|
От
|
Iva
|
|
К
|
Микола
|
|
Дата
|
17.09.2005 12:46:02
|
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
|
Re: Если оно...
Привет
>>Поэтому, если Маркс ошибся в своих базовых предположениях - вся его теория имеет малую практическую ценность.
>Нельзя сразу сказать , что подобные метафизические концепты правильны или ложны, верны или ошибочны – это вопрос практики, вернее принятой концепции истины, которая социально детерминировано.
Ну ничего себе :-). Если обсуждается научная ценность его исследований, то социальная детерминированность не при чем.
А если как ниже - наличие идеологизированных споров рассматривается как доказательство правильности научной теории - то увольте.
>Можно лишь определенно сказать релеватны они или нет, - а то, что они значимы и значимость их не теряет силу - примером тому могут служить всё неугасающие вокруг них дискуссии, а также определить валидны или нет , - для этого нужно их поместить в более широкую оптику объективной реальности в виде фрагментов или автономных единиц. И надо сказать, хотите верьте, хотите нет, они отлично монтируются в общепринятые современные мировоззренческие картины. Ваше дело, принимать эти "базоые предположения", не принимать.
Мы науку обсуждаем или религию-идеологию. Если мраксизм есть Р-И у меня к нему вопросов по истинности предположений Маркса нет и быть не может, а если есть претензия на научность - тогда ваш подход не лезет в рамки научной дисскуссии.
Впрочем чего я от марксистов хочу :-(.
Владимир