> А население знает, что мигранты повышают рентабельность их регионального хозяйства. От "мигрантов" требуется, чтобы они работали за треть цены, но чтобы их с их чуждыми манерами не было видно. Происходит "геттоизация" больших групп иноэтнического населения, что и создает порочный круг.
А Вы уверены, Сергей Георгиевич, что проблема только в этом? И не преувеличена ли Вами роль этого фактора?
Выкладка о том, что "население знает, что мигранты повышают рентабельность их регионального хозяйства" абсолютно верна для Москвы, Питра и др. крупных городов. Для провинции же она, если и применима, возможно, я думаю, в сильной коррекции. Не согласен ли в провинции народ (не пришлый), и сам работать, хоть и за гроши, да вот работы нет? (А спаянные круговой порукой горцы находят себе нишу и там).
Я не берусь это утверждать на 100%, но надо бы рассмотреть вопрос.
И далее. "Клановость" у некоторых народов и стремление любой ценой и по любому поводу, в каждой драке, защитить свои интересы, отстоять земляка, даже если он 1000 раз неправ - это было и в советские времена. И что-то с этим тоже делать надо!