|
От
|
Катрин
|
|
К
|
Владимир К.
|
|
Дата
|
06.08.2006 16:34:04
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Re: Он (как...
>Его мучает, что мы такие "ненормальные" по сравнению со "всем цивилизованным человечеством".
>А сами описываемые советские люди подобны в культурном плане американцам даже в мелочах.
Я когда читала эту статью, сначала даже не поняла, иронизирует он ли или серьезно, настолько для меня очевидно, что эти мультфильмы не несут ничего, кроме очернения былинных героев.
В фильме "Добрыня Никитич" богатырь - это огромный качок, с одним достоинтсвом - невиданной физической силой. Он в одиночку несет службу на границе и в одиночку расправляется с крымским ханом и ханским войском. Когда к нему присылают гонца от князя, тот высокомерно отвергает его помощь, обосновывая такими словами: "Я работаю без напарника". Прообраз не наш, а американский супергерой, полицейский-одиночка (Брюс Уиллис?). Былинный супермен объясняет своему спутнику: "Раз уж ты навязался на мою шею, то запомни правила: 1. Делать то, что я велю и и молчать при этом - два." вобщем,настоящий держиморда.
А как там изображен русский князь (да не просто князь, а киевский)? Жадный, хитрый, манерный, безвольный, играет с боярами в лото на деньги, проигрался в пух и задолжал деньги местному купцу и поэтому заложил ему свою племянницу. Княжеские указы подписывает "Целую, князь".
Русские девицы танцуют хип-хоп на русские народные мотивы, машут косами как панки, соблазнительно вертят попами, как современные поп-дивы (см. "Стрелки", "Виа Гра" и т.д.). А князь в кустах подглядывает. (Даже моего 16-летнего брата от этой сцены покоробило.)
Издевка во всем и надо всем. В том числе над русским былинным слогом. Гонец - хилый неумеха(по сравнению с Добрыней), столичный пижон - зачитывает слоганы с утрированно торжественной интонацией: "Не бывать тебе враг на Руси-матушке, не жечь, не палить городов русских" и "Не хвались супостат своей силою темною..." и падает с коня. На что богатырь ему говорит: "Ты что больной?". Эффект: в сознание ребенка откладыается подсознательно пренебрежительное отношение к высоким словам и к древнерусскому стилю.
В этом мультфильме вообще очень часто смеются. Используют самый простой сатирический эффект: герои из далекой исторической эпохи мыслят, говорят и действуют, как современники. Баба Яга, например, озабочена киевской пропиской и т.п.
Как говорится, важно не столько то, над чем смеются, а ради чего?