|
От
|
Михайлов А.
|
|
К
|
Scavenger
|
|
Дата
|
26.09.2006 19:16:11
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
Обязательно вспомним.:)
>>Вот посмотрим, найдут они его там или нет, и что с ним будут делать. А я потом прокомментирую их деяния.
>
>Фильм я не смотрел и
Вот здесь – https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/191934.htm - пересказ фильма и ссылки.
>о исторической ситуации в целом по этому вопросу не осведомлен,
Жаль, значит к фактологии апеллировать не можете.
>но допускаю, что подобная практика у католиков была. Она и раньше у них была.
А как насчет православной церкви? И будущего евразийского третьего пути?
>Чем это опровергает тот тезис, к примеру, что католическая церковь не раз спасала Запад от распада и гибели?
А зачем его опровергать? Да христианство в начале нашей эры, клюнийские реформы на западе, по сути идеологически оформившие запад католичество, возникновение ордена иезуитов в эпоху абсолютизма - всё это были прогрессивные в свое время явления, но то время ушло, наука и философия высвободились от скорлупы религии, возниклии новые способы производства и держаться за скорлупу – значит быть оплотом реакции и мракобесия.
>Или что католические христиане "неправильные", но христиане?
Это не надо опровергать – критика направлена против всех религий и нечего Святому престолу жаловаться, что де протестантские приюты были не менее жесток – протестанты еще худшие мракобесы, но Папу это не спасает (так и хочется добавить – от адского пламени, но ада как и рая на счастье Папы нет).
>Давайте поставим рядом фильм, который вы привели и "Страсти Христовы". И ситуация в первом фильме и концепция "Страстей Христовых" - продукт католической культуры.
Я «Страсти Христовы» не смотрел, так что мне трудно примерить их концепцию к фильму. Опишите в чем эта концепция состоит.
>Среди человеческих сообществ не бывает идеальных сообществ. И любая община христиан и даже Православная Церковь - это в первую очередь сборище "грешников кающихся". Святость Церкви придают не дела грешников, но благодать Бога.
А вот это крепкое мракобесие – если не «по делам их узнаете их», если благодать не свойство деятельности (противоречий не находите, а?), то это повод самого настоящего мракобесия – внедеятельностную благодать можно распределять произвольно и вот уже одни её лишены и подлежат истреблению в ходе крестового похода или джихада и против них разрешены любые преступления тем, на которых благодать пребывает.
>Сакральное - не есть "идеальное".
Да уж, нечего пачкать человеческие идеи, мысль и культуру сакрализацией.