От Катрин Ответить на сообщение
К Вячеслав Ответить по почте
Дата 24.01.2007 14:42:47 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

А у меня один вопрос.



>> Нет, речь не об этом. А о том, когда мотивировка очень сложная, сильно опосредованная самыми необычными (увы, становящимися обычными) вещами: типа "нужно иметь детей, чтобы быть счастливым", "нужно иметь детей, чтобы выглядеть успешным", или чтобы подсознательно соответствовать рекламному образу, обозначающему "счастье", "успех", "богатство", "доминирование" – и что угодно другое, привлекательное. Извращённое - это когда связь вообще идёт через такие дебри, что я и приводить примеры не берусь, это вживую слушать надо, чтобы опознавать.
>Ясно. Что за извращения - не понятно, каким это боком к тезису о том что «по большому счету это мать для ребенка», тоже не понятно.

>> Общая проблема тут в том, что ребёнок уже является не ценностью сам по себе, а средство достижения (вернее, иллюзии такого достижения) каких-то иных ценностей. А если этого же самого ("главных целей") можно (и на самом деле так оказывается) достичь не посредством такого хлопотного и зачастую НЕБЛАГОДАРНОГО (в восприятии родителей) мероприятия , как заведение и воспитание детей - результат предсказать нетрудно.

Можно ли еще как-то обосновать смысл рождения ребенка, кроме апелляции к религиозному постулату, что с рождением каждого нового ребенка появляется еще один шанс, что человек обретет спасение?