От Karev1 Ответить на сообщение
К Scavenger
Дата 20.09.2006 10:16:12 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Компромисс; Версия для печати

О любви к березкам и экспорте революции при Брежневе.

>>>//При Хрущеве СССР еще оставался кое-как передовым отрядом строительства социализма в мире,//
Уже при Хрущеве "экспорт социализма" был полностью прекращен. А "передовым отрядом строительства социализма в мире", СССР, конечно, оставался, правда, не совсем понятно что вы под этим подразумеваете. Не будете же вы утверждать, что революция барбудос на Кубе была экспортированна из СССР, как думают большинство обывателей.
>>>И при Брежневе оставался.
>
>>В действительности оставался и в каком-то смысле достиг своего высшего момента. Но Дурга не об этом, а о том, что идеологию коммунизма заменили любовью к родным березкам (которая естественна, но не может выступать самоцелью), которая злокачественно преобразовалась в белый патриотизм.
>
>Вообще-то в брежневском СССР я не заметил возрождения белого патриотизма. Я не считаю Солженицына "белым патриотом", что бы он о себе не говорил. А также в брежневском СССР не проявлялось никакого "национализма в смысле любви к березкам". По крайней мере на официальном уровне - точно.

>>>//при Брежневе живущие в СССР прочувствовали наконец свою "национальную государственность", стали наконец русскими, которые против американцев. Это и было стратегическое поражение страны. Верхушка КПСС как и рядовые ее члены из-за постоянного воинственного настроя (вызванного холодной войной) так и не заметили этой хитрой подмены - до сих пор не заметили.//

Я полагаю, что вы оба заблуждаетесь. При Брежневе СССР не только не производил экспорт социализма (ну разве что за исключением неуклюжей попытки поддержать в 1979 г. "социалистический выбор" Афганистана, когда там социализмом и не пахло), но, напротив, фактически тормозил развитие революционных движений во всем мире. Советское руководство думало, что таким образом способствует сохранению статус-кво в мире. Американцы же активно организовывали всевозможные подрывные движения в социалистическом мире.
И "живущие в СССР..." не "...стали наконец русскими, которые против американцев". И если б это произошло, то не стало бы "стратегическим поражениеи страны", а, напротив, спасло бы СССР. Этого, к сожалению, не было. Не было "воинственного настроя", по крайней мере, среди рядовых членов КПСС, думаю и среди руководства то же. В реальность "горячей" войны никто не верил, да и о том, что идет холодная война кроме руководства никто не думал.
Что касается культивирования "березового" патриотизма, то он стал основой появления белого патриотизма. Что то же подрывало СССР. В массах же росли конформистские настроения и идеи как экспорта социализма, так и антизападного патриотизма становились одинаково малопривлекательными. Да, для большинства, и не различались между собой. Не случайно, когда человек искренне начинал говорить о преимуществах социализма, ему обычно говорили: "Ну, ты - патриот!", с легким налетом издевки, которая стала откровенной в период позднего Горбачева.