|
От
|
И.Л.П.
|
|
К
|
C.КАРА-МУРЗА
|
|
Дата
|
04.09.2006 19:14:40
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
Re: Эти модели выглядят искусственно
>1. ФРГ и ГДР - не СНГ, не РФ и Белоруссия. А уже в Латвию, где половина русских, вы не проедете без визы. И это никто не считает тоталитаризмом.
Так в этом жители РФ винят Латвию, а не Россию! И жители Калиниграда недовольны Литвой, а не Москвой! А граждане СССР винили советскую власть, которая ограничивала именно выезд (хотя в ином случае Запад сам резко ограничил бы въезд - но это уже подрывало бы репутацию Запада с его "свободой передвижения" только "для своих", а не репутацию СССР или ГДР).
Почему Вы считаете, что русские и азербайджанцы (например) друг другу роднее, чем восточные и западные немцы? Какие для этого основания?
>2. Из ГДР повидать бабушку ездили так же, как из РФ в Латвию - оформляли документы и проходили паспортный контроль.
Я не жил в ГДР, но в СССР просто так "оформить документы" для выезда за границу было нельзя (даже для поездки в ГДР). Думаю, и в ГДР тоже.
>Прыгать через стену - именно политический спектакль и демонстративное отрицание самого права ГДР иметь границу.
С этим я и не спорил. Но при свободном выезде для большинства граждан ГДР (да и Запада) эта демонстрация не имела бы политической силы, а прыгунов считали бы просто за чокнутых, лезущих через забор при открытой калитке.
>3. Уходить на п/ж в ФРГ через Болгарию - компромисс, снятие пиковой напряженности через негласную договоренность. Для тех, кому это было надо позарез и кто при этом не искал политического скандала, это была важная отдушина, за которуюлюди были благодарны. Что в этом плохого?
Почему обязательно на п/ж? И зачем "негласно"? Штирлиц работал "негласно" - ему и нужно было "окно" через границу, а зачем обычному человеку эти шпионские страсти?
>Вы явно недоброжелательно относитесь к способу действий ГДР - почему?
Потому что способ этот разрушал репутацию ГДР, а не укреплял ее.
>Кроме как ради "свободы спектакля" я причин не вижу. Граница - одна из главных функций государства.
Это совершенно верно, но граждане должны иметь право совершенно легально выехать за границу (не во время войны, конечно). А вот пускать их или нет - это уже дело других государств. Как правило - не пускают (или очень тщательно "фильтруют").