|
От
|
IGA
|
|
К
|
IGA
|
|
Дата
|
31.10.2006 01:45:28
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
Венгрия, 1956 год: осень надежды
Статья на сайте украинских левых националистов, пищущих почему-то по-русски.
Скоро мы услышим и о прогрессивном левом движении "Солидарность".
http://www.contr.info/content/view/2062/43/
<<<
Венгрия, 1956 год: осень надежды
Майк Хейнес
30.10.06
Пятьдесят лет назад венгерская революция продемонстрировала потенциал для реального социализма в стране Восточного Блока.
Более, чем какое-либо другое событие, венгерская революция в 1956 году показала действительную природу «социализма» советского блока. То, что в России 1917 года начиналось как истинная революция рабочих, при Иосифе Сталине выродилось в имперскую систему, которою навязывали силой и поддерживали с помощью танков.
В конце октября 1956-го на фабриках и на улицах Венгрия восстала, требуя истинного социализма, который строится снизу.
1956 год был годом, когда хватка России, которая крепко держала в узде свои сателлиты, ослабла.
В феврале того года советский руководитель Никита Хрущев сделал «секретный доклад» о преступлениях Иосифа Сталина. Это дало небольшую возможность для критики и помогло подорвать доверие к руководителям стран советского блока.
Первыми начались протесты в Польше. Когда возникла опасность, что они могут быть подавлены русскими силами, венгерские студенты организовали демонстрацию в поддержку тех, кто желал перемен в Польше. Протест на улицах венгерской столицы 23 октября вызвал восстание.
Все были удивлены ответом. Возможно, Венгрия была самой сталинистской из всех советских сателлитов в 1950-х годах. Ею руководил Матьяш Ракоши, который заменил на этом посту реформатора Имре Надя.
Но в 1956 году власть Ракоши ослабла. По словам британской журналистки Доры Скарлетт, – в то время верной коммунистки, работающей в Будапеште, – Венгрия представляла из себя «путешествие навстречу правде». К лету 1956 года, вопреки репрессивным силам, которыми они обладали, венгерские руководители нервничали и были в нерешительности.
К вышедшим на демонстрацию студентам присоединились десятки тысяч рабочих. Протестам выражала симпатию даже будапештская полиция. Венгерское руководство запаниковало – и ночью русские силы уже направлялись в столицу.
Столкновения продолжались несколько дней. Власть перешла в руки Имре Надя, который пытался предложить свое видение реформы и убедил Москву, что в состоянии контролировать события в стране. В конце концов, русские отряды были отозваны, и волнения стали затихать.
Но уже к этому времени Венгрия изменилась. Питер Фрай, молодой репортер-коммунист из Великобритании, работающий для «Дейли Уоркер», увидел в Венгрии такое, что заставило его навсегда изменить свои взгляды. Он пишет, что это не была «контрреволюция, организованная фашистами или реакционерами. То было восстание всего народа, в котором участвовали рядовые коммунисты против полицейской диктатуры, поддерживаемой советской вооруженной мощью».
По всей Венгрии быстро стали возникать революционные советы. «Одновременно они были органами восстания – собраниями делегатов, избранных на фабриках и в университетах, шахтерскими и военными профсоюзами – и органами народного самоуправления, которым доверяли вооруженные люди,» – пишет Фрай.
В октябре-ноябре 1956 года Венгрия стала походить на Россию во время революций 1905 и 1917 годов. По словам Фрая, столица, «вооруженный город, вооруженный народ добавил в один ряд… с боевыми городами – Парижем, Петроградом, Кантоном, Мадридом, Варшавой – еще одно бессмертное имя, Будапешт!»
Как только произошел первый взрыв, скорость радикализации была драматичной. Реформаторы, казавшиеся такими храбрыми до октября, теперь были робкими и парализованными. «Мы были на передовой борьбы за свободу. Теперь мы в навозной куче,» – сказал один член старого Союза Молодежи.
Тогда и теперь многие пытаются представить Венгрию 1956-го как простую, демократическую революцию. Но в 1956 году для людей было бессмысленным желать замены государственного капитализма венгерского режима западным свободно-рыночным капитализмом.
«Никто не должен мечтать о возврате к старому миру. Мир счетов, банкиров и капиталистов ушел раз и навсегда,» – говорил один политик. Такие же мысли звучали и в постановлениях различных рабочих комитетов, и в на быструю руку напечатанных газетах и листовках.
Вот что говорилось в одной из типичных для того времени обращениях, в листовке рабочих-железнодорожников: «Мы против того, чтобы отдать землю аристократии, а предприятия и банки капиталистам. В то же время мы против того, чтобы она досталась сталинско-ракошевской клике».
Рабочие Венгрии пытались найти путь к иному видению того, чем должен быть социализм. Это не простой всплеск воли толпы. Случались убийства членов ненавистной тайной полиции, иногда их тела находили повешенными. Неизвестно сколько было линчеванных, но это число бледнеет в сравнении с жертвами сил «порядка».
Порядок
По-настоящему удивлял уровень самопровозглашенного порядка. Некоторых служащих секретных служб спасали члены советов рабочих. Как писал один польский репортер, в разбитых лавках в центре Будапешта «обувь, игрушки и вино оставались на месте, в совершенном порядке. Ничьи алчные руки не пытались их стянуть».
