>При чём тут история ценностей? Предлагается не ценности возрождать, а возрождать вполне реальные механизмы - общины и прочую лабуду. Для того чтобы прогнозировать последствия реализации этих идей, нужны не ценности, а модели, описывающие причинно-следственные связи. Ценности сказываются на описании желаемого и постановке целей, но община - это механизм реализации чего-то желаемого, а не конечная цель.
Именно, что предлагается возрождение ценностей. А вот общины, советы рассматриваются как АЛГОРИТМ перехода.
В сущности есть только два варианта решения задачи перехода из одного состояния в другое:
1) "все разом"
2) медленное, постепенное выращивание альтернативы
"Все разом" - это пример реквизиции Генрихом VIII монастырской собственности в Англии. Кусок в не менее чем 25% земель, солеварни, шахты, рудники, стада, недвижимость - оказался слишком большим для переваривания. Король им просто не мог распорядиться. В итоге экономика страны была ввергнута в катастрофу нехватки продуктов, дороговизны, необходимости "порчи" денег(лигатура вместо серебра). Собственность монастырей в итоге переходит преимущественно к ненавистной королю буржуазии, английское государство вместо того, чтобы стать сильной абсолютной монархией(оперевшись на собственность), - превращается наоборот в государство со слабой монархией.
"Все разом" - это приватизация орденской собственности рыцарями-монахами Ливонском ордене. Они получают собственность - и теряют государственную независимость. Ливонский орден с легкостью громит Московская Русь, а после вмешательства в войну Швеции и Польши(Речи Посполитой), ливонские земли оказываются землями поляков и шведов.
"Все разом" - это и Французская революция, и Октябрьская революция, - которые погрузили страны в годы гражданской войны, в годы хозяйственной разрухи.
"Все разом" - это был и НЭП. Да, деревня ожила, но возникла безумная инфляция, роста промышленности не было, зато возник и быстро обогащался класс нэпманов, оседлавших торговлю продукцией заводов, а рабочий класс был ввергнут в голод.
Наоборот,создание планового хозяйства при Сталине не носило характера моментального взятия под учет, контроль и плановое распределение всего, что делалось в СССР. Госплан рос вместе с ростом той экономики, которая подчинялась его межотраслевым балансовым расчетам. Это было именно выращивание альтернативы - из сравнительно небольшого количества заводов, шахт и электростанций, дававших ресурсы для роста новых, которые сами в свою очередь включались в госплан.
Создание мощнейших орденских монастырских структур от монастыря к монастырю с созданием управляющей надстройки, планирующей, где ставиться монастырям, какие экономические и политические задачи решать, - тоже проращивание альтернативного способа производства и альтернативного образа жизни.
Создание в современной России небольших общин и коопераций малых предприятий, явочным порядком вводящих планирование, -при соблюдении внешней видимости капиталистической законности и рыночности - это постепенное проращивание. С перспективой все большего и большего увеличения сети.
Но и чеченская ОПГ - это ровно такое постепенное врастание в российскую экономику неорганизованного рынка - организованной экономики чеченской партии, исповедующей криминальные приемы и мстительное высокомерие по отношению к русским.