|
От
|
Мак
|
|
К
|
И.Т.
|
|
Дата
|
14.08.2006 15:38:56
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
Рустем Вахитов. Фидель Кастро - гений реальной политики. (СовРос)
http://www.sovross.ru/2006/92/92_3_61.htm
"СОВЕТСКАЯ РОССИЯ" N 92 (12865), четверг, 10 августа 2006 г.
Гений реальной политики
Фидель Кастро принадлежит к числу наиболее парадоксальных и творческих политиков нашего времени. При взгляде на его более чем полувековой путь в политике, полный неожиданных поворотов и непредсказуемых маневров, невольно вспоминаются слова выдающегося русского философа политики Н.В.Устрялова — тоже недюжинного диалектика, сумевшего слить в головокружительном синтезе русскую национальную идею и большевизм: «политика вообще не знает вечных истин. В ней по-гераклитовски «все течет», все зависит от наличной «обстановки», «конъюнктуры», «реального соотношения сил». Лишь самая общая, верховная цель ее может претендовать на устойчивость и относительную неизменность».
Высшей целью для политика Фиделя Кастро всегда были и остаются свобода, независимость, самобытное развитие и процветание Кубы как социального народного государства. Для достижения же этой цели он находил и находит средства, которые вызывают как минимум удивление среди тех, кто привык видеть в политике лишь технологию, то есть следование готовым схемам в рамках определенного мировоззрения, будь оно марксистским или либеральным.
Отряд Кастро численностью 82 человека высадился на берегу Кубы с яхты «Гранма» 2 декабря 1956 года. Ему противостояли вооруженные силы диктатора Батисты, военная техника США, американские солдаты и военные специалисты. Не только буржуазная пресса насмехалась над отчаянными смельчаками, пророча им скорую гибель. Многие марксисты, в том числе и из среды кубинских коммунистов, не говоря уже о высоколобых «теоретиках» из московских партшкол, следовавших букве учения Маркса, со снисходительной улыбкой объявляли это бланкистской авантюрой, обреченной на провал, и умно рассуждали о реакционности крестьянства Сьерры-Маэстры, и о том, что «настоящий социалист» должен был начать с пропаганды в Гаване, среди «гегемона революции» — пролетариата.
Но 1 января 1959 года повстанческая армия Кастро — знаменитые «барбудос», бородачи в форме цвета оливок, взяли на острове власть в свои руки и начали антиимпериалистические, революционно-демократические преобразования.
Убедившись, что Кастро в отличие от предшествующих лидеров Кубы стремится к подлинной независимости острова и не собирается превращаться в марионетку североамериканских компаний и политического истеблишмента, США в 1960 году развязали против революционной Кубы ряд гнусных кровавых провокаций и стали готовить военное вторжение. Опять глубокомысленные политические аналитики, исходя из супермодных либеральных теорий, предрекали скорое падение «режима Кастро». Но Фидель Кастро объявил о союзе революционно-демократической Кубы с СССР и странами социалистического лагеря. Ядерный щит СССР прикрыл Кубу от, казалось бы, неминуемой американской агрессии, и эти прогнозы также не сбылись.
США объявили Кубе жесточайшую экономическую блокаду, и уж теперь-то, не унимались гадатели на политической кофейной гуще, именующие себя аналитиками и политологами «свободного мира», падения Кастро не миновать. Но гордая Куба ответила США устами Фиделя: лучше голодать, чем снова стать притоном для отдыха американской мафии, каковой Куба была при Батисте! На Кубе были введены продовольственные карточки, началась ускоренная индустриализация и реформа сельского хозяйства. Героические усилия кубинцев, впервые за всю историю вдохнувших воздух подлинной Свободы — свободы от циничного и могущественного северного колосса, а также помощь со стороны стран соцлагеря спасли кубинский социализм.
