От Сергей Вадов Ответить на сообщение
К IGA
Дата 14.10.2006 18:26:37 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Некоторые водители уже морально готовы платить.

>>Дело не в пережитках социализма, а в социальном нигилизме и соответствующей системе ценностей, сформировавшейся (или сформированной?) за годы перестройки и "реформ",
>
>Я всё-таки сколнен считать это отношение наследием социализма - когда многие вещи были "естественно" бесплатны. Но наследием неуместным вне него.
> Вот и автомобилисты "в глубине души" не готовы к чисто рыночному к себе отношению. Сразу же вспоминают про то, что "зарплата в стране невысокая", что "у нас не Америка" и "не Европа"...

Я и сам раньше каждый раз внутренне возмущался, наблюдая изменение цен на бензоколонке (всегда - в большую сторону), или отдавая деньги на улице платному парковщику. Сознание менялось постепенно. Сейчас считаю, что и платные парковки, и повышение цен на бензин мне выгодно - т.к. снизит количество поездок на машине разными людьми (в т.ч. и мной) в тех случаях, когда можно и на метро съездить (или можно и вообще не ездить). В результате я буду ездить на машине меньше, но в тех случаях, когда на самом деле нужно срочно куда-то добраться, можно будет доехать быстро и без пробок. Это (по крайней мере для меня) было бы весьма ценно, за такую возможность готов поступиться уж половиной поездок точно.

Аналогичная ситуация с платными парковками на улицах. Естественное впечатление от них - что за ерунда, по какому праву этот человек собирает с меня деньги за право припарковаться. Это что - его земля? Она моя ровно в той же степени, что и его. Сейчас думаю по-другому - до платных парковок запарковаться во многих местах было трудно, нужно было закладывать минут 20 времени (а кое-где было очевидно, что все равно не запаркуешься). Причина ясна - при бесплатной парковке в популярном месте свои машины оставляют не только те, кому именно здесь нужно оставить машину на час, но и те, кому надо на неделю оставить. У нас во дворе машин 8 ставятся "на зиму", а есть товарищ, который держит сломанную "Волгу" уже который год на дефицитном месте, и убрать отказывается. В результате я (приезжая после работы довольно поздно) все равно не могу поставить машину во дворе, и ставлю за два двора на пустыре. Если бы парковка во дворе была платная, мне бы это было только выгодно - можно было бы хотя бы когда очень нужно за деньги поставить машину рядом с домом. Сейчас эта "бесплатная" возможность для меня фактически закрыта.

Сергей Вадов