Пока речь шла о том, чего не надо бы делать. Ситауция представлена неверно, Говорится, что самоорганизация, даже "топорная", лучше, чем полное отсутствие структур организации. Такого полного отсутствия нет. Но имеющиеся структуры не используются. Есть больные, но в принципе дееспособные структуры: власть, профессиональные корпорации (напр., учителя), предприятия, духовные авторитеты. Они не подчиняются одной иерархии, поэтому пока не могут быть захвачены криминалом - в отличие от митинга и "символических поджигателей". Не видно, чтобы те, кто предлагает "помочь Кондопоге", пытался активизировать все эти структуры. Их совместное давление имело бы импульс.
Что же касается применение "прямой демократии", то, по-моему, есть простой критерий: нельзя предлагать людям действовать так, как ты лично действовать бы не стал. Здесь оправдывается поджог ресторана как "символическое действие". Интересно, кто на этом форуме реально стал бы это делать - не символически, а именно с бензином и зажигалкой.
Я повторяю, что можно обсуждать любой вариант поведения, в том числе самоорганизацию на этнической почве - с быстрым формированием кланов и дружин. Даже с капюшонами, если надо чего-то "символического". Но этот вариант надо обсуждать как в штабе, а не как на митинге перед толпой.
Я лично считаю этот вариант тупиковым и вижу много признаков того, что именно в него нас и стараются загнать. Пока что это удавалось с трудом, но, похоже, додавят.
Что же касается гражданского национализма, то это вопрос терминов. Реально в России и СССР и был гражданский национализм - строили большую полиэтническую нацию с русским ядром. Этот путь выбрали и Китай, и Индия. А кто-то не справился, загнали в трайбализм. У нас тоже над этим работают - уже и мордва разделяется на два народа, хотя уже более стал лет как считали себя единым народом. Те же процессы идут и в коми. Откуда это? Кризис плюс давление антирусских "конструктивистов".