>>dF=dH-tdS
>>H - вся энергия
>>F - полезная в макроскопических процессах
>>S - мера полезности "качество" энергии
>
>Я в вопросах классической физики консервативен,как тот султан в Александрийской библиотеке.Раз мне за 6 лет на кафедре физики у нас не рассказали,что энергия делится на полезную и бесполезную,
Рассказывали. Просто Вы мимо ушей пропустили. Распространенный случай.
"Энергия Гиббса является потенциалом термодинамическим. В изотермическом равновесном процессе, происходящем при постоянном давлении, убыль Г. э. данной системы равна полной работе, производимой системой в этом процессе, за вычетом работы против внешнего давления (т. е. равна максимальной полезной работе)." http://bse.chemport.ru/gibbsova_energiya.shtml
>то и делить ее не надо.Может,канешно,у нас там было марксистское кодло,в этом физтехе знаете ли все возможно..
Похоже что Вы правы.
>Но и то верно,что значит "полезная"?Кому полезная?Вам,мне,Кара-Мурзе,Энегльсу,высшему существу,матери-истории?
Это надо было спрашивать у профессора на лекции. Или Вам термодинамику Семенов заменял?
>Энтропия как комбинаторика состояний,это мне просто и понятно,даже расплывчатое "мера хаоса" более-менее понятно.а ваши дифферинциал качества полезной эгнергии - непонятен,это надо наверно какой то другой институт заканчивать.
Распространенный случай:
"Для химика, по-моему, главное было понять термодинамику. Не аппарат ее математический освоить, а как-то переключиться с механистического видения процессов на термодинамическое. Тут происходило резкое разделение - на тех, кому это удалось, и тех, кто экзамен сдал, а видеть мир по-иному не стал. Да это и не только для химика было важно. Сегодня споришь с кем-нибудь о том, что происходит в нашем обществе, и видишь, что он так и продолжает видеть все в понятиях ньютоновской механики. Трудно с ним говорить, как будто о разных вещах речь идет. Не чувствует собеседник «потенциальных барьеров», и странно ему, что путь к хорошему состоянию почти всегда сопряжен с временным ухудшением положения." http://www.kara-murza.ru/books/sc_b/sc_b12.htm#par303
>>А писатели предисловий к Марксу-Энгельсу знают на что Вы откликнитесь. На "приличия" - "тепловую смерть" там, или прошение о помиловании и прочие бабьи аргументы. Их и используют.
>
>Еслиб не вы я вообще никогда бы не узнал об их(предисловиях) существовании
Равно как и о полезной энергии. :-)
Зато статью о Бакунине ваш Кравченко нарыл. Никогда бы не узнал что в ссылке Бакунин уклонялся от критики губернатора и подовал прошения о помиловании, если бы марксистам не требовалось отмазать русофобский вздор Энгельса.