От Сергей Вадов Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 11.09.2006 11:52:17 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Компромисс; Версия для печати

А как вышло, что чеченцы контролировали рынки и рестораны Кондопоги?

Обсуждение событий в Кондопоге затруднено (по крайней мере для меня) незнакомством с предметом (я почти не видел чеченцев в жизни, а две семьи, которые видел, были уже с московско-интеллигентной психологией и вряд ли стали бы торговать на рынке). Товарищи, а может кто-нибудь объяснить - почему так вышло, что в Кондопоге рестораны и рынки оказались принадлежащими чеченцам и азербайджанцам? Их там в сумме 60 семей на город с населением 50 тысяч, т.е. явное меньшинство. На малой родине у чеченцев была война (т.е. доля денег, уходящих на помощь родственникам, выше, чем у русских). В советское время они не занимали сколько-нибудь видных государственных постов, и вообще только 2 поколения назад пережили выселение в голую степь зимой с возвращением через 10 лет в урезанные границы без права на возвращение имущества. Уровень владения иностранными языками, уровень компьютерной грамотности, доля людей с высшим образованием у чеченцев, скорее всего, не очень высока. Даже если считать, что сейчас все решается только силой - думаю, что оружия у русских бандитов в Кондопоге больше, чем у чеченских. Казалось бы, все объективные предпосылки к тому, чтобы чеченцы в Кондопоге проиграли как легальное, так и нелегальное экономическое соревнование с русскими и были в тяжелом положении бомжей. Но наблюдаемый эффект другой - ведь даже торговля с утра до ночи на рынке, хоть и очень тяжелое занятие, но заметно лучшая жизнь, чем бомжевать. Почему же так выходит, что чеченцы вытеснили русских с рынков? Почему русских бомжей много, а чеченских почти нет?

Сергей Вадов