Рухнул в конце 80-х Варшавский, восточный блок, а в 1991-м и его метрополия — СССР. Куба осталась один на один с аллигатором североамериканского капитализма. Тут уже постсоветские либералы, еще вчера служившие по ведомству марксистско-ленинской пропаганды, завопили в один голос, вторя своим заокеанским хозяевам: «Социалистической Кубе пришел конец!» Ведь их учитель господин Поппер «доказал», что эпоха нелиберальных режимов якобы безвозвратно ушла в прошлое и наступила эпоха «открытого общества». Но Кастро осуществил на Кубе невиданные преобразования, совместив ленинский НЭП, экономическую стратегию Дэн Сяопина, союз с традиционной для Латинской Америки католической церковью и, наконец, идеи латиноамериканского почвенничества и «доказательства» вумных либералов приказали долго жить. Экономика Кубы уверенно набирает обороты, на кубинских курортах отдыхают европейцы, принося прибыль бюджету республики, детская смертность и заболеваемость СПИДом — бичи стран «третьего мира» — на Кубе самые низкие во всей Латинской Америке, кубинские современные и общедоступные медицина и образование вызывают зависть у гораздо более благополучных стран. А что касается угроз со стороны США, то с осуждением экономического эмбарго и поддержкой народной Кубы выступили Ватикан и ООН, страны Европы стали торговать с Кубой, создавать совместные с кубинцами предприятия. А во многих странах Латинской Америки пришли к власти левые силы, которые по примеру кубинских «бородачей» вышвырнули со своих территорий спрутов американских корпораций. Северная Америка, погрязшая в бесконечных войнах за океаном, на Востоке, с настороженностью наблюдает, как левый антиимпериалистический кордон окружает ее границы и как североамериканский капитал теряет контроль над ресурсами американского континента. Еще две-три розовых революции в Южной и Центральной Америке — и Куба, которая не без оснований претендует на лидерство в новой народно-демократической Латинской Америке, будет разговаривать на равных с США.
Конечно, в этом не только заслуга Фиделя, но и всего кубинского руководства, всего кубинского народа, но можно с уверенностью сказать, что если бы у руля власти в республике стоял другой человек, то судьба ее могла бы сложиться совсем иначе. Фидель Кастро действительно гений реальной политики. Это ему удалось перелить аморфный гнев забитых крестьян в стальные формы Повстанческой армии, использовать буржуазную североамериканскую журналистику, падкую на сенсации, так, чтобы она создала романтический ореол повстанцев Сьерры-Маэстры и послужила хоть раз для благой цели — уничтожения господства самих США на острове. Это он сумел сохранить определенную независимость и самобытность Кубы в ряду других стран соцлагеря, что было очень важно в атмосфере травли и обвинений в том, что в западном полушарии возникла «марионетка Советов». Объявив Советский Союз своим руководителем, Куба Фиделя не копировала слепо советский опыт и смогла избежать многих наших ошибок. Так, на Кубе не было масштабных репрессий, хотя, конечно, не обошлось без борьбы между правящими группировками, не сложился культ Фиделя Кастро при всем его огромном авторитете в стране. В отличие от СССР при социалистической аграрной реформе на Кубе был сохранен и частный сектор, и это произошло задолго до поворота к «кубинскому НЭПу».
После крушения СССР Кастро тоже не повторил ошибок советских коммунистов и не допустил предательства среди правящего слоя. На острове удалось произвести подлинную перестройку, диаметрально противоположную «катастройке» иудушки Горбачева. Избавившись от всего устаревшего и ошибочного в идеологии, Кастро сохранил самое главное — ядро социалистического жизнеустройства.
Никакие инструкции, никакие догмы тут помочь не могли, тут нужна была политическая интуиция, творческий дар этого, не побоимся такого слова, великого человека.
