От IGA Ответить на сообщение
К Вячеслав Ответить по почте
Дата 29.01.2007 01:48:30 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Образы будущего; Культура; Версия для печати

Критика феминизма в Германии

Примечательно, что никакой плётки и паранджи Ева Херман не предлагала. Но ей это не помогло.

http://sumlenny.livejournal.com/169046.html
<<<
Принцип Евы

Немецкая телерадиокомпания ARD уволила ведущую своей главной ежедневной информационной телепрограммы Tagesschau Еву Херман (Eva Herman). Причина увольнения журналистки, проработавшей в крупнейшей телерадиокомпании Европы 18 лет, - ее книга "Принцип Евы - за новую женственность" (Das Eva-Prinzip - Für die neue Weiblichkeit), чей выход в издательстве Pendo ожидается этой осенью.



Уже известно, что книга посвящена критике феминизма и поддержке традиционных семейных ценностей, отказ немок от которых, по мнению Евы Херман, привел к краху немецкого общества.

Дискуссия вокруг еще не вышедшей книги продолжается с мая этого года - именно тогда, в рамках рекламной компании перед выходом книги, Ева Херман опубликовала в журнале Cicero статью о катастрофическом положении с рождаемостью в Германии (в среднем на одну немку приходится 1,3 ребенка - также надо учитывать, что немками статистика считает всех гражданок Германии, и, следовательно, на этническую немку детей приходится еще меньше).

В своей статье Ева Херман утверждает, что идеальная модель семьи - "с сильным мужем, который должен выполнять роль защитника". Женщины, ориентированные на карьеру, совершают ошибку, пишет Ева. "Женщину, посвятившую свою жизнь работе, ожидает закат жизни, полный болезненных размышлений и глубокого разочарования". Для многих женщин рождение детей превратилось в "вопрос выбора", в то, от чего можно легко отказаться. В итоге, по мнению Херман, женщины "омужичиваются" (Vermännlichung der Frauen), вместо того, чтобы отказаться от ненужной гонки за мужскими ценностями и вспомнить о своей естественной роли жены и матери.

В принципе, дискуссия эта не нова - в начале года один из издателей консервативной газеты FAZ Франк Ширрмахер (Frank Schirrmacher) выпустил книгу "Минимум" (Minimum), в которой развивал примерно те же мысли: немецкие семьи обзаводятся детьми поздно, детей рождается слишком мало, немцы слишком зациклены на работе и уровне потребления, но в итоге это приведет к краху общества. Однако если книга Ширрмахера была встречена публикой крайне одобрительно, то схожие мысли, выраженные Евой Херман, привели к обратной реакции. Очевидно, что это связано с тем, что Ширрмахер критиковал немецкую модель семьи вообще, а Херман выбрала объектом критики именно феминизм.

Разумеется, такая позиция не могла не вызвать жаркой дискуссии. Большинство критиков Евы (среди которых естественным образом оказалось достаточно женщин: писательниц, журналистов и т.д.) поставили ей в вину то, что она проповедует стиль жизни, который сама не вела (у Херман только один ребенок, сын; она замужем четвертый раз и является отличным примером женщины, сделавшей успешную карьеру).

Писательница-феминистка Элис Шварцер (см.фото ниже) выступила в журнале Der Spiegel с полемической статьей, в которой обвинила Херман в том, что та заставляет женщин выбирать между "Дубиной из каменного века и крестом материнства". Журнал феминисток EMMA, который редактирует Шварцер, потребовал от ARD "спросить себя, не противоречит ли принципам общественно-правового телевидения работа в новостной программе сотрудницы, распространяющей сексистские пасквили, и не вредит ли это имиджу независимого телевидения".



Дискуссия вокруг допустимости книги Херман была продолжена и в эфире ARD - в многочисленных ток-шоу канала.

В итоге, 12 августа 2006 г. пресс-служба ARD распространила заявление, в котором говорилось, что Ева Херман добровольно подписала заявление об уходе с канала, и "решила на ближайшие год-два посвятить себя писательству". Свою последнюю передачу Ева Херман провела 24 августа, никакого прощания со зрителями в эфире не произошло. Неизвестно, было ли это вызвано запретом руководства канала, или же это было решение ведущей, проработавшей на этой должности 17 лет.
<<<