От IGA Ответить на сообщение
К И.Т. Ответить по почте
Дата 28.10.2006 13:55:50 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Россия, которую мы потеряли

http://rksmb.ru/get.php?1330
<<<
Россия, которую мы потеряли
Из серии "XX век - мифы и реальность". Миф №1
А.Б. Каллистов, И.Л. Ферберов

От редакции:

Предлагаем вниманию читателей материалы под рубрикой "ХХ век - мифы и реальность" (материалы подготовлены в 1997-2001 г.г. коллективом сотрудников сектора контрпропаганды Московского комитета РКРП, под общей редакцией И. Ферберова).


Введение

Всю свою историю, века и тысячелетия, человечество делилось на две неравные как по количеству, так и по качеству группы - тружеников и тунеядцев. (Для точности: в данном случае под тунеядцами мы понимаем не только тех, кто вообще не трудится сам, а всех тех, кто производит своим трудом меньше, чем потребляет [IGA: например, пенсионеры?], т.е., следовательно, присваивает часть результатов труда других людей). Первых всегда было огромное большинство. Рабовладельцы и рабы, феодалы и смерды, капиталисты и рабочие. Патриции и плебеи, дворяне и чернь, раджи и неприкасаемые. Одни работали, другие присваивали львиную долю результатов их труда. Почему был возможен такой "порядок", почему большинство не могло его изменить (хотя и множество раз пыталось) - об этом написаны тома, и любому политически грамотному человеку ясны причины этого. Но вот в 1917 году сначала в одной стране, а затем и в некоторых других этот порядок вещей был поломан и установлен другой: кто не работает, тот не ест.

Естественно, это сильно не понравилось тунеядцам, они мобилизовали все свои ресурсы и начали длящееся вот уже 80 лет контрнаступление. Оно шло по всем фронтам, а с тыла его поддерживало тунеядствующее меньшинство внутри стран, вставших на путь нового мироустройства. Оно, это контрнаступление, осуществлялось методами военными, экономическими, дипломатическими, диверсионно-террористическими, националистическими, но все они не давали ожидаемого результата. С середины 50-х годов, когда агенты влияния Запада - изменники Родины пробрались в руководство нашей страны и когда военная мощь социалистического лагеря сделала невозможным военный способ возврата к старым порядкам, главный упор был сделан на идеологическую форму борьбы. Вспомнили, что русский человек всегда любил слушать сказки. Учли, что с каждым годом уходят из жизни люди, на своей шкуре испытавшие и своими руками сбросившие эти самые старые порядки, участники и герои гражданской войны и первых пятилеток. Через своих прислужников сделали так, что вместо разоблачения массированной лжи, льющейся через "радиоголоса", стали их глушить, а люди начали думать: "Раз нам не дают их слушать, значит, они говорят правду". И только сейчас, в условиях жесточайшей информационной блокады, коммунисты, избавляясь от неустойчивых элементов и агентов влияния в своих рядах, могут и должны развеивать мифы буржуазной пропаганды. Таких мифов накопилось немало. Будем рассматривать их по возможности последовательно, начиная с начала ХХ века и до его окончания. Итак,
МИФ № 1: "РОССИЯ, КОТОРУЮ МЫ ПОТЕРЯЛИ"
"Народ в России до Октябрьской революции жил в довольстве и сытости. Были даже излишки хлеба, которые продавались за границу".

