Недавно в Москве прошло заседание научной комиссии по проблемам русского языка. Возглавляла сию «комиссию» первая леди РФ Людмила Путина. Пока всякие там ректора и ректоришки возмущались сокращением ассигнований на гуманитарные дисциплины первая л. тихонько что-то там себе помечала. У престарелых филологов даже глаза разгорелись, слюна повисла – думали головастые видать, что первая л. помечает кому сколько рубликов на бедность подкинуть. Ждали, затая дыхание, её выступления. И оно состоялось! Мадам Путина сходу взяла быка, как говорится, за самое крепкое место! И ничтоже не сумняшися заявила, что пользы от всех гуманитарных наук мало поэтому и денег на эти науки дают мало. А затем и вообще начала пенять филологам и литературоведам на «излишнюю» увлеченность 19-ым веком: "Вот, мои дочки этого всего не читают, потому что скучно, и язык сломать можно. Надо заниматься литературой 20 века. Той, по которой сериалы снимают…» Далее был похвален сериал "Идиот"
"Мы с дочками прям обрыдались, всё никак не могли дождаться: чем же закончится? – объяснила оторопевшим слушателям мадам Путина. И добавила : - Но супругу я всё равно роман подсунуть не смогла "
Впрочем, это не страшно. Не смогла - так не смогла. Сиятельный супруг сам нашёл время встретиться с «выдающимися писателями» ХХI века. Оказалось, что президент кроме любви к юмористам Жванецкому и Хазанову и фантасту «братья Стругацкие» ещё впадает в транс от «поэта песенника» - драматурга и по совместительству историка Эдварда Радзинского. Увидев оного среди приглашённых в Елисейский дворец писателей, Путин признался: "Я как не включу телевизор, а там вы, и ведь невозможно оторваться и выключить!"
До этого столь же экспрессивно он клялся в любви только Жванецкому: "Вы по праву являетесь признанным классиком в своем жанре, корифеем отечественной сатиры. Вам удается тонкими и ироничными мазками передавать всю полноту и многообразие нашей жизни. Фразы, вышедшие из-под острого пера Михаила Жванецкого, становятся "крылатыми" и прочно входят в современный язык. И это - достойная оценка мастерства поистине уникального писателя, чьё творчество отличает не только искрометный юмор, но и глубина мысли!"
Третьей привязанностью Путина является режиссёр – монархист Никита Михалков из клана Михалковых. «Утомлённые солнцем» и «Сибирский цирюльник» - «Сага о Форсайтах» эпохи «после СССР».
Я не против «массовой литературы» как таковой. В детстве я тоже любил Стругацких. И уже давно не осуждаю тех, кто считает, что цитатами Жванецкого можно передать «всю полноту и многообразие нашей жизни». Для кого-то и «Сибирский цирюльник» - откровение. Как говорится «Jedem das saine!»
Но когда первое лицо России - государства с глубочайшими культурными традициями, начинает на официальном уровне заявлять, что пошловатый одесский юморист «наше всё», а предприимчивый театральный беллетрист – «великий русский историк», то это очевидно указывает на УРОВЕНЬ сегодняшней российской власти. Если угодно, на её «генетический код» и масштаб. Имея столь определённые точки отсчёта можно легко просчитать её возможности и пределы. И пределы эти – увы – чрезвычайно малы. Жванецкий – Радзинский – Михалков.
Этим историческим и культурологическим треугольником легко описать эпоху путинского правления. Немножечко радзинской «конспирологии», немножечко михалковской сусальной историчности и густой настой пошлых коммунально-привозовских хохм. По сравнению с этим гоголевская шинель, в которой когда-то задыхалась Россия, просто бесконечное пространство.
Проблема России в том, что ею правит обыватель.
Самый обычный сирый и недалёкий обыватель. Пресный и пошлый.
Отсюда и уровень его мышления, и масштаб его решений.
Вместо тонкой политической игры – железобетонная жопа «Единой России», раздавившая страну как сапог лягушку.
