От Игорь Ответить на сообщение
К Игорь С. Ответить по почте
Дата 14.01.2007 21:15:43 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Культура; Версия для печати

Re: Игорь, вы...

>>>мехмата (1973) 20% через 5 лет оказались в США. Все - евреи. Примерно столько их и было на мехмате.
>
>>>После чего возникла проблема - а нам надо беплатно тратить большие деньги, чтобы готовить высококласных специалистов для США?
>
>>Эта проблема решалась элементарно без тайной дискриминации евреев при поступлении в МГУ. Образование и послестуденческую квалификацию сделать платной при пересечении границы в ту сторону.
>
>Хорошая идея, сам её придерживаюсь, только она так же нарушает "права человека". С какой стати пересечение границы должно влиять на "платить-не платить"? Это будет "тех же щей да пожиже влей".

Ну если получил что-то бесплатно от общества и не собираешся ему возвращать - то почему тебя к этому не принудить?

>>Учился 6 лет бесплатно и еще 5 лет набирался квалификации в лучших советских учреждениях - оплати все это в ценах той страны, куда собрался уезжать, а потом уезжай.
>
>Вот посмотрите, что вам ответят.

А нечего будет ответить. Это же тот самый пресловутый рыночный подход, любимый либералами.

>>В принципе с таких товарищей толку для науки, как с козла молока (это только материалтисты могут думать, что человек, уезжающий из страны, чтобы пожить, как "белый человек" на Западе, - что-то серьезное может из-себя представлять в творческом плане)
>
>А думать не надо. Из 30 теоретиков Аргонской Национальной Лаборатории ( а в Лос - Аламос и Санди - русских просто не берут) русских - человек 5 или 6 - это очень много, в том числе нобелевский лауреат Абрикосов.

Я самого низкого мнения о состоянии фундаментальной науки на современном Западе. Так что сколько русских у них там ни черта не делают,не имея должной мотивации, меня мало волнует. Собственно буржуи сейчас настолько оскотинились, что престиж научной деятельности у ихнего коренного населения как никогда низок. Вот они и вынуждены набирать с миру по нитке разного рода авантюристов, более годных для ремесленничества, чем для творчества. Про Абрикосова и Гинзбурга не смешите. Они свои теории разрабатывали еще в 50-ые годы в СССР, а не в какой не в загранице. В США же у них получается, "как у всех", - как у Тарковского,например, который уехав туда, сделал два бездарных фильма и умер.

>>- а вот денег на то же западное оборудорвание для наших университетов с них слупить можно было ( хоть бы и за счет их будущих работодателей).
>
>Не удастся, не те люди...

Ну так и не уедут. - Будут выполнять здесь рутинную научную работу, на творческую они все равно не способны. А может прозреют и исправяться - тоже вариант.