От Chingis Ответить на сообщение
К Мигель Ответить по почте
Дата 24.10.2006 12:05:50 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Тексты; Версия для печати

Re: Попытаюсь объяснить


>Во-вторых, о найме турков и югославов для строительства и о покупке компьютеров для школ. (Я даже не буду касаться вопроса об излишнем, на мой взгляд, увлечении компьютеризацией образования в ущерб фундаментальным наукам.) Характерно то, что Вы тоже привели в качестве примера вложения во внутренние отрасли России, в увеличение количества или качества необмениваемых товаров на рынке - жилья и образования. И не только Вы. Деятельность СГ тоже была направлена на то, чтобы выставить в качестве приоритетной проблему именно ЖКХ, то есть, тоже внутренней отрасли. Именно этот перекос в общественном восприятии и заставляет меня выступать против траты Стабфонда, потому что у нас все помешаны на развитии сырьевых и внутренних отраслей, забывая перерабатывающую промышленность.

>Итак, в чём я вижу проблему. Вы правильно упомянули вариант применения лишних долларов - наём турков и югославов на строительство либо закупка компьютеров в Китае. В самом деле, если просто неразборчиво тратить деньги в рублях, внутри страны, то начнётся инфляция. Главная проблема не в самой по себе инфляции, а в том, что при этом цены на разные товары и доходы разных групп населения растут неравномерно. Основные вложения наше правительство, поддержанное Вами и СГКМ, неизбежно направит на социальные цели и развитие тех отраслей, вложения в которые дают видимый экономический эффект - то есть внутренние и сырьевые отрасли. При такой трате денег внутри страны доходы иждивенцев, работников-получателей бюджета, доходы внутренних и сырьевых отраслей будут расти быстрее инфляции. Главная категория населения, рублёвые доходы которой останутся при этом прежними или снизятся - работники и хозяева в высокопередельной перерабатывающей промышленности, производящей обмениваемые товары. Объясняю, почему. Если не менять избыток рублей на доллары, то курс рубля вырастет и цены на эти товары, определённые долларовыми ценами внешнего рынка, упадут, следовательно, упадут цены этих товаров, в то время как цены других товаров растут. Падение доходов этих производителей на фоне роста доходов всех остальных отраслей, даже если бы не сопровождалось инфляцией, приведёт к дальнейшей ликвидации нашей перерабатывающей промышленности.

Вы забыли сказать, КАКОЙ перерабатывающей промышленности. А нужно бы сказать: экспортноориентированной. При укреплении курса рубля теряет экспортер. Из горькой теоремы Паршева знаем, что дороговизна основных факторов производства ставит на нашей стране крест как на экспортере ширпотреба.
Пусть "правительство СГКМ" увеличит реальные доходы граждан, параллельно развернув импортозамещающее производство. Например, телевизоров. Появились на рынке отечетственные телевизоры. Экспортировать их при укрепляющемся рубле невыгодно, импортных мало, ибо таможня получила приказ "не пущать". То, что все-таки попадает на наш рынок, стоит, как чугунный мост.
Теперь в этой ситуации тетя Маша, получившая прибавку от распределения природной ренты в ее пользу, отправляется в магазин. Спичит ее купить "ящик". Она приобретет либо импортный, что маловероятно, т.к. дорого, либо купит наш, "импортозамещающий". Усе, круг замкнулся. Образовалась замкнутая на внутренний рынок отрасль (Завод "КВН" и тетя Маша). В итоге: созданы рабочие места, функционирует ПТУ телевизионных мастеров, клуб, больница. Тетя Маша гордится отечественным телевизором на своей тумбочке, и знает, что ее внучок пойдет учиться на телемастера, а не будет пинать гениталии в подворотне. И при этом ни один доллар не выходит из страны в виде прибыли Филлипсу или Панасонику.