Сразу спросим - а можно ли говорить о тогдашнем российском народе "вообще", как о чём-то едином, как о некоей сумме среднестатистических граждан? Помнится, ходил анекдот о средней температуре палаты. Вы помните: все умерли - одни от истощения с температурой 33?, другие - от тифа с температурой 40?, а в среднем - всё отлично, средняя температура - 36,6?. Так вот, такого "среднего гражданина" практически не было. Недавно в одной радиопередаче прозвучал такой крик души о семейном воспитании: "Как было принято на Руси? Мать у рояля, а с детьми - гувернантка". Главное - ляпнуть, глядишь, не все подумают: "Интересно, и у многих ли на Руси так было принято?" Особенно, учитывая, что 80% граждан России составляли крестьяне. Это ж сколько нужно было роялей и гувернанток, чтобы обеспечить ими каждую крестьянскую избу! Как же жили не "среднестатистические", а реальные люди? В 1913 году, самом экономически благополучном за всю Российскую дореволюционную историю, например, в Тульской губернии (средней по зажиточности крестьянских хозяйств) один крестьянин потреблял в год мяса, сала, птицы (в сумме) 18,8 кг (менее 52 г в день), масла - 600 г (чуть больше полутора грамм в день), сахара - 3,3 кг (9 г в день). Это сытость?! Да это самый обычный голод. А в другие, не такие благополучные годы? А в более бедных губерниях? При этом Россия действительно была по преимуществу аграрной страной. А ну-ка, давайте, сравним её аграрные "успехи" с другими странами. Урожайность зерновых в 1908 - 1912 г.г. в России на круг была 53 пуда с десятины (менее 8 центнеров с гектара), а во Франции и США - 83 пуда, в Англии - 131, в Голландии - 146. А ведь там, в отличие от России, основная доля национального богатства в те годы уже производилась в промышленном секторе, а не в аграрном. Так на сколько же Россия была беднее, та самая "богатейшая" Россия, если даже аграрный сектор в перечисленных странах был настолько производительнее, чем в ней! И при такой низкой урожайности, при такой голодной жизни подавляющего большинства населения хлеб действительно продавался за границу. Какие уж тут "излишки"! А кто получал денежки от этого, прямо скажем, уворовывания хлеба у народа? Судите сами: 83% товарного зерна (т.е. продаваемого) производилось в помещичьих и кулацких хозяйствах, а на всю огромную массу остальных крестьян (это не считая батраков) - только 17%. Ясно, что основная масса крестьян если и продавала хлеб, то не от сытости, а лишь потому, что надо же было на что-то покупать предметы первой необходимости.


Да, жили и по-другому. Великий Пушкин точно описывает:

"...Вошел: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток,
Пред ним ростбиф окровавленный
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Стразбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым".


Или ещё о том же не очень "среднестатистическом" человеке:

"Что ж мой Онегин? Полусонный
В постелю с бала едет он.
А Петербург неугомонный
Уж барабаном пробуждён.

................................

Но, шумом бала утомленный
И утро в полночь обратя,
Спокойно спит в тени блаженной
Забав и роскоши дитя.
Проснется за полдень, и снова
До утра жизнь его готова..."


Читателю ещё не ясно, что отнюдь не весь российский народ так жил? Почитайте других великих, тех, кто знал о той жизни не по демократическим фальшивкам, а сам жил в то время. Учтите при этом, что сами эти великие писатели Земли русской жили отнюдь не в бедности. Но на то они и великие, что смогли своим зорким талантом художника разглядеть такую далёкую от них правду жизни и не могли не отразить её на страницах своих произведений. Почитайте Горького. Скажете, это же пролетарский писатель, знаем, его книги - большевистская пропаганда. Ладно, не станем здесь разоблачать и этот довод безграмотных невежд. Скажем только, что когда Горького по политическим мотивам царь изгнал из Академии, весь цвет российской интеллигенции в знак протеста тоже покинул её стены. Они-то знали, что Горький действительно велик, что в его книгах - подлинная правда жизни. Хорошо, почитайте Радищева, Толстого, Тургенева, Чехова, Некрасова. Они-то ведь не были пролетариями или коммунистами. Не станем цитировать, просто ещё раз посоветуем: читайте! Нет, всё-таки, не удержимся от всего одной сценки "счастливой, сытой жизни":

"...А вчерась мне была выволочка. Хозяин выволок меня за волосья на двор и отчесал шпандырем за то, что я качал ихнего ребятенка в люльке и по нечаянности заснул. А на неделе хозяйка велела мне почистить селёдку, а я начал с хвоста, а она взяла селёдку и ейной мордой начала меня в харю тыкать... А хозяин бьет чем попадя. А еды нету никакой... А спать мне велят в сенях, а когда ребятенок ихний плачет, я вовсе не сплю, а качаю люльку... Дедушка милый, нету никакой возможности, просто смерть одна... Пожалей ты меня сироту несчастную, а то меня все колотят и кушать страсть хочется,.. все плачу. А намедни хозяин колодкой по голове ударил, так что упал и насилу очухался. Пропащая моя жизнь, хуже собаки всякой..."

(А.П. Чехов. "Ванька")


Так что, уважаемый читатель, вывод ясен: народ в царской России в подавляющей своей массе жил очень плохо, трудно, бедно. Не от зажиточной жизни, а от полной безысходности поднимались крестьяне - нет, не на митинги - на смерть, на войну под руководством Петра Болотникова, шли в дружину Степана Разина, огромными массами - к Емельяну Пугачеву. И ложь о счастливой жизни распространялась для обоснования другой лжи. Но об этом - в следующей статье.
<<<