От Monk Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 17.07.2005 13:29:10 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Для "постсоветских" детей этот фильм суть ложь и неправда (и это страшно).

>Гостья из будущего: прокляты и забыты.
>Вышел сегодня завтракать, сварил кофе, настрогал какой-то салат из мидий и
>креветок. Включил ТВ. Там - "Гостья из будущего", как раз финальная сцена:
>Алиса рассказывает ребятам об их будущем. Скорее всего, я уже писал, и, тем
>не менее, - это самый, мне кажется, трагичный момент фильма:

Для меня финальная сцена «Гостьи из будущего» тоже является самым трагичным эпизодом фильма, только несколько по другим причинам. Финал «Гостьи» видел сравнительно недавно, последнюю серию показывали на это Рождество по «Культуре». Сильное впечатление произвёл на меня эпизод, в котором космические пираты, угрожая оружием, заставляли детей отдать им мелафон. Потряс диалог между ребятами: «Да они не посмеют стрелять в детей, мы же находимся в Москве в конце 20 века!»
Здесь мне стало очень больно. Мы уже с женой ждали ребёнка, месяц назад у нас родилась дочка. Очень мне плохо стало оттого, что мой ребёнок этого диалога уже не поймёт и не примет. Если я ещё хоть немножко застал «загнивающий Союз» и представляю, почему дети искренне полагали, что в них не будут стрелять «в Москве в конце 20 века», то моя Оленька в своё время в лучшем случае воспримет этот эпизод фильма как развесистую клюкву авторов и режиссёров. Она, будучи подростком, несмотря на все мои объяснения, уже просто не поймёт, почему эти странные дети были так уверены, что в них не будут стрелять. А это действительно страшно.

Сергей.