>«Не слушайте глупых советов.
>У человека все человеческие качества выбрасываются за ненадобностью. Остается одна только "логическая система"».
>Во-первых, Игорь, я считаю, что это не очень тактный и, к тому же, обидный для WFKH ответ. Мне его советы не показались такими страшными. Да, даже, если бы это было и так, то нужно более мягко, мне думается, давать отказ человеку. Ведь он говорил от души. Искренне. И не заслуживает резкостей.
Возможно, я был неправ, что написал резко.
>Во-вторых, я не до конца понял Ваше высказывание. Оно есть отголосок каких-то давних прений с WFKH? То ли я устал, то ли Вы недостаточно полно высказались. Прошу пояснить.
Ну да, разумеется. Только не давних, а недавних.
>Почему это все человеческие качества должны отбрасываться? Это Вы утверждаете или это пародия на слова WFKH?
Ну не совсем пародия, а просто мое мнение про его позицию.
Кстати я Вам написал по e-mail по Вашим делам и нашей поддержке. Перезвоню еще, если телефон не изменился.
>«Система тоже не отвечает на вопрос: "Что изменится в мировоззрении людей и в политической системе, если даже вся Москва перейдет на эту систему оплаты труда?"».
>Не обязательно сразу всю Москву или Россию переводить на новую систему. Думаю, что двух-трех коллективов в разных сферах трудовой деятельности будет достаточно, чтобы вынести окончательный приговор системе самооценки. Уже на этих нескольких примерах будет видно, что будет изменяться, а что – нет.
>Мировоззрение, сознание людей изменится уже тем, что в нем появится новая идея – идея САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ работника в деле оценки и вознаграждения труда. Работник должен перестать быть винтиком, за которого все решают другие, и должен стать САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ человеком, САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ личностью. Ведь только от воспитания самостоятельности отдельной личности мы можем перейти к самоуправлению всего общества. Сможем отказаться от государственной власти и перейти полностью к общественному самоуправлению. То бишь, к коммунизму.
>Когда каждый человек будет способен управлять собой так, как это нужно и выгодно обществу в целом, тогда и только тогда отпадет необходимость в силе и принуждении. Люди будут САМИ заставлять себя действовать так, как нужно. Разумеется, под мощным воздействием сильнейшей силы – общественного мнения.
>Дальше. Развитие нравственности человека может идти только и только в том случае, если личность постоянно ставится в ситуацию морального выбора. И вынуждена ежедневно и ежечасно принимать решения САМА. И САМА нести моральную ответственность за эти решения.
>Ведь почему была так удобна для лицемеров советская система распределения? Да, просто, потому, что отдельный работник не нес моральной ответственности за свое вознаграждение. Все за него решали другие. И он мог на людях рвать на себе рубашку и кричать, что он наилучший, убежденнейший коммунист, но при этом, грести под себя все, что ему предоставляла СИСТЕМА. И высокую зарплату, и множественнейшие привилегии.
>При системе самооценки такое станет невозможным. Если ты настоящий коммунист, коммунист в душе, в сердце, по искреннему и неистребимому убеждению, то и решения ты должен принимать соответствующие. В деле и работы, и оценки этой работы для определения размера вознаграждения.
>А если ты лицемер, то это будет сразу видно. Или продолжаешь грести под себя, и тогда твоим словам никто не будет верить, или вынужден будешь действовать так, как действуют настоящие коммунисты. И тогда ты становишься безопасным и полезным для общества. А со временем поймешь, что быть эгоистом при новой системе и глупо, и невыгодно. Зачем двоиться? Зачем лицемерить? Если можно жить честно, искренне, открыто. И смотреть в глаза людям прямо, смело.
>Ясно, что можно много говорить на эту тему. Но это все вещи не наглядные и я понимаю, что убедить людей здесь не так просто. Поэтому и нужен практический опыт.
>Что касается политической системы, то она будет изменена неизбежно. Но не сверху, а снизу. Если новые коллективы на самом деле окажутся более эффективными, чем буржуазные и советские, то их распространение по Москве, России и всему миру неизбежно. Экономические более эффективные социальные образования, в конечном счете, всегда побеждают.
>Изменение характера трудовых отношений в коллективах, изменение формы собственности НЕ МОЖЕТ не привести к изменению политической системы. Трудовые коллективы ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСТАВЯТ вопрос о результатах приватизации, о пересмотре их. Просто, потому, что частная собственность станет ненужной. Будет найдено более сильное средство добиться максимальной эффективности труда и максимальной социальной справедливости. Зачем, спрашивается, ездить на карете капитализма, если можно использовать суперсовременный автомобиль коммунизма?