От Дм. Ниткин Ответить на сообщение
К SergeyV
Дата 12.07.2005 14:51:23 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Образы будущего; Глобализация; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Ублюдки в действии

>Смотрели сегодня сюжет в новостях по 1-му? Зверюга-омоновец лупит в лицо беззащитную соломенную вдову пропавшего Завацкого. Разгоняет митинг. Как бы вы прокомментировали? Я так: ребятки проводят неразрешённый митинг (мирный, ессно), их начинают разгонять (ессно), мадам Завацкая оскорбляет ближайшего к ней сержанта (показали коротко, но то, что она кричала чего-то про жену этого серажанта я слышал), тот, не долго думая, тычет ей ладонью в лицо (не кулаком, как комментировали, это тоже видно).

Смотрел. Комментирую. Стоят два десятка человек с плакатами. ОМОН требует, чтобы они ушили. Между омоновцем и Завацкой происходит какая-то перепалка, после чего омоновец бьет Завацкую рукой по лицу. Резко, но не сильно.

Я не думаю, что бить Завацкую по лицу инструктировал того омоновца сам батька Лукашенко. Я даже думаю, что его вообще не инструктировали бить кого-то по лицу. Что не отменяет того факта, что он ублюдок. Не потому, что ударил женщину - бывают такие женщины, которых не то что бить... Он ублюдок, потому что вышел за рамки должностных инструкций. Если его оскорбили - он должен был принять меры к задержанию оскорбителя и составить протокол об оскорблении работника правоохранительных органов при исполнении служебных обязанностей. Дальше - в суд. Точка.

Далее, я вижу, что ублюдки - его непосредственые руководители, не только не применившие к нему дисциплинарного взыскания, но и пытающиеся его отмазать, рассказывающее что-то про "оскорбление" - как будто бы к милиционеру при исполнении обязностей применимы те же нормы, что и к поддатому мужику у пивного ларька.

Далее, я полагаю, что ублюдок - сам Президент Республики Беларусь г-н Лукашенко, обо всей этой неприглядной истории, несомненно, знающий, но позволяющий событиям идти так, как они идут.

>Как здесь вы видите развитие темы "насилие-ненасилие"?

Так и вижу. Лукашенко провоцирует людей на применение насилия против его режима. Надеясь задавить его еще бОльшим насилием.

И еще думаю, что постоянно ставить акцент на ненасильственном характере протестных действий - значит, делать большую глупость. Защита своих прав должна быть эффективной, и сила защиты должна быть не меньше силы нападения.