От Alexandre Putt Ответить на сообщение
К Вячеслав Ответить по почте
Дата 07.02.2007 16:07:48 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Две модели человека (*)

1. Человек - самостоятельное, независимое существо, которое само знает, что такое счастье и как его достичь

2. Человек - зависимое, несамостоятельное существо, подчинённое в своей жизни социальной обусловленности (месту в общественной иерархии), которое не знает, что для него хорошо.

Вы (Вячеслав и Владимир К.) исходите из первой чистой модели. Я - из второй. Я отрицаю Ваш подход, потому что считаю, что он игнорирует реальность, заданную социальными отношениями. Человек не является свободным в абсолютном смысле, его жизнь определяется социальным ("общественное бытие определяет общественное сознание").

Поэтому для Вас, например, Леонид ведёт себя правильно (он знает, что такое счастье сам), а для меня Леонида надо перевоспитывать, навязывать ему мои представления о правильной жизни, даже если он сам будет против.

Какой подход правильнее, трудно сказать. В этой дискуссии мы отчасти пытаемся это определить. Обе модели имеют какой-то, ограниченный, смысл.

Вот цитата:

---

Каждый, кто хотя бы на короткое время задумался над проблемой достижения целостной, наполненной, добродетельной жизни согласится, что ключ к решению лежит в изучении внутренне присущего самому «Я» порядку (который греки называли «душа» или психе). Стоит ли говорить, что теорий об истинной природе этого желаемого внутреннего порядка существует почти столько же, сколько людей пишут на эту тему. Но по одному фундаментальному вопросу философы хорошей жизни разделились на два противоположных лагеря. Одна группа, включающая стоиков вроде Марка Аврелия, утверждает, что внутренний мир, гармония могут быть достигнуты независимо от характера общества, в котором мы живем, независимо от внешних обстоятельств войны и мира, тирании или справедливости, здоровья или болезни. Другая группа придает особое значение взаимодействию между отдельным человеком и обществом, заявляя, что мудрый человек может быть истинно счастлив лишь в истинно справедливом и добродетельном обществе. К этой последней категории относятся Платон, Аристотель, Карл Маркс и такие современные теоретики психологии как Эрих Фромм и Эрик Эриксон.

http://www.ideology.ru/app/rs/phil/wolf/wolf4.htm#par138