортными вакцинами началась около года назад. Тогда в прокуратуру Волгоградской области обратилась местная жительница. Она жаловалась на то, что у ее ребенка начались проблемы со здоровьем после того, как в одной из местных больниц ему сделали прививку.
В ходе проверки выяснилось, что ребенка вакцинировали в рамках исследования новых лекарственных препаратов производства Бельгии. Вакцина от ветряной оспы, эндомического паротита, кори и краснухи компании «ГлаксоСмитКляйн» в течение нескольких недель опробовали на детях, которым в большинстве было по 1-2 года. В общей сложности в эксперименте в Волгограде было привито 112 малышей.
Сегодня районный суд Волгоградской области запретил проведение клинических испытаний зарубежных вакцин на местных детях. Вот что нам сообщила руководитель пресс-службы прокуратуры Волгоградской области Лидия Сергеева.
СЕРГЕЕВА: Федеральным законом о лекарственных средствах не допускается исследование лекарственных средств на детях, за исключением тех случаев, когда они предназначены для лечения детских болезней. Почти 80 процентов детей имели отклонение в здоровье, а также участие вообще в каких-либо клинических исследованиях им противопоказано.
ХАРЛАМОВ: Следствие установило, что заместитель главного врача больницы, принимавший участие в эксперименте, получил от бельгийской компании 50 тысяч долларов. Однако пока дело возбуждено лишь по статье «Незаконное предпринимательство».
Между тем волгоградские медики, установившие постоянный контроль за состоянием здоровья вакцинированных детей, не отмечают ухудшения их самочувствия. А британский фармацевтический концерн, разработчик вакцины, намерен подать кассационную жалобу на решение регионального суда, приостановившего клинические испытания.
Как заявил менеджер по внешним связям компании «ГлаксоСмитКляйн» Алексей Бревнов данные исследования проводятся на основании разрешения Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, а также одобрения Комитета по этике и при федеральном органе контроля качества лекарственных средств.
По словам Бревнова, согласно закону, дети участвовали в научной программе только после подписания информированного согласия с их родителями [IGA: но только родители никакого такого согласия почему-то не видели]. В России в испытании новых вакцин задействована 1 тысяча детей из 10 городов. Всего же в эксперименте участвуют жители 9 стран, в том числе Чехии и Германии.
<<<