Некогда СССР был примером для Кубы в области строительства социального государства, научно-технического развития и т.д. Теперь Куба должна стать примером для России, растерявшей былое могущество и превратившейся в сателлита США и Запада. Примером стойкости в борьбе за свободу и независимость от циничного, кровавого и ненасытного империализма США, примером творческого адогматического подхода к социалистическому строительству, примером успешного объединения стран третьего мира в единый антиимпериалистический, антиамериканский фронт и синтеза мировоззрения «почвы», ценностей национально-освободительной борьбы и левых идей социальной справедливости и солидаризма.
Ничего невозможного нет, если силен волей, веришь в победу и готов отбросить схемы и стереотипы — этому учит нас Кубинская революция, опыт политической деятельности ее вождя Фиделя Кастро. Сегодня кое-кто из патриотов, отчаявшись, уже не верит, что нам удастся сбросить ярмо компрадорского режима и приступить к возрождению Великой России — так задавила людей беспросветная реальность ельцинско-путинского антироссийского, антинационального шабаша. Но в 1956 году и на Кубе многие не верили, что режим Батисты можно свергнуть...
То, что сделали патриоты Кубы, наследники Симона Боливара, Хосе Марти, Мартина Гомеса, Хулио Антонио Мелья, Эдуарда Чибиса, по силам и нам, патриотам России, наследникам Александра Невского, Иоанна Грозного, Петра Великого, Александра Суворова, Владимира Ленина и Иосифа Сталина! Наша Родина, Россия—Евразия, Великая Россия—СССР расчленена, унижена, разграблена и оболгана. Значит, и для нас обрел своевременность чеканный лозунг кубинской национально-освободительной, народно-социалистической революции, лозунг опаленного в боях кубинского левого патриотизма:
Patria o muerte!
Родина или смерть!
--------------------------------------------------------------------------------
И тогда Фидель решил...
Отличительной чертой Фиделя Кастро всегда была его исключительная щепетильность в вопросах соблюдения революционных законов применительно к собственной семье и ее интересам. Так, известно, что после вступления в силу закона об аграрной реформе, предполагавшего национализацию крупных имений, в числе первых были экспроприированы земли, принадлежавшие семейству Кастро. Кстати, и во время войны в Сьерра-Маэстре, когда партизаны прибегали к поджогам плантаций сахарного тростника с целью подрыва экономической мощи режима Батисты, страдали и плантации поместья Биран.
В книге «В походе с Фиделем» один из соратников Кастро Антонио Нуньес Хименес рассказывает, как вскоре после революции в газете «Гавана пост» была напечатана статья о некоем родственнике Фиделя, создавшем страховое агентство, которое занималось страхованием земельных наделов, полученных кубинскими крестьянами в результате аграрной реформы. Дело было, очевидно, очень прибыльным. Да и размещение агентства в здании Национального института аграрной реформы недвусмысленно намекало на то, что его президент Фидель Кастро имеет к бизнесу родственника некоторое отношение.
Фидель был возмущен статьей. Он немедленно направляется в указанное учреждение и узнает от управляющего, что, в самом деле, тот дал разрешение на открытие представительства этой страховой компании в здании ведомства, решив, что просьба согласована с Фиделем Кастро.
Фидель немедленно готовит приказ, опубликованный в печати, об отстранении управляющего от занимаемой должности сроком на полгода. В документе указывалось, что предложения страховой компании следовало отклонить по двум причинам. Первая из них — «заинтересованность в этом предложении родственника президента института и премьер-министра Революционного правительства», из-за чего создалось впечатление, как пишет Фидель, что «он [Фидель Кастро] погряз в старых пороках фаворитизма и кумовства, с которыми революция должна вести беспощадную борьбу». В качестве же второй причины Кастро указывал «вопрос принципа» — страхование должно быть делом государства, чтобы «не потворствовать дивидендами и страховыми взносами частным интересам».
«Проповедуемая Революционным правительством честность во всех государственных делах — один из ключевых моментов, позволяющих понять, почему так быстро народ Кубы встал на сторону революции», — объяснял Нуньес Хименес.
Рустем ВАХИТОВ, философ