Я - предприниматель-производственник.
Начавший с полного нуля и по деньгам, и по оборудованию.
Имеющий авторите в отрасли, достаточно высокие темпы роста оборота, причем не за счет роста цен, а за счет реального увеличения объемов выполняемых работ.
Но темпы наращивания объемов того, что всевозможными способами состригается с моего предприятия в ставшем критическим 2006 году, надежно превысили возможные темпы роста оборотов. Все! Овца не успевает наращивать шерсть.
И ведь среди стригущих - ни одного бандита.
На эту тенденцию уже не менее двух лет обращают внимание многие предприниматели. И я уже знаю многих, кто бросил это дело и поспешил устроиться всевозможными менеджерами и специалистами в торговые фирмы. Просто не осилили правил игры, навязываемых государством, его чиновниками, хозяевами доставшейся по приватизации и сдаваемой в аренду недвижимости.
Замедление темпов экономического роста России после 2003 года в процентах статистики не кажется страшным, но только потому, что проценты во многом накручены беспрецедентным ростом цен на нефть, на жилье, ростом цен на продукты, на транспорт, квартплаты и пр., далеко и надежно обгоняющим официальную инфляцию.
Темпы роста доходов - превысили рост производительности в целом по стране. - По статистике.
То, что раньше удавалось скрыть и направить в развитие, -сегодня забирается государством, арендодателями и чиновниками. И проедается непроизводительным образом.
Многомиллионная масса чиновничества от государства, от крупного бизнеса, миллионы бухгалтеров, секретарш, менеджеров уже привыкли к сложившимся нормам потребления и темпам роста зарплат. А кормить их уже некому. Бизнес -перестал справляться с этими аппетитами. Не поспевает создавать реальные стоимости, реальные продукты.
Реальному сектору не хватает рабочих рук, поскольку он уже не в силах обеспечить им уровень зарплат, сложившийся в паразитирующих на нем надстроечных и торговых структурах. Выпускники технических вузов - почти поголовно уходят в непроизводительную сферу.
Укрепление власти и российской государственности привело к тому, что в стране исчезла возможность прижать к ногтю ничего не делающий для развития экономики, но объедающий ее и бездарно перераспределяющий изъятое из нее в "Национальные программы" чиновничий аппарат. Ни один класс, ни один слой, ни одно политическое течение - не могут преодолеть силу подминающей сейчас все и вся, ничего при этом не производящей и не способствующей никакому развитию государственной системы. Тупой, бездарной, снявшей с себя минимум ответственности за что бы то ни было в экономике. И даже не понимающей, что она сама себя ведет к 1937 году, - когда одна часть того же чиновничества просто истребит другую - типа "Боливар не вывезет двоих".
Боливар уже перестал вывозить.
И ноги у него подкосились в 2005-2006 годах.
Подтверждаю. - Владимир К.11.02.2007 01:24:33 (55, 579 b)