От Ищущий Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 11.08.2005 12:10:16 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Беда России - в непонимании своего состояния

Телегин, имхо, неверно ставит вопрос. В такой редакции его нельзя решить приемлимо. Отдельно от общества нельзя рассматривать элиту, а уж тем более ошибки поиска общества отдельно от состояния общества вдвойне нельзя рассматривать как антиэлиту. При таком подходе, имхо, невозможно формально и однозначно сформулировать признак противостояния в обществе. Да, преступность паразитирует на ошибках общества, но без ошибок нет развития.

Проблема в том, что для того, чтобы эти ошибки преодолеть, их сначала понадобится понять, а это будет возможно после их систематизации. Признак систематизации должен быть явлен из цивилизационного подхода, которого сейчас нет. Поэтому Телегин, имхо, ошибается дважды, в нынешних условиях призывая к выработке проекта, спасительного для страны. Такой подход будет вести только к усилению раскола в обществе и приближать хаос, так как каждый участник политической кухни будет утверждать, что именно он владеет монопольным правом на истину.

Мне думается, что проект, конечно, штука хорошая. Мне видится, что все разнообразие проектов сводится к трем типам: подготовка к модернизации, модернизация и выход из модернизации. То, что нужно обществу сейчас, имхо, должно иметь наименование "уклад". В стране сейчас происходит, причем на мой взгляд, объективно происходит смена уклада жизни общества, и эта смена жизненного уклада имеет статус именно цивилизационной особенности российского общества. Для осмысления перемен нужен в обществе диалог, и по только по итогам этого диалога имеет смысл, имхо, приступать к разработке проекта по подготовке к модернизации. Силы, противостоящие стране, усиленно нас отвлекают от состояния, в котором возможен диалог в обществе, и эти нападки и называются оранжевыми революциями. Отсюда вывод - что единственным средством от оранжевой чумы для страны является только диалог о жизненном укладе.