От Alexander~S Ответить на сообщение
К Эконом
Дата 04.10.2006 12:57:23 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Тексты; Версия для печати

Re: никто не пострадает

>что тема вымучена :))

Как ни странно нет. Я в другой области ( нет, лет десять назад был свой бизнес, но сдох :)
Есть приятели. Родственники.

>Но ваш призыв отменить нулевую ставку НДС при экспорте не находит у меня сочувствия. 0 ставку при экспорте применяют почти все страны,и это не дополнительная мера пооощрения экспортеров - это лишь мера выравниванивая конкурентных условий:При импорте большинство стран взимают ндс (мы,как советует дружище Мигель,можем не только отменить свой НДС при импоте,но даже еще и доплачивать каждому героическому импортеру,но от этого Германия не перестанет взимать ндс при импорте наших товаров).Если не возмещать НДС при вывозе продукция наших предприятий окажется обложенной НДС-ом два раза.

Страшного ничего не случится. Конечно если понизить ставку до процентов семи.
7% это цена всяких откатов, заделов и издержек небольшого жульничества при НДС (теми кто не делает возврат НДС своим бизнесом - просто выгибает отчетность, раз уж взятки дадены).

Так что в целом никто ничего не потеряет. Хотя целый бизнес по возврату накроется.

Хотя вру, в предложение входит отменна НДС льготы всяким там микроторгошам и законникам ( я про это тут молчал – на подобное предложение обычно неконструктивный вой - жду)

> Да,при экпорте сырой нефти,на условиях обычно ДАФ-граница ,да и вообще сырья низкого передела это вырванивание не так уж важно,но уже при экспорте например угля (добыча угля гораздо более трудо-и капиталоемкая,и менее рентабельна в сравнении с нефтью) 0 ставка НДС становится существенным фактором,не говоря уже о металлургии.

Что касается металлургии, то сейчас возмещение НДС в эту отрасль больше, чем сбор. Иначе говоря, налоговая доплачивает металлургам. Вместо того, что бы заниматься металлом люди занимаются выколачиванием бабосов из государства.

Что касается угля, то ситуация очень похожая. Как там в металлургии схемы работают не совсем ясно, но уголь классически возится туда и обратно, на бумаге ест-но.

Касательно честного экспорта угля, то внутренний рынок тут основной и выигрышь на нем с лихвой покроет все издержки на внешнем.
А то двойное НДС обложение останется минорным фактором по сравнению с тарифами на перевозку. Основное – железнодорожные тарифы и их уровень делает этот бизнес высококонкурентным, просто конкурентным или неконкурентным на внешнем рынке. Те при смене схемы НДС надо слегка подкрутить льготы по этим тарифам, если есть нужда.

Конечно есть отрасли (высокопередельные) которые якобы должны пострадають. Например, верфи. Но если допустим кто-то работает только на запад и честно, он проиграет в краткосрочной перспективе, но зато выиграет в долгосрочной на сниженных ценах например, того же металла. Но случай настолько редкий, что можно пренебречь.

>Такчто другого выхода,как улучшать и улучшать собираемость НДС в частности,и налоговой дисциплины вооще,мне кажестя у нас нет.

Вот как раз у нас есть исторический шанс, плавно спуститься к налогу с продаж ( у Украины, например нет ).

PS: Не я, конечно, тоже понимаю что на 7% НДС никто не пойдет, это все так, в качестве альтернативы чинить канализацию.