От Мак Ответить на сообщение
К Мак Ответить по почте
Дата 22.09.2006 14:56:06 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

А.Карпентер. Союз ради прогресса или Куда податься оппозиции (Завтра)

http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/06/670/22.html

№38 (670) от 20 сентября 2006 г.
zavtra.ru

Анатолий Карпентер

СОЮЗ РАДИ ПРОГРЕССА

Или куда податься оппозиции
--------------------------------------------------------------------------------




Вопрос о субъекте развития, который ставит и пытается решить Сергей Кугушев, напрямую связан с проблемой отношений власти и оппозиции.

С 1992 года основным наполнением деятельности оппозиции была "критика власти". Оппозиция выражала себя через отрицание. Критика — дело хорошее, но она должна быть следствием какой-то положительной философии, а оппозиция в течение последних шестнадцати лет просто патологически не могла сформулировать какой-либо целостной программы. "Дискурс оппозиции" был густо замешан на эмоциях (ностальгия и неприятие), сдобренных щедрыми обещаниями. Оппозиция не стремилась к познанию окружающей ее реальности и выработке знания, которое могло бы помочь ей в ее собственной борьбе. Она была озабочена расставлением идеологических меток и диагнозов и, в конце концов, разработала целую систему клише, которая заменила собой реальность. Все повторилось: как в прошлом КПСС отгородила себя от мира ажурными конструкциями марксизма-ленинизма и истмата и, поселившись в этой виртуальной идеологической крепости, проморгала сначала происходившие в стране процессы, а потом и саму страну, так и забаррикадировавшаяся в своей идеологической беседке КПРФ упустила свой "электорат", так что уровень ее поддержки упал до 12-15%.

Фиаско ведомой КПРФ встроенно-непримиримой оппозиции было вполне предсказуемо — для этого достаточно было взглянуть на продукт ее идеологического творчества. Это была своего рода "окрошка" из лозунгов и внутренне несовместимых положений. В этом идеологическом супе плавали ошметки марксизма, державного патриотизма и квазилиберальных утопий.

Последнее было особенно удивительным. Непрестанно обличая "антинародный режим", оппозиция преспокойно заглотнула предложенный им "дискурс" и фактически все шестнадцать лет изъяснялась на предложенном этим режимом языке. Она обличала "демократов" за то, что они не хотят строить "настоящую демократию", и укоряла "реформистов" за нежелание проводить "настоящую реформу". Слишком уж часто представители оппозиции перемежали свои обличения "антинародного режима" ссылками на опыт "цивилизованных стран" — тех самых, которым били челом их неолиберальные антагонисты во главе с Новодворской. "Разве это реформа! — кричала оппозиция. — Да во всем цивилизованном мире…" (далее можно было подставлять по вкусу что-нибудь звонкое и задиристое). Поэтому, когда власть выловила из оппозиционной "окрошки" несколько выигрышных лозунгов и украсила ими свой "пиар-проект", значительная масса избирателей просто перестала видеть какое-либо различие в предлагаемых "программах". Оппозиция превратилась, по существу, в идеологического дублера власть имущих. А ненужные органы, как известно, отмирают.

Раз за разом, в течение последних шести лет власть перехватывала лозунги оппозиции, делая их частью своего пропагандистского портфолио. Дело тут не в отсутствии или наличии желания, а в полном отсутствии институциональной потенции. Оппозиция в РФ — это наделенный виртуальными функциями элемент демократического декора, которому разрешено лишь "делать заявления", "выражать недоумение" и иногда — строго по определенным поводам — митинговать. А власть — вот она, на авансцене истории, "делает дело": то росчерком пера "Байкал спасет", то с Бушем или Блэром встретится, то вернет долги по зарплате, то примет какой-нибудь нужный и важный закон, типа "Закона об экстремизме", чтобы защитить нас от самой страшной разновидности фашизма на свете — русского фашизма.

