От Антон Совет Ответить на сообщение
К Антон Совет
Дата 04.09.2006 12:57:15 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Хозяйство; Версия для печати

48. Распределение трудовых доходов

1.

Во время бессонницы этой ночью подумал о том, что мне нужно говорить не просто о новой системе распределения по труду, а именно о новой системе распределения трудовых доходов. Потому, что если только по труду, то выпадает распределение по собственности. То, что есть при существовании частной собственности.

Эти мысль возникли у меня при размышлении о том, что нужно, как мне когда-то посоветовал И.Т., если память не подводит, изложить мои взгляды в кратком виде. И в составе одного сочинения. Создать этакий катехизис веры. Где бы все было сказано. От А и до Я. Чтобы не приходилось заставлять своих читателей рыскать по многочисленным страницам моего сайта и другим ресурсам.

2.

Речь нужно вести именно о распределении трудовых доходов. Потому, что это включает в себя всё. Все виды деятельности человека, связанные с удовлетворением его потребностей посредством труда. И кратко, в общем, виде это должно выглядеть так.

Образуется некоторая группа людей, коллектив, которая начинает действовать как одно целое с целью выполнения определенной работы для удовлетворения потребностей людей. От этой деятельности группа получает некоторый доход (вариант без дохода пока не рассматриваем). И доход этот распределяется между членами коллектива. Весь или часть его. А другая идет обществу. В виде государства или другом.

(Под доходом я понимаю здесь разницу между приходом и расходом. Слово прибыль, как-то, не хочется употреблять.)

А теперь можно рассмотреть различные конкретные виды реализации общей схемы.

2.1. Буржуазный частный коллектив.

Инициатором его создания выступает лицо или группа лиц, обладающих определенным капиталом. Пусть, даже, этот капитал будет в виде толковой идеи о том, как можно хорошо заработать.

Цель такого коллектива определяется инициаторами, исходя из потребностей общества (людей). Коллектив должен удовлетворить чьи-то потребности, чтобы заработать на этом.

Личная же цель инициаторов – обогащение. Максимально возможное. Поэтому они будут действовать по принципу: побольше урвать за свою работу и поменьше отдать тем, кого они наняли для этой работы. Ну и за материалы и прочее тоже так. То есть, эгоизм в чистом виде. Побольше взять – поменьше отдать.

Что касается наемных работников, то они действуют точно так же: побольше урвать себе в виде зарплаты и поменьше отдать в виде труда. То есть, в этом отношении они ничем морально не отличаются от буржуев. Просто, социальное положение другое – собственности нет.

2.2. Буржуазный государственный коллектив.

Инициатором создания выступает уже государство. Но принципы действия – те же, что и у частного. Ибо государственное начинает действовать в море частного, и вынуждено подчиняться его законам.

Когда же государственное начинает преобладать над частным, то возникает нечто похожее на социализм (Швеция).

2.3. Социалистический (советский) государственный коллектив.

Инициатор – тоже государство. Но коллектив уже действует при полном отсутствии частного предпринимательства. Поэтому появляется возможность устанавливать сверху тарифы и ставки для работников, а остальное забирать в виде налогов и перераспределять.

Люди в такой коллективе – винтики. За них все решают добрые дяди из компартии. В этих коллективах идет борьба между новой, альтруистической, коммунистической трудовой моралью и моралью буржуазной. Но победу одерживает последняя. Потому, что работник, как и при капитализме, несвободен. Государство для большинства чуждо. И большинство действует по принципу: побольше урвать себе в виде зарплаты и других источников благ, но поменьше отдать в виде труда. Этим и объясняется такой легкий возврат советского общества в капитализм.

2.4. Социалистический (советский) негосударственный коллектив.

Здесь нужно рассмотреть два вида – колхозы, который только по видимости были добровольными. По сути, это были те же госпредприятия. Только сельхоз.

И коммуны типа толстовских. Которые на самом деле были самостоятельными и преследовались государством. Разрушались им. (Но об этих вещах пока не говорю. И времени мало. И знаний на эту тему.)

2.5. Трудовые коллективы нового типа – коммунистические.

Это те, что предлагается создать сейчас. На основе идеи самооценки. С внедрением новой системы распределения трудовых доходов.

Коллективы создаются в частном порядке, без инициативы государства. Может быть, при его сопротивлении. Собственность в них – общая, не частная и не государственная. Частная она лишь в том смысле, что принадлежит части общества – коллективу. Но различения долей и получение с них прибыли, как в акционерном обществе, в них не должно быть. Вид распределения только один – по труду.

Цель создания коллектива – повышение материального и духовного состояния ВСЕХ членов коллектива и в приблизительно одинаковых пропорциях. Нет обогащения одних за счет других. Нет эксплуататоров и эксплуатируемых.

Все соучастники в материальном отношении равны. Каждый может взять себе некоторое максимально возможное вознаграждении за данный вид труда, но только при том условии, что выложился на работе полностью. Сделал все, что мог.

Оценка работника идет не только по тому, СКОЛЬКО он сделал, но и по тому, сколько он МОГ сделать. И равного вознаграждения заслуживают не те, кто выдал равный результат, а те, кто в равной мере реализовал свой потенциал.


***

Вот так, если кратко. Но, конечно, на все это времени не будет. Чтобы разработать в должном виде. Поэтому нужно сосредоточиться на главном. То есть, нужно размышлять и говорить о том, что нужно, чтобы новый коллектив или коллективы возникли как можно быстрее. Дабы доказать, наконец, или опровергнуть веру в способность человека быть лучше, чем он есть сейчас.

А.С.
http://www.sovet14.narod.ru
Окончено: 04.09.2006 12:59