От Павел Чайлик Ответить на сообщение
К Павел Чайлик Ответить по почте
Дата 06.10.2006 12:05:54 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Рейтинговая система

WFKH предложил:

>Поэтому требуется особая рейтинговая система полемистов. сопоставимая с рейтинговой системой шахматистов, которая позволит определять текущий интеллектуальный потенциал и социальный статус участников обсуждений.

Я думаю, что рейтинговая система может быть использована при сохранении общего доступа к темам и веткам форума следующим образом:

1. Участник форума имеет возможность ограничить список (дерево), указав диапазон рейтинга участников. Например, если шкала от 1 до 10, то он может ограничить отображение от 5 до 10 или от 8-10 или даже от 1-3.
Это позволит, при желании, увидеть только обсуждения ограниченного по рейтингу круга участников.

Недостатки:
Не может существовать единого рейтинга по всем темам. Участник может быть оценен по разному в обсуждении разных вопросов.
Еще.
Предположим у меня рейтинг 2.
Я делаю пост на сообщение от СГ Кара-Мурзы с рейтингом, например, 10.
Вариант 1. Его заинтересовало мое сообщение. Оно показалось уместным и достойным дальнейшего обсуждения "на его уровне". Думаю он вправе наделить (не меня конечно) данное сообщение рейтингом в диапазоне от моего до своего с целью включить его в обсуждение "на другом уровне".
Вариант 2. Он решил ответить мне, потому что посчитал необходимым не оставить мое сообщение без внимания. Сообщение не поменяло свой статус, но имеет смысл такой вариант отображения списка, который включит ветки, в которых находятся сообщения выбранного диапазона рейтинга, даже если корневые сообщения имеют меньший рейтинг. Но это уже детали.

А вот кто бы что предложил по системе определения рейтинга.

Сразу скажу, что я против использования социального статуса в качестве фактора, определяющего рейтинг.
Тут должно быть, на мой взгляд, как в науке. Научная степень - это одно, а занимаемая должность - другое.

Еще бы хотелось услышать размышления и предложения по вопросу общедоступности. Т.е. каковы недостатки и вредные последствия от введения рейтинговой системы?
Не отвернуться ли от форума те, кто был бы весьма полезен?

Всегда найдутся те, кто создает не иерархию ценностых мыслей и идей, а иерархию взаимоотношений.
Какие кто предложит механизмы, сдерживающие такие проявления?