Наверное, если уж общественность выделяет деньги на проведение этого опыта, нам необходимо постоянно отчитываться перед людьми о том, ЧТО мы делаем для выполнения своих обещаний. Чтобы народ видел, что дело у нас не расходится с делом. Чтобы не быть нам обыкновенными болтунами. Или какими-нибудь маниловыми, которые кормят народ сладкими сказками, а сами практически ничего не делают.
1. ОБСУЖДЕНИЕ ВОПРОСА С МОИМ ПОДМОСКОВНЫМ ДРУГОМ ЛК
В субботу около 4-х вечера заехал к нему, и проговорили мы до 8. Весь разговор, естественно, изложить здесь не смогу. Очень много всего было. Поэтому скажу кратко. И по главным пунктам темы. Предварительно замечу, что мнение этого человека для меня очень важно. Потому, что он давно занимается бизнесом, и достиг приличных успехов в этом деле. Что, конечно, не означает, что все его мнения принимаются безоговорочно к исполнению. Надо все переваривать применительно к идее и целям эксперимента.
Первое. ЛК посоветовал мне не образовывать с самого начала одновременно и строительную фирму, и вышестоящую организацию. Которая будет заниматься организацией и других коллективов. Нужно начать с отдельного коллектива, а потом расти вверх. Хотя, как он отметил, возможен и обратный путь.
В принципе, практика нас к этому и толкает. Не можем мы сейчас несколько коллективов организовывать. Дай бог, чтобы на один хватило сил. Пока все будет в нераздельном единстве. Будем покупать, скажем, оргтехнику на Трудовой союз «Новатор». А потом, когда дело пойдет, будем выделять имущество и другое на образование вышестоящей организации, чтобы шло распространение опыта.
Второе. Оно следует из первого. Возглавить фирму он советует мне. А за ВМ оставить функции технического директора. Потому что, все равно, я буду заниматься поиском заказов, составлением договором и смет, поиском рабочей силы. За МВ же остается чисто техническая работа – управление строительным производством. Организация его и контроль над ним.
Третье. Из опыта работы его знакомых ЛК посоветовал мне не заниматься организацией стройфирмы вообще. Потому, что это может быть не убедительным по том простой причине, что успех будет лишь потому, что МЫ будем тянуть дело. И успех этот будет обусловлен не самой идеей, не новой системой. А самоотверженностью инициаторов.
И в пример он привел опыт Святослава Федорова, с которым ему приходилось встречаться. Сказал, что дело развалилось, как только погиб человек, на котором оно держалось.
Он посоветовал организовать нечто вроде обучения взрослых этой системе. И, ха, высказал мысль, что нет дела более доходного, безответственного и простого в образовании, чем обучение взрослых. Мол, учат чему угодно и кто угодно, и сдирают при этом приличные деньги.
Конкретно: предложил снимать залы для выступлений и агитировать людей вживую. Это может привести к более быстрому внедрению идеи и в большем масштабе. Причем, с большей чистотой эксперимента.
2. РЕШЕНИЕ О СОЗДАНИИ ТРУДОВОГО СОЮЗА «НОВАТОР»
Я вскользь сегодня об этом уже говорил. Вчера мы с ВМ были оба выходные и много времени потратили на обсуждение наших дальнейших действий.
Решено, во-первых, создать Трудовой союз пока из двух участников. И предпринимать все возможные действия для увеличения его масштабов.
Во-вторых, союз этот оформить (предварительная прикидка), в виде товарищества с полной ответственностью. Мне поручено «на общем собрании коллектива» изучить вопрос и принять решение о виде организации. Может быть, привлечь для этого юристов. (Сейчас отыщу Устав этих организаций в электронном виде и буду его перерабатывать применительно к нашему делу.)
Документы эти я должен подготовить. И мы их подпишем. Для внутреннего пользования.
В-третьих, после получения зарплаты за август (она у нас задерживается) сделать и свои вклады в размере пока до 1000 $. Чтобы купить первейшую из необходимых вещь – ноутбук. Потому нужно будет приобрести принтер (и в нем – сканер, ксерокс) и факс.
В-четвертых, для офиса использовать пока нашу квартиру. Не снимать помещение для него. Это расходы мы пока не потянем.
В-пятых, для продвижения дела настоящего, нужно будет уходить из фирмы, в которой работаем. Потому, что совмещение при увеличении объема работ по Союзу, будет невозможно.
В-шестых, прилагать все возможные усилия для привлечения средств со стороны прогрессивной общественности, заинтересованной в проведении предлагаемого эксперимента. Деньги нам дадут только и только под новую идею. Мы это хорошо понимаем и должны именно новое дело делать, а не просто буржуазную контору организовать.
В-седьмых, наращивать усилия по пропаганде новых идей. Возможно, мне придется взять отпуск за свой счет недели на две, чтобы подготовить материалы для похода в КПРФ. И для разработки основ организации новых коллективов. При совместительстве это трудно сделать.
3. ТЕХНИЧЕСКИЕ ДЕТАЛИ ЭКСПЕРИМЕНТА
Здесь я, уже, скажу о том, что сам решил, когда «метался» в своей комнате, обдумывая, как бы побыстрее все устроить, побыстрее двинуть вперед. Это я еще собираюсь предложить МВ.
А. Ведомость самооценки
Я начал вчера ее разрабатывать, и думаю предложить другу ввести самооценку уже сейчас. Даже притом, что деньги мы за свою работу пока получить не сможем. Но важен сам факт. И это нужно для проверки того, что мы будет предлагать другим. Что мы будем излагать в рекомендациях по организации трудовых союзов (ТС).
Ведомости эти я разрабатывал еще в начале 80-х, но сейчас представления изменились. Поэтому и решения должны быть другие. Предварительно, графы в Ведомости должны быть такие:
• Дата
• Место и содержание работ
• Количество отработанных часов
• Коэффициент самооценки. Или коэффициент интенсивности труда, коэффициент самоотдачи, реализации имевшихся возможностей. (Может изменяться от нуля до единицы. Или от нуля процентов и до сотни.)
• Часовая тарифная ставка.
• Сумма зарплаты за день. Равная произведению количества часов на коэффициент и на ставку.
• Личная подпись работника
Ведомость ведет сам работник. Она выставляется на всеобщее обозрение. А обобщающий учет по данному подразделению осуществляет его непосредственный руководитель. Для контроля.
Б. Учет поступающих средств и расходов
Пока это все в общем виде – в файле Excel. Где графы – дата, вкладчик, валюта вклада, курс рубля, сумма в рублях. Если данный субъект вносит два и более раза деньги, то выделять сведения об этом в отдельный файл и связывать его с первым. Чтобы был учет и общий, и по данному инвестору.
По такому же типу организовать и учет расходов. Идти от общего к частному.
В. Привлечение людей к делу и наведение порядка во всем
Поднять все записи, которые вел здесь, в Москве. Активизировать все связи и знакомства. Собрать все сведения о рабочих в одно целое. Завести картотеки. Короче, привести всю информацию в идеальный порядок. Чтобы не нужно было это делать, когда станет горячо. Заранее нужно готовиться к цейтноту.