|
От
|
Руслан
|
|
К
|
И.Т.
|
|
Дата
|
17.10.2006 11:55:39
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
Фотки из Сев.Кореи
Человек оценивает увиденное достаточно негативно:
http://www.palermo.ru/vladimir/dprk/
Корейская Народно-Демократическая Республика (апрель 2005) .
В апреле 2005 года я, Владимир Крупский, съездил в Китай и Северную Корею, по неделе в каждой стране. О Китае написано много, поэтому я не стану описывать китайскую часть путешествия. В Корее я был в составе маленькой туристической группы из двух человек. Вторым человеком в нашей группе была Екатерина, с которой мы познакомились по пути в Корею. Из Пекина в Пхеньян мы ехали на поезде, обратно на самолете северокорейской компании Эйр Корио. Я и не представлял себе, что путешествие в Северную Корею вообще возможно, но, прочитав рассказ Петра Соболева о его поездке в это необычное место, я тоже решил посмотреть, как живут в еще одной стране "оси зла". Первой страной год назад был Иран, и никакого зла мы с Михаилом Сениным там не нашли. Впечатления же от Северной Кореи совершенно другие. Не знаю, много ли зла другим странам от режима Кимов, но местное население мне было откровенно жалко. Многие говорят, что в Советском Союзе было приблизительно так же. Может, я что-то забыл, но такой нищеты и беспросветности не припомню. Люди ходят в темных одеждах и мрачные. На нас, интуристов, тоже смотрели мрачно и в контакт с нами старались не вступать. Интуристы в КНДР могут передвигаться только в сопровождении гидов и только по определенным маршрутам. Нас сопровождали два гида и водитель с микроавтобусом. Из автобуса мы выходили только в тех местах, куда возят туристов, и там из местного населения сталкивались, в основном, с обслуживающим персоналом. Эта наша изоляция только усиливала тягостные впечатления. Наверное, все не воспринималось бы так мрачно, если бы мы могли как-то общаться с населением. Но, несмотря на наши очень хорошие взаимоотношения с нашими гидами, на все просьбы проехать еще одну остановку на метро, или пройти по какой-нибудь случайной улице, или зайти в обычный магазин мы получали отказ. То нам обещали это в другой день, то молча игнорировали просьбу, то честно говорили, что иностранцы туда не ходят. Все же, нам несколько раз удалось побывать там, где иностранцам нельзя было находиться. Ничего особенного мы там не увидели. Улица как улица, двор как двор. Зачастую у нас все выглядит гораздо хуже. А вся нищета видна невооруженным глазом и там, куда нас водили. Но вот с людьми пообщаться почти не удалось. Как правило, они сами не склонны были общаться с иностранцами, да и гиды все время вмешивались и помогали нам, например, купить мороженое. А хотелось как раз самим что-нибудь сделать, без помощи гидов.
В целом, я не жалею, что посетил эту необычную страну, несмотря на неприятные впечатления от несвободы, бедности и показухи. Всегда лучше увидеть своими глазами, чем верить СМИ. Я настоятельно рекомендую прочитать про КНДР на сайте Петра Соболева. Там очень много и очень хорошо написано. Мой текст и мои фотографии можно воспринимать лишь как дополнение к его материалам.