От Вячеслав Ответить на сообщение
К А.Б. Ответить по почте
Дата 10.01.2007 01:51:17 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Версия для печати

Вы просто не совсем компетентны в этом вопросе (+)

>> Параметра чего? Входного сигнала?
> зависимости выходного сигнала от входного.
Параметра зависимости? - Бред.

>> Надеяться что запаса устойчивости хватит?
> Зачем надеяться? Все видно без надежд. :)
> В том числе и запас устойчивости. Если ФЧХ - без большой погрешности рассчитана или замерена.

Глупость. Если объект нелинеен, то ФЧХ (характеристика сдвига фаз при прохождении синусоидального сигнала с единичной амплитудой) НЕ ЯВЛЯЕТСЯ исчерпывающим описанием объекта управления. И по ней нельзя строить САР. В общем, случаи задача управления нелинейными объектами не решена. А в частных случаях, когда объект можно функционально разбить на линейную часть и ОДИН нелинейный элемент задача решаема, но опять же для отдельных типовых нелинейных элементов.

>> В смысле по амплитуде? Так все равно только для объектов с незначимыми нелинейностями.
> Неважна линейность. Она лишь упрощает теоретический расчет характеристики. Но расчетный метод - не единственный для получения ФЧХ.
Вы видимо не сталкивались с нелинейными объектами. Скорее всего, Ваш опыт ограничен работой с электронными схемами. Это с ними Вы сами определяете режимы и рабочие частоты, подбираете соответствующую элементною базу и заранее устраняете источники возможных возмущений. И тогда действительно нелинейностью полупроводников в рамках рабочих частот и амплитуд можно пренебречь (точнее устранить их влияние за счет дополнительного запаса устойчивости). При работе с крупными физическими объектами в той же химической технологии (а ХТС всяко попроще общества будет) такой «халявы» нет. Чтобы прочувствовать всю прелесть автоматического управления макрообъектами представьте, что Ваш стабилитрон меняет напряжение в разы в зависимости от температуры окружающей среды, а проводимость полностью открытого транзистора увеличивается лишь на единицы процентов от рабочего режима. Плюс еще добавьте в схемку несколько механических релюшек иммитирующих нечувствительность. И только после этого подайте синус и снимите ФЧХ. Прочувствовали?

>> Прием чего? Построения САР?
> достижения желаемого "выхода" в итоге
Ерунда, перенос методов моделирования и управления линейными объектами на общество может служить лишь для объяснения произошедшего задним числом, а прогнозы (кроме самых общих в стиле расхожих экологических а-ля Римский клуб) с помощью этих методов строить невозможно.