Итак, в состязании "пиар-проектов" победить власть оппозиция не может, а к деловому соревнованию она не допускается. Неудивительно, что из года в год придворные "политологи" констатируют успешное "наступление власти на оппозицию". И как оно может быть не успешным, если в руках "власти" и законодательно-исполнительная инициатива, и масс-медиа, и машинки для подсчета голосов, и ящики для хранения бюллетеней, и граждане судьи, и дубинки, и кабинки для голосования? Это же игра в одни ворота! У оппозиции есть ворота, а у обитателей кремлевских башен их просто нет — им даже некуда гол забить. Единственно, что может оппозиция в этих условиях, так это делать акцент на неких идеях, от которых власть не может отмахнуться.

Так, играя с оппозицией на поле с одними воротами, власть вполне эффективно продолжает вытеснять первую на обочину политического процесса. Возникает вопрос: что делать? Сдаться, "признав правоту" Кремля, исчезнуть, раствориться в классе политических функционеров, как исчезли в свое время Рыбкин или Селезнев? Оппозиция, конечно, наработала свои структуры, за нее по-прежнему голосует довольно большое количество людей, а КПРФ, по существу, является единственной хорошо оформленной политической партией в стране — партией в "западном смысле" этого слова. Так что в одночасье оппозиция не сгинет. Но сейчас она явно стоит перед дилеммой: превратиться ли ей окончательно в политического маргинала или найти свое место в выстраиваемой в РФ политической системе. Последнее вовсе не обязательно означает "устроиться при власти" — оппозиция просто должна научиться быть полезной для страны в сложившихся условиях. Поскольку на поле агитационно-пиаровской деятельности оппозиции власть не переиграть, надо научиться делать что-то "эксклюзивное", что-то такое, что власть делать не может, не умеет или не хочет. Иными словами, оппозиции надо найти свою уникальную политическую нишу. Иначе в джунглях современной РФ ей как политическому виду не выжить.

Причем оппозиции необходимо иметь в виду, что забот у нее в ближайшее время должно прибавиться. В настоящее время власть, похоже, убедилась, что политическая система, в которой ведущую роль играет одна-единственная партия, обречена на быструю деградацию. Кремль взял курс на возведение "двухпартийной" системы из двух "клонов КПСС", вторым фигурантом которой (помимо "Единой России") станет мутант из "Родины", "Партии пенсионеров" и "Партии Жизни". Это означает, что в ближайшее время власть начнет интенсивно отжимать КПРФ и всю левопатриотическую оппозицию даже с той скромной части политического поля, которую она по-прежнему контролирует. Этот вызов надо предвидеть и знать, чем на него ответить.

Кое-какие возможности для маневра у оппозиции есть. Пока Кремль и верные ему политические партии чувствуют себя полными хозяевами положения в стране и, соответственно, ведут себя нагло и бесцеремонно. Действительно, "здесь и сейчас" им некому бросить вызов. Но это не значит, что власть и ее партии неуязвимы. Внутри РФ нынешняя "элита" способна подавить любые неугодные ей политические силы и навязать обществу практически любое решение. Однако этим ее могущество и ограничивается.

Начать надо с того, что российской власти и "элите" РФ в целом противостоят мощные тенденции и процессы, которые нельзя подавить при помощи пиара и пресловутого "административного ресурса". Дело в том, что "либеральный проект", вызревший в своих предварительных формах в сознании постсоветской элиты к 90-м годам прошлого века и принявший более четкие очертания в ельцинское и путинское время, есть проект мертворожденный. Составными компонентами этого проекта были расчленение исторической России в форме Советского Союза, удушение "реформой" нашей промышленности и сельского хозяйства, уничтожение нашей науки и деградация системы образования, ориентация экономики страны на экспорт сырьевых ресурсов. За 16 лет "либеральный проект", таким образом, породил огромное количество угроз, которые представляют реальную опасность как для остатков российской государственности, так и для судорожно маневрирующей в усугубляющейся ситуации постсоветской элиты. Среди этих угроз — вымирание населения и, в особенности русского народа, обвальное социальное расслоение и архаизация страны, лавинообразная потеря научно-технологического потенциала, технологический износ оставшихся с советского времени систем жизнеобеспечения и инфраструктуры, деградация культурного ядра и резкое усиление межэтнической и расовой напряженности.