Вместо глубокого анализа и предвидения - едкий позор поражения на Украине. Растерянность перед событиями происходящими в Молдове, Грузии и Киргизии.
Но что вы хотите от главы семьи, которого не заставишь читать романы Достоевского, которые читать «скучно, и язык сломать можно»…
[...]
Из комментов:
Конечно, есть в этом что-то даже трогательно-непосредственное. Но беда не в том, что она такая (можно подумать, что большинство глав государств, министров и их супруг так и шпарят Достоевского страницами). А в том, что ей этот ее уровень кажется нормальным и подобающим, что она не увидит ничего страшного в том, что окружающие ее холуи начнут сокращать учебные программы и финансирование гуманитарных наук в гос. секторе, что завтра, убедившись в своей правоте (как же, ведь грамотные людим с ней согласились) она начнет руководить и решать.
Весь ужас в том, что она под 18-м веком явно имела в виду 19-й (по понятной логике: 18-й - потому что 1800-е). Про 18-й она вообще слыхом не слыхивала, определенно. А Достоевского она считает сочинителем 20-го. Вот так, из-за низкого качества преподавания в ЛГУ и из-за путаницы с календарем, и рушатся научные дисциплины: сокращать-то надо 19-й век, а будут 18-й...
тьфу-тьфу-тьфу, как бы не передумали
И вспоминается тот старый анекдот...
В поезде попутчики, неспешный разговор. Колхозник говорит писателю, что мол, вот вам писателям хорошо! Никита Сергеич хоть в литературе разбирается...
А ведь было же такое уже...
Фурцева, импрессионисты, соцреализьм... :(
%%%%%%%%!!!
Фурцева не была при этом кандидатом фиоллогических наук
А Дашеньку Донцову не похвалила? Так и представляю: "Мы с дочками прям обсмеялись!"
я себе супруга Л. Путиной вообще не могу предствить читающим ничего, кроме указов собственного сочинения.
Я тут историю КПСС взялся читать. Обрыдался так, что до конца не смог осилить. Так и не знаю, чем закончилось.
Надо сказать, что любовь к Достоевскому, по-видимому, является тяжким крестом для первых леди. Супруга Буша играет роль интеллектуалки в семье (основная её профессия -- библиотекарь). Она как-то сказала, что очень любит Достоевского: "С ним так уютно". Я всё пытался представить себе, как это может быть уютно с Достоевским -- и не смог.
Когда был русско-немецкий форум (не суть что за мероприятие), там в конце был концерт, где были мои родители. И вот мама рассказывает, что сидит и краснеет - хорошо, что немецкие гости языка не понимают, а то на сцене Борис Моисеев и еще кто-то того же пошиба, кого она не различает, но тогда мы как-то установили. И думает "как должно быть первой леди, которая за хозяйку, неловко".
В антракте выяснилось в разговорах, что она (Л.Путина) сама лично всю программу отслушала и выбрала.. моя мама еще долго это вспоминала, не могла уложить в голове ))
Вот бы Владимир Ильич порадовался - кухарка управляет государством!
"Идиот" как раз - очень правильное чтение для президента, вернувшегося с холода. Весь о чем эта книжка? Жил себе россиянин в Швейцарии, считай - практически натурализовался, но вот приспичило ему на родину съездить. И такого он там в этой России насмотрелся, что спятил совершенно бесповоротно. Да и немудрено: 1/6-ю и так-то умом практически не понять, да еще если вдали от нее пожить - отвыкаешь, иммунитет атрофируется, и есть куда рассудком крепко подвинуться. Пришлось бедолагу из романа с потерянной крышей обратно отправлять. В европейскую клинику. Такой вот конец у книжки.
И прочитать ее президенту, пожившему, повторяю, в Европе, а потом за неизвестно какой надобностью вернувшемуся домой с ослабленным иммунитетом, просто необходимо.
Всегда же полезно знать, как сюжет развивается, и чем заканчивается.