От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Товарищ Рю
Дата 28.09.2005 17:29:47 Найти в дереве
Рубрики Манипуляция; Версия для печати

Re: Правильный ответ

>По-моему, даже в заповедях нет такого императива "не обмани!" - так стоило ли тратить 27 миллиардов еще тех долларов, чтобы банально "обмануть весь мир"? Особенно, вероятно, жителей Азии, Африки и Латинской Америки.

Глядя ретроспективно, я могу утверждать, что стоило и очень даже стоило.

Спортсмен, который уверенно идет к победе, но проигрывает на финише, очень часто ломается. И более не осиливает конкуренции. Массовая психология вполне аналогична. В 60-е годы у советского народа возникла вполне устойчивая психология лидерства, психология победителя. Только на одной этой психологии, на осознании своего преимущества СССР имел возможность превратиться в мирового гегемона типа того, что сейчас представляет США.

А гегемония - имеет совершенно явное экономическое измерение.
Гегемон задает стандарты: технические, моральные, научные, торговые и пр. Он оказывается в центре мира с географическим разделением труда, крутящегося вокруг экономики гегемона.
Гегемон формирует наиболее употребимые этические нормы и поведенческую моду. И интеллигенция страны-гегемона не мается от отсутствия тем и сюжетов, а наоборот захлебывается в них, поскольку в кинотеатрах Бирмы, Непала, Чили и Центрально-Африканской республики с нетерпением ждут наиболее кассовых фильмов, представим, советского производства. Чем они отличаются от американских? Те же самые альпинисты в Гималаях, те же самые искатели приключений в Сахаре, те же самые конкистадоры в Перу. Но у героев чуть-чуть другие принципы оценок добра и зла, другие социальные реакции. "белое солнце пустыни" - тот же вестерн. Но советский. И мотивация Сухова, Верещагина в корне отличается от мотивации поступков героев американского вестерна. И если СССР - гегемон, то кассовым успехом и просто человеческой популярностью начинают пользоваться не ковбои и шерифы, в которых угадываются Верещагин и Сухов.

Советская гегемония уже стучалась в дверь. Американский киногерой 60-х совершенно не похож на героя 90-х. Он - психологически уже почти советский. Мир почитал героев научной революции начала 20 века, но наиболее ценной научной литературой становились фундаментальные монографии именно советского производства: теоретическая физика, механика жидкости и газа, физика ударных волн и физика плазмы. Советская система образования оказывалась самой передовой в мире...

Американцам было за что бороться.