Дора Скарлетт записала, что в одном магазине видела табличку: «В магазине все на месте –мы, венгры, не воруем». Отсутствие пьянства было подозрительным.
Этот новый порядок был частью творческого импульса революции. Куда это могло привести, неизвестно. После первой волны волнений Надь и другие реформаторы попытались восстановить контроль власти, и это им начало удаваться, начиная с выходных 3-4 ноября.
В ночь на воскресенье группа польских журналистов встретилась в отеле Будапешта, чтобы поделиться впечатлениями от поездки по Венгрии. Они согласились с тем, что «страна успокаивается, восстанавливается правительство, поддерживаемое революционными силами».
Рабочие планировали вернуться на рабочие места в понедельник. Машины опять должны были заработать, но рабочие и их комитеты должны были также решить, как они будут управлять заводами и каковы их связи с новым правительством в измененных условиях.
Но эти митинги и дискуссии не состоялись. После некоторого колебания в Москве русское руководство решает, что вызов, брошенный их власти, слишком опасен. На рассвете 4 ноября новые русские вооруженные силы активизируются – в особенности против народа в Будапеште.
Второй этап столкновений был много более кровавым и разрушительным. Как писала Дора Скарлетт, русские танки «спокойно опорожняли снаряд за снарядом по подозрительным домам».
В целом за два этапа столкновений было убито 2500 человек и еще больше раненных. В течении недели было покончено с оппозицией, несмотря на героическое сопротивление некоторых вооруженных мирных жителей.
Советы
В последующие недели около 200 тысяч граждан десятимиллионной Венгрии покинули страну. Но революция была далека от окончания, и теперь советы рабочих стали еще более важными.
Русские заключили договор с венгерским коммунистом Яношем Кадаром. Он будет новым руководителем страны, заменив таких политиков как Надь или таких героев как Пал Малетер, который пытался сформировать новую венгерскую армию. Позже Надь, Малетер и другие предстанут перед судом и будут расстреляны.
Но у Кадара, кроме русских танков, были и другие источники, к которым он мог обратиться. В руках у рабочих были заводы. Последовавшая борьба длилась до декабря.
Русские и их венгерские марионетки везде встречали пассивное сопротивление. Основная продукция производилась под контролем советов рабочих, но практически по всей Венгрии рабочие проводили также одну из самых впечатляющих и длительных всеобщих забастовок в мировой истории.
Это была форма двойной власти. Но сложность для лидеров советов рабочих состояла в том, что они действовали в практически оккупированной стране в условиях военного положения.
Хотя они пытались объединиться и создать организацию, режим Кадара начал вылавливать лидеров и зажимать их в тиски.
Конец наступил в декабре-январе вместе с массовыми арестами и последующей расправой активных рабочих.
Режим, который держится на вранье, можно удержать силой. Самой большой группой арестованных – и тех, кто получил самые длительные тюремные сроки, после основных лидеров – были венгерские рабочие, которые вели советы рабочих на предприятиях.
Сегодня Венгрия все еще построена на вранье. Об этом свидетельствует циничные выборы нынешнего венгерского премьер-министра в сентябре этого года. Его вранье опять заставило выйти людей на улицы Будапешта.
Но самое большое вранье – в том, как будто система, которая развивалась в России и была навязана Венгрии, была «социалистической» и что ей могла быть только одна альтернатива – рыночный капитализм западного типа. [IGA: могли быть и другие?]
Рабочие в Венгрии 1956-го боролись и умирали за другой мир. В основе этого мира была идея советов рабочих, построенных на новой власти снизу. Революции 1989 года избавились от режимов, которые были недостойны имени социализма. И вместе с разочарованием в последовавших режимах появляется видение, которое имеет значение для нового века.
СВИДЕТЕЛЬСТВА БУНТА
Всеобщая забастовка началась сразу же, и советы рабочих возникли совершенно спонтанно. Часто они начинали действовать вместе с отказом рабочих позволять партийному секретарю вмешиваться в дела фабрики и руководить рабочим советом.
Национальный банк имел свой революционный совет и таким образом рабочие получали зарплату. Не было никаких проблем с телефонами, газом или электричеством – они поддерживались соответствующими советами рабочих.
Чувствуя свою силу, рабочие и молодежь были исполнены оптимизма.
Единодушие политических требований, которые выдвигали рабочие, было поистине необычайным. Но также забастовка свидетельствовала о том, что нигде рабочие так ясно не выражали свои идеи о том, как достичь своих требований.
Миклош Крассо (делегат будапештского районного совета рабочих)
Во вторник (23 октября) мы работали, но при этом говорили. Мы знали, что всё так не может продолжаться. Мы не могли дальше так жить. После работы мы увидели студентов, которые устроили демонстрацию, и присоединились к ним.
В пятницу утром на нашей фабрике началась забастовка. Начали молодые рабочие и все пошли за ними.
21-летний рабочий, электрик, Уйпешт
Население нам доверяло. Люди приходили за помощью со своими проблемами и заботами. На правительство никто не обращал внимания.
Миклош Себестиен, Центральный совет рабочих
Майк Хейнес – автор книги «Россия – Класс и Власть: 1917-2000» (Bookmarks, London)
Socialist Worker
Перевод contr.info
<<<