"Либеральный проект" способствовал формированию общества латиноамериканского типа с тонким слоем сверхбогатых и огромной массой людей, живущих ниже уровня бедности. Как и положено обществу классической страны "третьего мира", социальные лифты в российском обществе перекрыты, а существует оно лишь за счет примитивной сырьевой экономики. Совершенно очевидно, что сырьевая утопия, построенная на обрубке территории исторической России, не может обеспечить ни безопасности страны, ни ее воспроизводства, ни ее развития. Закон жизни строг: нет государства — нет и элиты. Удивительно то, что об этой азбучной истине прослойка паразитирующих на РФ господ, по всей видимости, начала задумываться только недавно. Вот уже шестнадцать лет в "этой стране" идут уникальные по своим масштабам процессы системного распада и структурного разложения, а запустивший и поддерживающий эти процессы "элитный консорциум" сегодня, как и десятилетие назад, демонстрирует крайне низкую способность к осмыслению последствий своей деятельности.

У впавшей в примитивные искушения российской "элиты" нет элементарного чувства самосохранения. Казалось бы, очевидный факт — разрушение своей собственной среды обитания (т.е. России) этой прослойкой ведет к неминуемой утере ее собственного статуса. Однако "элита" ведет себя так, как будто полагает, что может запросто прожить вне среды, ее породившей. Как объяснить такой странный аутизм? Приходится признать, что господа просто патологически неспособны к осмыслению ряда фундаментальных истин, определяющих характер их собственного бытия. Вот, казалось бы, такая простая мысль: для своей же безопасности этой жировой прослойке нужна могучая страна. Однако тот курс, которым они следуют в течение последних шестнадцати лет, ведет в прямо противоположном направлении. Политика геноцида в отношении основной этнической группы страны, расчленение жизненного пространства, которое эта группа населяет, попрание социально-экономических интересов абсолютного большинства населения тонким слоем начальствующих господ и тотальная криминализация всего российского общественного организма — это все вилы и удавки, готовые вонзиться в чьи-то толстые окорока и затянуться вокруг чьих-то двойных подбородков. Проект превращения России в страну латиноамериканского типа с "трубой" вместо банановых плантаций не имеет будущего, потому что он ведет к необратимой архаизации, а, следовательно, и к устранению того фундамента, на котором покоятся благоденствие и свобода российской "элиты". В конце концов, если ты превращаешь страну в большой Гондурас, то и обращаться с тобой "цивилизованные" господа будут, как с гондурасским полковником.

Вот недавно Дядя Сэм решил, наконец, закончить затянувшиеся игры с "элитой" РФ. Для довольно большой части "элитной" прослойки это стало, разумеется, громом с ясного неба. Выяснилось, что у одних замораживают счета, а другим "шьют дело". Большой массе "начальников" сейчас уже просто нельзя покинуть Российскую Федерацию — в любой точке цивилизованного мира их ждет арест. Изрядная по своему объему группа "господ" на наших глазах стала "невыездной". Но "господа" по-прежнему, видимо, никак не могут понять, что право безопасного пребывания в РФ для них, при имеющихся тенденциях, тоже не гарантировано. Как только РФ лишится последних атрибутов великодержавия, унаследованного от СССР, так компетентные органы "цивилизованного человечества" начнут вылавливать их, как тараканов, в пределах самой Российской Федерации.

Вот то-то и оно, господа хорошие. Победа над оппозицией и подавление своего народа — это еще не все. Оппозиция и население — это, пожалуй, две единственные силы, в "борьбе" с которыми вы можете "одержать победу". Но задайтесь, наконец, вопросом: а для чего, собственно, вам эта победа? Чтобы довести дело до катастрофы внутри РФ и упереться носом в бронированный кулак "мирового сообщества"? Может, вы надеетесь стать мандаринами в Китае? Так зря, Поднебесной вельможные приватизаторы из дикой России тоже не нужны — по тем же соображениям, что и Западу.

