От Alexander~S Ответить на сообщение
К Кактус
Дата 24.10.2006 23:58:16 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Re: хлеба и зрелищ

>>Как и в фкврале 17-го, когда в Питер не подвезли досттаточно хлеба, и критическая масса с претензиями в отсутствие патриотов(которые были на фронтах), утроила бучу.
>>Не счититаться с их интересами нельзя, ваш оппонетн прав.
>Насчет того, что людей проклинающих «совок» и готовых голосовать за любую власть, лишь бы безбедно жить за счет будущих поколений, много больше, чем участников этого форума, спору нет.
>Но, все участники «обороны» Белого дома или сочувствующие им, которых я знаю (они же недовольные маленькой кормушкой при советской власти) – интеллигенция из научных кругов. Подозреваю, что у Вас и Добрыни знакомые такие же. Интеллигенция в политике кроме как дурить себя и окружающих ничего не умеет.

Много из рабочих. Было. Очень много тех кто захотел стать сразу мелким буржуа ( челночником, лоточникомЮ арендатором стоянки ).
Можно говорить что среди рабочих уже таких нет (не знаю). Но "прозрение" очень странное - полная деполитизация (или спились)
Осознание того что был не прав в 91 - не наступило (выборка по десятку знакомых-гайдаристов)

>ПМСМ в августе 1991 года исход событий решил Ельцин, который договорился с Грачевым и Лебедем, т.е. привлек на свою сторону ВДВ, что в условиях паралича власти обеспечило победу. В феврале 1917 года ту же роль, что в 1991 году ВДВ, сыграли солдаты запасных батальонов гвардии в столице. Главная причина – паралич власти.

Толпа которая требует "хлеба и зрелищ" при отсутствии оных способна сместить любого цезаря. ВДВ и солдаты батальонов встал на сторону толпы, это просто постановка на победителя. И паралич власти - осознание себя на стороне проигравших. Что-то случается, то что например заставляет офицеров в 17 стрелять не в толпу, а в себя...

>А толпа возле Белого дома или на набережной Екатерининского канала – декорация, не самая важная вещь в спектакле. Если бы игрокам (Горбачеву или Ельцину) понадобилось, сорвали бы ее и растоптали. Какой смысл считаться с марионетками?

не с марионетками, а с критической массой.
управлять которой можно только если она не достигла критического состояния.