Российская "элита" доказала, с одной стороны, свою ушлость и беспринципность, а с другой, свою патологическую, скажем так, "неинтеллектуальность". Долгие шестнадцать лет эта "элита" обманывала и обыгрывала саму себя. У "элиты", конечно, есть "политтехнологи" и "политологи", которые способны пиарить элитариев с газетных страниц и голубых экранов или "уесть" противника "партии власти" на выборах. Но как шлюха не может дать "чистой и верной любви", так и эти "виртуальные мальчики по вызову" принципиально неспособны видеть перспективу и формулировать общенациональные задачи. Между тем, именно озвучивание национальных задач и их правильный технологический обсчет может спасти заигравшуюся россиянскую "элиту" от надвигающегося часа "Х".

Ради своих же собственных элитных шкурок "новым русским" и нерусским надо попытаться наступить на горло своей песне и превратиться из "класса для себя" в класс "для России". Для этого им нужна частичная смена не только мировоззренческой парадигмы, но и интеллектуального обеспечения. Сумеют ли господа начальники "преодолеть себя", сказать трудно — чужая душа потемки. Но мы, с нашей стороны, можем, по крайней мере, взять на себя задачу "обеспечения". Однако для этого необходимо переформатировать систему взаимоотношений между оппозицией и правящим политическим классом. Она должна сместиться из области политической борьбы в область сотрудничества.

Подобная "смена вех" нужна не только оппозиции, она нужна и самой "элите" — для собственного выживания. Оппозиция, даже в теперешнем своем угнетенном и ущербном состоянии, обладает необходимым духовным и интеллектуальным ресурсом для постановки общенациональных задач и проектов, которые могут дать правящей группировке последний шанс как-то "вписаться" в новый поворот исторического процесса. Сформировавшийся в катакомбах оппозиции антропологический тип есть продукт эксклюзивный. В кремлевских башнях и окармливаемых ими фондах такой не сваришь. Это как раз та политическая раса, которая может справиться с поставленной задачей. На протяжении последних шестнадцати лет в оппозицию из сферы официального истеблишмента шло вымывание людей с национально ориентированным мышлением, которые обладают способностью реалистично оценивать риски и выстраивать системные сценарии развития России.

При этом оппозиции даже не надо формировать с властью единую политическую команду. Она могла бы стать системным оппонентом власти и сформировать тот интеллектуальный "пул", который взял бы на себя функции долгосрочного стратегического прогнозирования для России и ее пока здравствующих "элит". Очевидно, что нынешняя российская "элита" сама сформировать такой "пул" не может — и не только потому, что она неспособна к прогнозированию, но и потому, что она разорвана на клики, а клики не могут мыслить категориями системы и эффективно обеспечивать ее безопасность.

Российской "элите" и, в особенности верховной власти, которая пытается как-то нейтрализовать борьбу клик, нужен некий интеллектуальный орган, который не был бы повязан с этими кликами и лоббировал бы исключительно системные интересы — то есть задачи выживания и развития России как единого организма. Этот орган страховал бы власть и наличные элиты от дальнейших ошибок и предлагал бы им альтернативные сценарии, основанные на принципе "общего блага". Именно на таком принципе работают системы ведущих "цивилизованных стран" — в Америке же, например, никто не раздает территории, не занимается геноцидом собственного населения и не разваливает национальную науку только потому, что в краткосрочной перспективе одна из клик сочла для себя выгодным подобный сценарий развития событий.

Российская элита должна, наконец, понять, что она привязана к России, и если она не научится мыслить системно и вести системный диалог с обществом и выражающим интересы этого общества политическими и интеллектуальными силами, то она плохо кончит. Когда-то это поняла часть большевиков и сформировала сталинскую гвардию. Сейчас пришла очередь осознать сей простой и грубый факт пост-советской номенклатуре. Нужен диалог российской власти со всеми системными силами. Нужно выработать, наконец, принципы внутреннего пакта, своеобразного "союза ради прогресса", направленного на сохранение того "общего поля", вне которого не смогут существовать ни власть, ни оппозиция.